Фузариоз проявляется в побурении, загнивании и отмирании первичных и вторичных корней, подземного междоузлия и иногда основы стебля.

Такой тип поражения называют фузариозной корневой гнилью, являющейся нередко причиной изреживания посевов, а иногда белостебельности и пустоколосости. Заболевание распространено почти во всех районах возделывания пшеницы, но особенно вредоносно на Украине, в Белоруссии, республиках Прибалтики, северо-западных областях России и на Дальнем Востоке.

На более взрослых растениях фузариоз проявляется в виде бледно-розовых, а позже красноватых подушечек (споролож), на листьях, узлах стеблей и особенно часто — на колосковых чешуйках и зерне. Иногда на колосе образуется сплошной розовый налет, и такое поражение называют фузариозом колоса. Зерно в пораженном колосе щуплое и имеет низкую всхожесть.
Возбудителями болезни являются несовершенные грибы рода FusariumLink, среди которых чаще встречаются FusariumgraminearumShwabc, F. oxysporumSchlecht., F. culmorumSacc, F. gibbosumAppeletWrM F. sporotrichiellaBilai и F. avenaceumSacc.

Сохраняются грибы на зерне, остатках растений и в почве в форме грибницы, склероциев, а иногда и хламидоспор. Во время вегетации растений болезнь распространяется конидиями.
Заражение растений в почве происходит при температуре 13—26 °С и влажности 40—80%, однако более сильное поражение корней наблюдается при недостаточной влажности почвы или ее резких колебаниях.

Развитие грибницы и образование конидиального спороношения на колосе и других надземных органах растений происходит при температуре 20—25° и относительной влажности воздуха 70—80%, но максимальный вред от фузариоза бывает при резких изменениях влажности воздуха. При сильном развитии заболевания поражаются хлорофиллоносная паренхима, луб и древесинная паренхима, чем и объясняется возникновение пустоколосости. Недобор урожая от фузариоза может достигать 5—30%.

Поражая зерно, гриб F. graminearum вызывает разложение белковых веществ с выделением NHS и других токсических соединений. Хлеб, выпеченный из такой муки, несъедобен.
Устойчивых против этой болезни сортов нет. Меньше поражаются сорта озимой пшеницы Одесская 51, Прибой и Шторм, яровой — Саратовская 29. Мильтурум 321, Грекум 114.

В последние годы в нашей стране и в других странах товарного производства зерна основных зерновых культур значительно увеличилось число товарных партий пшеницы и других культур, пораженных фузариозом, микотоксинами и особенно плесневыми грибами. Все эти поражения выводят товарное зерно не только из категории продовольственного, но и делают его непригодным для кормовых целей.

Фузариоз зерна, как известно, не только ухудшает хлебопекарные свойства, но и приводит к загрязнению зерна очень вредными микотоксинами – дезоксиниваленол (вомитоксин, ДОН), содержание которого в виде высокой токсичности строго ограничивается и контролируется: предельно допустимое количество для мягкой пшеницы 0,7 мг/кг.

Таким образом, наличие в товарных партиях фузариозных зерен и дезоксиниваленола вызывает не только ухудшение технологических и хлебопекарных свойств пшеницы, но представляет серьезную опасность для здоровья человека. Поэтому товарные партии с наличием фузариозных зерен необходимо размещать отдельно и тщательно контролировать в них содержание фузариозных зерен и дезоксиниваленола для определения их целевого назначения. При этом прямое (без разбавления) использование товарных партий пшеницы или ячменя на продовольственные цели допускается только при условии, чтобы содержание фузариозных зерен было не более 1 %, а микотоксинов не превышало допустимых норм МДУ. При более высоком содержании в товарной партии микотоксинов ее использование на продовольственные цели без разбавления категорически запрещено. Формирование товарных партий с содержанием фузариозных зерен и микотоксинов выше допустимых норм в случае их реализации на продовольственные и другие цели производятся только с разбавлением другой партией зерна, здорового, не пораженного фузариозом таким образом, чтобы содержание фузариозных зерен и микотоксина было не выше норм, указанных ниже в таблице.

Основные признаки, характеризующие фузариоз зерна пшеницы:
– пораженные зерна щуплые, морщинистые с вдавленной глубокой бороздкой и заостренными бочками;
– поверхность зерна обесцвеченная (белесая) меловидная, без блеска;
– эндосперм рыхлый, крушащийся; низкая стекловидность зерна или полная ее потеря;
– в бороздке и особенно в зародышевой части зерна имеется паутинообразный налет мицелия гриба, белого или розового цвета и подушечки скопления конидий;
– зародыш зерна нежизнеспособный, на срезе темного цвета.

Погодные условия весны-лета 2013ода в Амурской области сложились крайне неблагоприятные – это сверх высокое количество выпавших осадков, колебания температур. Всё это пагубно сказалось на урожае зерновых культур. Исследования первых проб зерна пшеницы, поступивших в лабораторию для подтверждения качества, показали, что зерно обесцвеченное, с повышенной влажностью (от 15,5 до 19,2 % (требования НД – не более14,0 %), пораженное фузариозом. Содержание фузариозных зерен варьирует от 1,1 % до 6,0 %, что значительно выше  требований ГОСТ (не более 1,0 %).

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости