Традиции Яблочного Спаса

Яблочный Спас или Второй Спас – народный праздник, который отмечается 19 августа. Напомним, Первый Спас или Маковей отмечается 14 августа, а Третий – Ореховый – 29 августа. Также 19 августа, в православных церквях отмечается христианский праздник – Преображение Господне.

Праздник Яблочный Спас пришел к нам из языческой Руси. Красивый праздник включен в христианский календарь и отмечается 19 августа. Свое название – Яблочный Спас – праздник получил от имени бога Спаса, которому посвящался урожай и созревшие плоды. Изначально спасов было множество: грибной, хлебный, ягодный. Наиболее известными стали три: Медовый Спас, Ореховый Спас и самый главный – Яблочный Спас.

Раньше люди обязательно отмечали этот праздник: варили яблочное варенье, использовали яблоки в качестве начинки для пирогов, угощали друг друга, а в конце дня в чистом поле распевали песни и провожали лето. Считалось, что после Яблочного Спаса лето начинает уступать свои права следующему сезону. Особой важной традицией праздника было освящение плодов, которые поспевали к этому времени, окропление яблок. Люди верили, что если загадать желание, а затем съесть осященное яблочко, то желание обязательно сбудется.

Сегодня яблоки безоговорочно признаны одним из самых полезных для здоровья фруктов. Стоит ли говорить, что наши предки не зря уважали этот плод и почитали Яблочный Спас.

Этот день совпал с Преображением Господним. Евангелисты рассказывают, что в этот день Иисус с тремя своими учениками – Иаковом, Петром и Иоанном – поднялся на гору Ермон, чтобы помолиться. Когда молитва началась, Иисус преобразился – лицо просветлело и одежда засияла белее белого. Ученикам явились два пророка – Илия и Моисей, которые беседовали с Христом о грядущих событиях. Иисус велел ученикам не распространяться о происшедшем до тех пор, пока не случится предначертанное Богом воскрешение. Через сорок дней Христос был распят на кресте.

Языческие традиции празднования Яблочного Спаса переплелись с христианскими, и 19 августа люди приносили плоды, выращенные в садах (вплоть до гороха и ягод), на освящение в храм. В этот день было принято щедро подавать бедным – считалось, что чем щедрее будет человек по отношению к самым бедным, тем добрее к его усопшим родственникам отнесется Бог.

Приносить первые плоды урожая в жертву Господу – древнее христианское правило. Это действие облагораживает весь урожай, который пойдет в пищу человеку. Это и благодарность за дары, и гордость за свой труд, и смирение перед высшими силами.

В настоящее время Яблочный Спас не принято широко праздновать. Но во многих домах хозяйки любят испечь в этот день яблочный пирог или порадовать родственников пирожками с яблочной начинкой. А также, по традиции, помянуть почивших родственников, которые, согласно народным поверьям, в этот день могут  посетить наш мир.

Традиции на Яблочный Спас

В этот день всех угощали яблоками. В первую очередь родных и близких, бедных и сирот. И лишь потом ели сами.

В этот день обязательно пекли пирог с яблоками, также варили яблочное варенье, делали салаты и десерты на основе яблок и угощали друг друга.

В старину на Яблочный Спас девушки водили хороводы вокруг яблонь. А волосы в этот день чесали гребенем из яблочного дерева.

Вечером, на закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.

Рецепт яблочного пирога:

Ингредиенты для яблочного пирога:

мука пшеничная – 1 стакан;
яблоки свежие – 4 шт.;
сметана – 200 г;
яйца куриные – 2 шт.;
сахар-песок – 1 стакан;
масло сливочное – 2 ст.л.;
сода пищевая – 0,25 ч.л.;
лимонный сок – 1 ст.л.;
маргарин;
сахарная пудра;
сухари панировочные.

Приготовление:

1. Растираем сахарный песок с яйцами.

2. Далее добавляем мягкое масло, предварительно просеянную муку, сметану и соду, погашенную в соке лимона.

3. Сковородку или форму смазываем маргарином, присыпаем сухарями.

4. Яблоки, очищенные от серединок, режем дольками.

5. Укладываем яблочные кусочки на дно формы, посыпаем сахарной пудрой.

6. Затем сверху выкладываем ложкой тесто ровным слоем.

7. После этого помещаем пирог в умеренно разогретую духовку.

8. Выпекаем пирог примерно 25-30 минут до образования корочки.

9. Достаем пирог из духовки, накрываем его тарелкой большей, чем диаметр формы, и переворачиваем его таким образом, чтобы яблоки оказались сверху.

10. Немного остужаем, по желанию сверху присыпаем пудрой, орехами.

Несмотря на то, что пирог быстрый и простой, вкус у него очень нежный, даже изысканный.

Рецепт: chudo-povar.com

kinderlibrary.wordpress.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости