Спутник «Чибис-М», изучавший грозы, сгорел над Южной Америкой

Российский научный спутник «Чибис-М», запущенный с борта МКС 25 января 2012 года для изучения грозовых разрядов в атмосфере Земли, закончил свою работу. 15 октября аппарат вошел в плотные слои атмосферы и сгорел в окрестностях южной части Южной Америки на высоте около 80 км.

На борту микроспутника "Чибис-М" была впервые собрана аппаратура для изучения высотных атмосферных грозовых разрядов в широком диапазоне электромагнитного излучения: радио-, ультрафиолетовых и гамма-лучах и того, как грозы влияют на состояние ионосферы, то есть, фактически, определяют "космическую погоду" в непосредственной близости к Земле. Кроме исследования гроз научные приборы "Чибиса-М" давали возможность исследовать довольно широкий круг явлений, связывающих атмосферу и ионосферу Земли, в том числе тех, которые рождаются под действием природных (например, циклоны) или техногенных факторов.

За время работы спутником зарегистрировано более 800 радиовсплесков, которые интерпретируются как молниевые разряды. Многие из них (около 300) сопровождались ультрафиолетовым излучением. Кроме этого, получены свидетельства в пользу того, что после грозового разряда генерируется и гамма- излучение, пишет "Газета.Ру".

Как сообщает «Интерфакс», в Институте космических исследований РАН уже готовят новый аппарат. Он должен получить модернизированные научные приборы.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости