И нам нечужды общедомовые нужды

В редакцию поступают звонки от жителей Тынды с просьбой о том, чтобы мы рассказали, как рассчитывается плата за общедомовые нужды на электроэнергию. «Мы живем в доме по улице Школьной, и нам совершенно непонятно, как насчитывается плата за ОДН, — сетовала одна из жительниц, позвонивших в нашу редакцию, — такое ощущение, что неплательщиков всех «разбрасывают» по нашим квитанциям — показатели счетчиков наших квартир те же самые, а сумма ОДН почему-то повысилась. Мы спрашивали, как начисляется доля ОДН, но нам не дали конкретного ответа, сказали только, что насчитывается она в процентном отношении. Вы не помогли бы выяснить, в каком процентном отношении от показаний счетчика моей квартиры начисляется плата за ОДН».

Понятие общедомовые нужды в обиходе тындинцев появилось сравнительно недавно. А возникло оно в соответствии с Жилищным Кодексом и Постановлением российского правительства от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». С января текущего года жители Тынды, в чьих домах были установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, стали оплачивать ОДН (общедомовые нужды). До этого момента горожане оплачивали энергоснабжение мест общего пользования как жилищную услугу в составе тарифной статьи «Ремонт и обслуживание жилищного фонда». Сегодня во всех многоэтажных домах жилых фондов нашего города установлены общедомовые приборы учета электроэнергии, а потому плата за ОДН начисляется всем квартиросъемщикам, живущим в многоэтажках. Как отметили специалисты энергоснабжающей организаци, ОДН не начисляется только тем тындинцам, которые проживают в домах, где приборы эти не установлены, в частности, это дома временных поселков нашего города.
С начислением ОДН у тындинцев возникает масса вопросов. Как рассказали специалисты энергоснабжающей компании города, согласно действующему законодательству, существует четкая модель распределения ОДН. В первую очередь, количество электроэнергии, поступающей в дом, фиксируется общедомовыми приборами учета, показания которых ежемесячно снимаются. Исходя из этих показаний и рассчитывается плата за ОДН.
В подвалах многоэтажных домов располагаются магазины и парикмахерские, они подключены к внутридомовым сетям домов. Их потребление электроэнергии исключается из ОДН, оставшийся объем распределяется между жильцами дома и включается в счет за электроэнергию собственнику жилого помещения. В частности, если в доме установлены общедомовые и индивидуальные приборы учета, распределение осуществляется пропорционально объему индивидуального электропотребления в квартире. Чем меньше электроэнергии используется в отдельно взятой квартире, согласно показаниям квартирного счетчика, тем меньшее количество энергии на ОДН будет начислено данному жильцу. Однако, судя по обращениям тындинцев в нашу редакцию, практика показывает, что порой жильцам приходится платить за большее количество киловатт, чем они потребили на самом деле. В чем же может быть причина? Как отметили специалисты энергоснабжающей компании, если в платежном документе за электроэнергию сумма платежа за электроснабжение общедомовых нужд выше, чем ваше потребление по индивидуальному прибору учета, это один из признаков наличия в данном доме неучтенного потребления электроэнергии, а именно самовольного подключения помимо приборов учета, если быть точными, то ее «хищения». Если не выявить виновников, то оплата похищенной электроэнергии возлагается на всех жильцов дома, в том числе и на добросовестных потребителей и плательщиков. По словам энергетиков, идеальной для жильцов будет ситуация, когда начисления за электроэнергию производятся по квартирным счетчикам и величина ОДН сведена к нулю. Но это невозможно, каждый понимает, что освещение подъездов, работа лифтов, насосов и прочего коммунального оборудования требуют расхода электричества. Поэтому для минимизации общедомового энергопотребления, а соответственно и снижения итоговой суммы в вашей квитанции необходимо, во-первых, обеспечить экономную работу указанного оборудования, а во-вторых, исключить случаи несанкционированного использования электроэнергии. Если, выключая свет в подъездах, тындинцы сами могут сэкономить электропотребление, то с расхитителями электричества дела обстоят сложнее, ведь их как минимум для начала нужно выявить. Согласно действующему законодательству, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности. Убрав в сторону всевозможные несанкционированные подключения, которые имеют место в нашем городе, вернемся к вопросу о том, как рассчитываются расходы на электроэнергию на ОДН.
Итак, размер платы за электроснабжение определяется в соответствии с формулой, прописанной в подпункте 1, пункте 3, 2 приложения к Правилам предоставления коммунальных услуг, которые и были утверждены Постановлением № 307 от 23 мая 2006 года. Данная формула предлагается вашему вниманию и на этой странице «Телепорта».


VD
P = ------------— x V x T
ky3.i V + V i.p ky
n.p n.n

где: Р ky.3 (руб.) — размер платы за электроснабжение

V D — объем (количество) электрической энергии, фактически потребленной за расчетный период, определенный по показанию коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме, кВт•час;

V n.p — суммарный объем (количество) электрической энергии, потребленной за расчетный период в помещениях, оборудованных приборами учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах — общими (квартирными) приборами учета кВт•час;

V n.n — суммарный объем (количество) электрической энергии, потребленной за расчетный период в помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 1 и 3 кВт•час;

V i.p — объем (количество) электрической энергии, потребленной за расчетный период в i-том помещении, оборудованном прибором учета (за исключением помещений общего пользования), измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах — общими (квартирными) приборами учета кВт•час;

T ky — тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации для электроснабжения — руб./кВт•час.

Для удобства граждан и обеспечения достоверности и доступности расчетов энергетическая компания, работающая в нашем городе, плату за потребленную электроэнергию на ОДН в счетах-квитанциях выставляет двумя строками:

1. фактическое потребление электрической энергии по индивидуальному учету (счетчику) в квартире (жилом помещении) за месяц, а при временном отсутствии счетчика указывается месячный объем (количество) потребления электрической энергии (норматив потребления), утвержденный губернатором Амурской области;
2. доля ОДН — это фактическое потребление электрической энергии, используемой на общедомовые нужды. Термин «Доля ОДН» означает ту часть объема (количество) потребленной электрической энергии, которая используется на общедомовые нужды жильцами квартиры (жилого помещения).
Таким образом, чем больше потребление электрической энергии по вашей квартире, тем больше будет ваша доля ОДН. Объяснение простое: чем больше вы тратите электроэнергии, тем больше вы эксплуатируете внутридомовую сеть. Однако для того, чтобы не переплачивать, стоит быть бдительными — вдруг кто-то посторонний решит воспользоваться вашим счетчиком для собственных нужд.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости