«Телепорт» подсчитал, сколько стоит приготовить сибирский борщ

Кулинария, как и любое искусство, стремится быть интернациональной. Вот и русский борщ проник в мировой кулинарный фонд. Борщ – всему голова! Король супов, царь кухонь. А зимой это блюдо практически незаменимо. «Телепорт» подсчитал, сколько стоит приготовить сибирский борщ.

Существует великое множество рецептов приготовления борща: некоторые являются фирменными блюдами взыскательных ресторанов, другие используются в рабочих столовых, третьи стали неизменной составляющей семейной кухни. В каждой российской семье хотя бы раз в неделю на обед готовят борщ, при этом используют одни и те же ингредиенты, но у каждого он будет отличаться по вкусу.  Борщ можно готовить как на костном, мясном, грибном бульоне, так и на бульоне из птицы, а бывает и вегетарианский борщ. Для его приготовления используют до 20 различных продуктов, но один компонент всегда остается неизменным – это свекла.

Считается, что борщ  свое название приобрел от такого растения как борщевик, который являлся одним из основных компонентов крестьянских блюд. Исторически борщ является национальным блюдом Древнего Рима. В древние времена именно для борща выращивались капуста и свекла. А вот уже из Рима этот отменный суп со временем проник в национальные кухни многих стран мира, причем в каждой из которых он приобретал собственные неповторимые национальные черты.

Насколько борщ наваристый или ароматный, настолько же можно судить и о семейном бюджете. Используемые ингредиенты говорят о традициях, вероисповедании, местопроживании и вкусах того или иного человека. Не стоит забывать, что иногда хозяйка руководствуется принципом «я его слепила из того, что было». Сейчас купить продукты для приготовления борща не является проблемой, были бы деньги.  «Телепорт» подсчитал, сколько стоит приготовить сибирский борщ и поделился  его рецептом со своими читателями.

Особенностью сибирского борща является не наличие  сваренных или печеных кусков мяса, а присутствие мясных фрикаделек. Второй важный компонент – фасоль. Итак: 400 г (1 шт. крупная) свеклы, 200 г капусты белокочанной, 100-200 г (1-2 шт) картофеля, 100 г фасоли, 100 г (1-2 шт.) моркови, 100 г (1-2 шт.) помидор,100 г (1 шт.) лука peпчатого, 80 г томата (паста), 40 г маргарина, 2 литра бульона мясного, 2-3 зубчика чеснока, специи, соль, зелень.

Продукты для фрикаделек: 300 г мясного фарша из говядины, свинины или баранины, 30 г лука репчатого, 1/2 яйца, 6 г (1/2 ч ложки) соли, 1/4 ч ложки перца черного молотого.

Зная рецепт, отправляемся на продовольственный рынок или магазин за покупками. Все цены указаны в рублях за 1 кг. Баранина – от 230 до 310 рублей, говядина – 235-351 рубль, свинина – 240-440 рублей. Картофель – от 25 до 50 рублей (средняя цена на начало 2014 года – 33 рубля), помидоры – 100-130 рублей, морковь – 35-50 рублей (средняя цена на начало 2014 года – 48 рублей), капуста белокочанная – 20-39 рублей (средняя цена на начало 2014 года – 34 рубля), свекла – 39-55 рублей (средняя цена на начало 2014 года – 45 рублей), лук – 30-35 рублей (средняя цена на начало 2014 года – 31 рубль), чеснок – 20-25 рублей (за 3 головки), фасоль – 70 – 90 рублей.

В среднем кастрюля борща обойдется в пределах 118-200 рублей, не считая стоимости томатной пасты, маргарина (они есть почти в каждом холодильнике), специй, а также сметаны и зелени, которые добавляются по желанию или по вкусу. 

Борща из этих продуктов хватит для обеда на семью из четырех человек. Если без добавки, то останется еще на раз. Тем более есть мнение – на следующий день борщ вкуснее.

Итак, белую фасоль перебираем, промываем и замачиваем в холодной воде на 5-6 часов. Затем отвариваем до готовности в этой же воде. Варим борщ обычным способом, а за 10-15 минут до окончания варки кладем в суп вареную фасоль. Одновременно со специями вводим чеснок, растертый с солью. Сибирский борщ готовится с мясными фрикадельками. Для их приготовления мясо пропускаем через мясорубку, соединяем с мелко нарезанным луком, яйцами, водой, перцем, солью и хорошо размешиваем. Формуем фрикадельки, кладем их в один ряд на дно посуды, заливаем небольшим количеством подсоленной воды и варим на медленном огне 10-15 минут. Далее все традиционно. Приятного аппетита!

Готовила борщ Ольга Епифанова.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости