Сливовый сок сохранит здоровье и молодость

Плоды сливы не только вкусны, но и обладают рядом лечебных свойств, которые известны людям с древнейших времен, поэтому сливовый сок также широко используется как диетический продукт и излечивает от многих заболеваний.

В сливовом соке мало калорий – около 70 ккал на 100 г, зато много натуральных легкоусвояемых сахаров; есть органические кислоты, пищевые волокна, полезные углеводы, растительные белки и жиры – хотя последних немного.
По содержанию витаминов и минералов сливовый сок занимает одно из первых мест среди других фруктовых соков. В нём много бета-каротина, витаминов С и Е, есть витамин А, РР, витамины группы В; макроэлементы – кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, никель.

Сок слив обладает слабительным действием, способен выводить токсины и шлаки, уменьшает уровень плохого холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма, понижая давление и снимая отеки, пишет medikforum.ru. Сок можно употреблять для очистки организма организма от шлаков и токсинов, для снижения концентрации солей тяжелых металлов. Этим свойством он обязан пектину, выступающему в качестве сильного абсорбента. Поклонники народной медицины советуют принимать сок из слив при высокой кислотности желудка. Помимо этого, сливовый сок снижает количество плохого холестерина, благодаря чему служит отличной профилактикой атеросклероза. Сок полезен всем, у кого вялый кишечник, рекомендован особенно – и лучше пить его натощак, так как он обладает хорошим слабительным эффектом, не причиняя боли, как некоторые травяные слабительные. Он стимулирует перистальтику кишечника; улучшает мочеотделение; способствует выделению желчи, поэтому его рекомендуют употреблять при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.

Сливовый сок помогает сохранять здоровыми сосуды, улучшая состав крови – благодаря витамину К, который может предупреждать кровоизлияния. Витамин РР, в свою очередь, укрепляет стенки сосудов – крупных и мелких, так что сливовый сок может помочь значительно уменьшить количество принимаемых медицинских синтетических препаратов. К полезным свойствам сливового сока можно отнести ещё одно – он возвращает коже гладкость и эластичность, если употреблять его по возможности чаще.

Однако есть и некоторые ограничение при употреблении этого сока. Люди, страдающие ревматизмом, должны быть очень осторожны с ним. Также при наличии сахарного диабета необходимо ограничить количество сливового сока из-за повышенного содержания сахаров.

Фото kulinar.org
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости