Развитию гипертонии способствует недостаток витамина D

Недостаток витамина D способствует развитию гипертонии, считают ученые из США, которые в течение пяти лет замеряли уровень витамина D в крови 3,4 миллиона американцев.

Оказалось, что повышение уровня витамина D в организме человека хотя бы на 10% снижает риск развития гипертонии приблизительно на 8%. Причем выводы также основываются на сезонном колебании витамина D в организме человека. Оказалось, что наибольшее количество витамина D присутствует в организме человека в августе, а наименьшее — в феврале. Низкий уровень этого витамина ослабляет иммунитет, тем самым делая человека более подверженным сезонным болезням, таким, как грипп. По сути, этот факт может помочь в лечении заболеваний, возникающих в период ослабления иммунитета. Поэтому так важно следить за балансом "солнечного" витамина.

Кстати, витамин можно получать с едой, он содержится в яичном желтке, рыбе, такой как скумбрия, лосось, сардина, селедка, молоке, хлебе и крупах. Однако даже если есть богатую витамином D пищу, его уровень в организме будет изменяться в зависимости от сезона. Авторы исследования планируют продолжить поиск вредных последствий уменьшения количества витамина D. В последние годы появились научные исследования, доказывающие, что существенное снижение концентрации этого витамина становится причиной и других патологий, не связанных с костной системой.

По информации argumenti.ru

Фото vitaliysh.at.ua

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости