Госкомпаниям могут запретить покупать иностранный софт при наличии российского

Правительство РФ в ближайшее время расмотрит предложения по защите российских производителей программ для компьютеров. Государственным структурам при покупке программного обеспечения придётся ждать предложений от российских компаний. Зарубежный софт можно будет купить только при отсутствии его на внутреннем рынке. Кроме того, софт из Белоруссии и Казахстана считаться иностранным не будет.

Временная комиссия Совета федерации по развитию информационного общества определилась с тем, что нужно сделать для защиты интересов российских разработчиков программного обеспечения. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Меры поддержки отечественных производителей на рынке ПО разработали по поручению премьер-министр Дмитрия Медведева. Как сообщает издание, к 30 октября чиновники должны представить правительству доклад, на основе которого и будет сформировано постановление о запрете иностранного софта. Ожидается, что документ подпишут до конца года. Об этом заявил секретарь комиссии Александр Шепилов.

Минкомсвязь, Минэкономики и российские IT-ассоциации предлагают запретить госструктурам покупать иностранный софт, если есть российские аналоги. Если таковых не найдётся, ведомство сможет закупить зарубежное ПО, но ему придётся опубликовать обоснование критериев выбора софта. В случае необходимости продлить лицензию на иностранный софт заказчик сможет это сделать также только при условии отсутствия аналога у российских разработчиков.

Для решения спорных вопросов и получения разрешения на закупку иностранного софта в исключительных случаях будет создан межведомственный экспертный совет с участием чиновников и представителей общественных организаций.

ПО будут признавать отечественным, если исключительные права на него принадлежат юридическому лицу, в уставном капитале которого не менее 51% у российских бенефициаров, а общая сумма лицензионных отчислений иностранным правообладателям за использование их интеллектуальной собственности не превышает 30% выручки. В материалах комиссии особо отмечается, что такая компания будет не вправе отказывать российским заказчикам в продлении лицензионных договоров или заключении новых из-за различных зарубежных санкций. Как отечественный в России будут также принимать белорусский и казахстанский софт. Реестр «разрешённого» ПО будет вести Минпромторг.

Как пишет издание со ссылкой на данные Национальной ассоциации участников электронной торговли, наиболее востребованной среди госзаказчиков России по итогам 2013 года являлась продукция Microsoft, объём закупок которой составил 11,34 млрд рублей. На втором месте по объёму выручки — SAP (5,1 млрд рублей), за ней следуют Oracle (3,2 млрд рублей), IBM (2,92 млрд рублей) и Cisco (1,2 млрд рублей).

По информации russian.rt.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости