Сахар определяет скорость выздоровления, открыли ученые

Университет Чикаго установил: когда мыши заболевают, в их желудочно-кишечном тракте вырабатываются специальные сахара (L-фукоза), которые подпитывают полезные бактерия, пишет Medical News Today. Если данный механизм не работает, то на восстановление после болезни уходит больше времени. Получается, сахара защищают микрофлору от внешних патогенов. Без этой защиты возможно развитие хронических недугов вроде болезни Крона.

Известно: при болезни животные едят меньше, что позволяет сохранить энергию и лишить патогены питательных веществ. Но в таких условиях пострадать могут и полезные бактерии. Тогда подключается L-фукоза, которую тело не использует в качестве энергии. Но когда она связывается с белками, получается еда для дружественных бактерий. Если организм здоров, то в желудочно-кишечном тракте почти нет L-фукозы. Она начинает вырабатываться в тонком кишечнике в течение нескольких часов после того, как животное заболело. При этом нехватка гена Fut2, контролирующего L-фукозу, приводит к дефициту L-фукозы и увеличению периода выздоровления.

А генетический анализ микробиома это объясняет - при дефиците был явный перевес в сторону генов вредоносных бактерий. Примерно у 20% людей нет гена, отвечающего за выработку L-фукозы, а это выливается в воспалительное заболевание кишечника - болезнь Крона. И не исключено, что это вызвано неспособностью тракта блокировать активность генов в опасных патогенах.

По информации meddaily.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости