Памятка для населения «Меры профилактики Африканской чумы свиней»

Россельхознадзор доводит до сведения: что в ряде субъектов РФ (Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской, Тамбовской, Оренбургской областях, Чеченской республике, Северной Осетии, Ингушетии), а также сопредельных государствах Грузия, Южная Осетия, Абхазия, Республике Беларусь зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС).

В июне 2013 года зарегистрирована вспышка АЧС в личных подсобных хозяйствах граждан на территории Богучарского и Петропавловского районов Воронежской области, а так же Верхнедонского и Шолоховского районов Ростовской области. В настоящее время напряженная эпизоотическая обстановка по АЧС сохраняется в Тверской и Тульской областях, как в свиноводческих хозяйствах, так и в охотхозяйствах. Кроме того, впервые вспышка АЧС зарегистрирована в Смоленской  и Тамбовской областях на диких кабанах и в ЛПХ на домашних свиньях.      

   Африканская чума свиней (АЧС) - контагиозная вирусная обычно остро протекающая септическая болезнь домашних и диких свиней, сопровождающаяся лихорадкой, признаками токсикоза и большой летальностью (смертностью).

Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет.

   Возбудитель болезни – фильтрующийся вирус, отличающийся от вируса обычной чумы иммунобиологическими свойствами. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Сравнительно устойчив к окружающей среде. В свинарниках сохраняет жизнеспособность до 3 мес.; почве до 4 мес.; в трупах животных до 2,5 мес.; при температуре 60С инактивируется (погибает) за 10 мин. АЧС болеют домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов.

   Источником распространения вируса являются свиньи в инкубационном периоде, больные и переболевшие животные – вирусоносители. Вирусоносительство может длиться до 2 лет и более. Заражение свиней в естественных условиях происходит путем прямого контакта с больными и зараженными свиньями. Такие свиньи выделяют вирус с экскретами и секретами загрязняя ими объекты (вода, подстилка, инвентарь, спецодежда); продукты убоя и трупы животных также представляют опасность распространения возбудителя. Источниками инфекции могут быть отходы мясокомбинатов, колбасных цехов, столовых, ресторанов и других предприятий.

   Переносчиками - вируса могут быть насекомые, клещи, собаки, кошки, лисицы, волки, мелкие грызуны и хищные птицы.

   Клинические признаки – инкубационный период длится от 2 до 22 суток. Течение болезни молниеносное или острое, и хроническое сходное с признаками при обычной чуме. Но различие состоит в том, что если при обычной чуме симптомы болезни нарастают параллельно с подъемом температуры, то при АЧС характерные признаки болезни развиваются через 2-3 дня после подъема температуры, которая достигает и держится на уровне 40,5 – 42,5С, но за несколько часов до смерти снижается до 37 -35С. Развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдается кровотечение. Кожа приобретает синюшную окраску, особенно в области ушей, пятачка, подгрудка, внутренней поверхности конечностей, живота и хвоста. К концу болезни на этих местах появляются множественные кровоизлияния. Супоросные свиноматки абортируют. Болезнь длится 4-10 дней и заканчивается смертью, а чаще через 2-3 суток после появления выше перечисленных признаков. Большинство свиней погибает от истощения и бронхопневмонии. Выздоровление при АЧС наступает редко (1-2%). У выживших свиней болезнь принимает хроническое течение, напряженного иммунитена обычно не образуется.

   Лечение АЧС на данное время не разработано.

   Меры профилактики основаны на недопущении заноса инфекции:

- свиноводческие хозяйства должны работать в режиме закрытого типа (исключается возможность посещения свиноферм посторонними гражданами, проникновения на территорию бродячих и диких животных).Владельцам личных подсобных хозяйств обеспечить безвыгульное содержание свиней.

- производить завоз поголовья свиней и кормов из эпизоотически благополучной местности. Не использовать для кормления животных корма не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного происхождения.

- исключить контакт с дикими животными

- своевременно проводить дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

   Охотникам на заметку:  неиспользуемое в пищу, сырье от добытых диких животных (кабанов)  сжигайте в костре. Если при отстреле Вам попадется кабан с признаками заболевания, или неадекватным поведением, а так же при обнаружении павших животных срочно сообщите служащим Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и  Амурской области по адресу: г. Благовещенск, ул. Заводская, 87, тел. 22-69-61. Обращаемся с просьбой о предоставлении проб биоматериала от добытых диких кабанов (кусочки тканей и органов, лимфоузлы) в ветотдел Россельхознадзора либо в Госветслужбу  Амурской области.

   Граждане, помните, соблюдая обычные меры профилактики, вы уменьшаете вероятность заражения ваших домашних животных.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости