Восстановить обмен веществ поможет виноград

Ученые из Мичиганского университета определили уникальные свойства винограда. Оказывается полифенол, содержащийся в нем, помогает защитить органы от повреждений, связанных с развитием метаболического синдрома.

Метаболический синдром - это кластер различных факторов, которые ассоциируют с повышенным артериальным давлением, высоким уровнем сахара в крови и избытком триглицеридов. Данный синдром в несколько раз увеличивает риск развития инсульта, диабета и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи посадили крыс на "виноградную" диету. В течение 90 дней их кормили смесью различных сортов виноградных ягод в виде лиофилизированного порошка. Итог - крысы, которые получали виноград, уменьшили свой вес и значительно улучшили работу печени, по сравнению с группой подопытных животных, не употреблявших лиофилизированный порошок, сообщает argumenti.ru. Кроме того, потребление винограда также снизило массу печени, почек и брюшного жира. К тому же увеличилась концентрация маркеров антиоксидантной защиты, особенно в печени и почках.

В итоге ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление винограда снижает факторы риска развития сердечных болезней и диабета. К тому же виноград богат биофлавоноидами, которые приостанавливают рост злокачественных опухолей, предупреждают от возникновения тромбофлебита, склероза и множества других заболеваний. Благодаря содержанию ресвератрола польза винограда может облегчить жизнь также людям с хроническими кишечными заболеваниями. А активные пигменты (особенно этим отличаются темные сорта) и антиоксиданты, которые восстанавливают эластичность стенок сосудов, разрушают холестериновые бляшки, оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Именно поэтому употребление полезного винограда, а также виноградного сока и красного вина показано при большинстве сердечно-сосудистых заболеваниях.

Фото nnd.name

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости