Амурские земли просят помощи

В этом году в на территории Амурской области сложилась уникальная ситуации, когда источниками переувлажнения почв явились, не только реки, но и атмосферные осадки и грунтовые воды.

По оперативным сводкам, в  14 районах Амурской области из 18 отмечается опасное агрометеорологическое явление – «переувлажнение почвы». Только по предварительным данным, переувлажнение отмечается на площади  более 440 тыс. га. В результате Чрезвычайной ситуации сложившейся в Амурской области общая площадь пострадавших посевов составила около 60 % от всей посевной 2013 года.

В этих условиях труженики села терпят колоссальные убытки, земельные участки подверглись подтоплению или полностью ушли под воду. Поэтому самой актуальной проблемой землепользователей является сохранение оставшегося урожая и перспектива будущего. Что происходит с почвами при длительном переувлажнении, и что рекомендовать аграриям по восстановлению затопленных почв? – с этим вопросом мы обратились к заместителю начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Елене Ляшовой.

Действительно в этом году не только люди, но и Амурские почвы подверглись сильнейшему  стрессу. Переувлажнение почвы является одним из важнейших факторов, ограничивающих её использование. Это основная причина, по которой все другие благоприятные свойства почвы утрачивают положительное влияние на растения, делая малоэффективным внесение удобрений. В результате затопления вода уничтожает почвенную микрофлору, из неё вымывается азот и кальций. На поверхности почвы оказываются ядохимикаты и возбудители различных болезней. Сельскохозяйственные угодья подверглись масштабному затоплению, в результате почва подверглась сильнейшему стрессу и разрушению. При любом переувлажнении, и поверхностном, и глубинном, в почве создается бескислородная среда. Это приводит к изменению органической и минеральной части почвы. Органическая часть из-за недостатка кислорода  полностью   не разлагается, минеральная подвергается оглеению, т.е. превращению окисного железа в закисное, токсичное для растений. В силу этой причины в глеевом горизонте корни растений практически не живут, культурные растения страдают от избытка влаги, недостатка воздуха и присутствия в них токсичных веществ.

Несмотря на то, что многие поля еще находятся под водой, необходимо заранее продумать стратегию их реанимации. Почва, затопленная во время наводнения в Амурской области, может восстановиться в течение двух лет и более лет, но только при условии проведения рекультивационных работ.

Безусловно темпы восстановления почв будут напрямую зависеть от погодных условий в ближайшие месяцы 2013 года, и медлить в этом вопросе нельзя. Если вода сойдет значительно раньше установления зимней погоды, то почва ещё успеет высохнуть для проведения осенних рекультивационных работ. По мере просыхания почвы, необходимо провести вспашку на глубину пахотного горизонта отвальными плугами или глубокое рыхление плоскорезами, глубокорыхлителями и дискаторами.  В таком случае весной будет гораздо проще продолжить работу над восстановлением плодородия. Если после ухода воды, времени для осенней обработки почвы не будет, весной придется провести максимум работ по восстановлению почв. Основные рекультивационные работы можно провести в течение 2014 года. К ним относятся известкование, внесение достаточного количества минеральных удобрений, насыщение почвы микрофлорой и фунгицидная обработка почвы от различных заболеваний и п.р.

В ходе проверок Управлением Россельхознадзора будет планово осуществляться мониторинг состояния земель сельскохозяйственного назначения, будет производится отбор почвенных образцов с целью определения их состояния.  Переувлажнение почвы не единственная проблема, только по предварительным подсчётам размыто 32 достаточно крупные свалки и большое количество мелких, в ряде населённых пунктов подтоплены места захоронения и всё это так же поступает и просачивается в почву, наша задача своевременно выявить проблемы и дать соответствующие предписания.
Если своевременно не приступить к рекультивационным работам по восстановлению почв Амурской области в перспективе  не только не будет получен новый урожай, но и может возникнуть непосредственная угроза для здоровья населения. Надо помнить, что земли сельскохозяйственного назначения являются основным средством производства Амурской области, а значит его основным богатством!

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости