Ареал вида охватывает районы Северо-Восточного Китая, Корею, Японские острова, Индию. Завезен в Северную Америку, Канаду, США. В России популяция обнаружена на острове Кунашир (Курильские острова).

Морфология и биология

Яйцо. По форме близко к эллипсу, диаметр 1,5 мм. Цвет покровов светлый, присутствует характерный оловянный блеск. Яйцо развивается в течение двух недель. За первую неделю по форме оно приближается к шару и увеличивается в размере в два раза. Спустя 9–14 дней появляется личинка первого возраста.

Личинка. С-образно изогнута, грязно-белого оттенка, морщинистая, мясистая. Имеет три возраста. В первом длина ее тела составляет 1,5 мм. Спустя 7–12 дней она линяет. За второй и третий возрасты личинка достигает длины 25 мм. На стадии второго и третьего личиночного возраста насекомое переживает неблагоприятные зимние условия, опускаясь в почву на глубину от 20 до 40 см.

Куколка образует колыбельку. Длина — 14 мм. Цвет покровов светло-коричневый. Окукливание вредителя в колыбельках наблюдается в июне — начале июля. Стадия куколки длится 10–20 дней.

Имаго. Длина тела жука — от 7 до 12 мм, ширина — от 4,4 до 6 мм. Форма тела овальная, слегка выпуклая. Цвет покровов ярко-зеленый, с характерным металлическим блеском. Надкрылья в середине медно-коричневые. Надкрыльями покрыто практически все брюшко, однако сбоку видны по пять пятен с обеих сторон и два пятна на пигидии. Пятна образованы волосками белого цвета. Голова и переднеспинка пунктированы округлыми мелковатыми точками. Рисунок бороздок надкрылий имеет грубую пунктировку. Цвет ног темный, медно-зеленый. Большой коготок средних лапок у особей обоего пола расщеплен. Половозрелые особи вылетают из куколок в середине лета и существуют в природных условиях до середины сентября. Полный цикл развития совершается в течение одного года. В северной части ареала генерация двухгодичная.

Вредоносность

Японский жук – опасный вредитель - полифаг. Повреждает более 300 различных видов растений, среди которых одно из первых мест занимают плодово-ягодные культуры. Имаго жука часто концентрируются на отдельных ветках и полностью их оголяют. Личинки, повреждая корневую систему, снижают устойчивость растений к различным неблагоприятным природным факторам, что часто приводит к их гибели.

Способы распространения

Имаго распространяются локально путем перелетов. В ходе международной торговли имаго оказывались на сельскохозяйственной продукции, в упаковочных материалах, на кораблях и самолетах. Личинки могут перевозиться с почвой на корнях посадочного материала.

Карантинные мероприятия и меры

Внесен в список карантинных насекомых, не зарегистрированных на территории Российской Федерации, запрещен ввоз на территорию России.

Запрещается ввоз на территорию Российской Федерации и транзитные перевозки почвы, живых укорененных растений и их подземных частей (корней, клубней, луковиц, корневищ). Проводится строгий карантинный досмотр всей ввозимой продукции растительного происхождения, тары и транспортных средств, поступающих из стран распространения японского жука.

Зараженные японским жуком культуры обрабатываются два раза: в начальный период появления вредителя и в период массового лета. Для борьбы с личинками в почву вносят любой почвенный инсектицид, разрешенный к применению против почвообитающих вредителей, заделывая его в почву на глубину 5-10 см.

За 2013 г. при экспертизе импортной подкарантинной продукции, поступающей на территорию Амурской области, случаев обнаружения Японского жука не было.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости