Контроль над содержанием нитратов в почве

Интенсификация сельскохозяйственного производства – естественный процесс, присущий эпохе научно-технического прогресса.

По сути, это новый уровень антропогенного воздействия человека на окружающую среду, при котором достижения науки и техники направлены на увеличения уровня производства пищевых продуктов, в первую очередь растительных. В основе решения данной проблемы лежат не только современные агротехнические приемы, но и применение широкого спектра агрохимикатов, в том числе минеральных удобрений. Это, в свою очередь, породило другую проблему – необходимость обеспечения химической безопасности и высокого качества продуктов питания.

В России, как и в других странах мира, азотные удобрения в основном производят в виде концентратов, при этом в их ассортимента наибольшее место занимают мочевина и аммиачная селитра.

Нерациональное применение удобрений, как и несоблюдение других агротехнических требований, обуславливает увеличение остаточного содержания нитратов в растениях. Концентрация нитратов в овощах, зеленых культурах колеблется в широких пределах и может достигать очень больших величин (свекла – 1070 мг/кг, морковь – 180 мг/кг, молодой картофель – 170 мг/кг).

Нитраты – соли азотной кислоты, являются элементом питания растений и естественным компонентом пищевых продуктов растительного происхождения. Их высокая концентрация в почве абсолютно не токсична для растений, напротив, она способствует усиленному росту надземной части растений, более активному протеканию процесса фотосинтеза, лучшему формированию репродуктивных органов и, следовательно, более высокому урожаю.  

Одним из главных опасных явлений при отравлении нитратами является образование метгемоглобина в крови, в результате чего гемоглобин утрачивает способность переносить кислород. При хроническом отравлении у человека может развиться рак желудка, возникает нарушение работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Признаки отравления нитратами появляются через 1-6 часов. Острое отравление начинается с тошноты, рвоты, диареи. В случае легкого отравления появляется сонливость и общая депрессия организма.

В последнее время появился большой интерес к остаточным количествам нитратов в продуктах питания и к тем нарушениям в состоянии здоровья человека, которые могут быть вызваны нитратным загрязнением.

Особое внимание уделяется контролю содержание нитратов в почве, так как она является основным источником поступления нитратов в растения, а через них в организм человека.

Отделом химико-токсикологических исследований Амурского филиала ФГБУ «Забайкальский референтный центр Россельхознадзора» в 2012 году на содержание нитратов были исследованы 46 почвенных образцов, в 18 из них были выявлены превышения предельно допустимых концентраций (130 мг/кг), с начала 2013 года в 4 случаях, также обнаружены превышения предельно допустимых концентраций нитратов в почве, их содержание варьировалось в пределах от 1,1 до 3,0 ПДК.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости