Амурчане напишут журнал для Роскосмоса

В него войдут предложения жителей региона по космодрому "Восточный", среди которых, например, выплата компенсации территориям, расположенным в местах вероятного падения ступеней ракет.

В городе Свободном состоялись общественные слушания по вопросу воздействия космического ракетного комплекса «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» и блоком выведения «Волга» на окружающую среду при его эксплуатации на космодроме «Восточный».В них приняли участие более 400 человек. Слушания длились несколько часов. Обсуждение получилось активным.

С приветственным словом выступил заместитель председателья Правительства Амурской области – министр по строительству космодрома «Восточный» Чмаров Константин Васильевич. Он сообщил, что в этом году очень большое внимание уделялось информированию людей о влиянии космодрома на экологию и здоровье. Так по инициативе Общественной палаты Амурской области были проведены три информационных встречи в городах Благовещенске, Зее, Тынде. Слушания стали заключительным этапом этой работы. Далее с приветственным словом выступил Седов Владимир Валентинович – секретарь Общественной палаты Амурской области. С докладами выступили специалисты Роскосмоса, конструкторского бюро и заводов-изготовителей ракеты-носителя и разгонного блока.

Основным докладчиком слушаний стал заместитель генерального конструктора «ЦСКБ-Прогресс» Баранов Дмитрий Александрович. Он подробно рассказал собравшимся о КРК «Союз-2», разгонном блоке «Фрегат» и блоке выведения «Волга». «В разгонном блоке «Фрегат», конечно, присутствуют неприятные вещества, — признал Дмитрий Александрович. – Но на сегодня нет ракет, где бы они не использовались, работа в космическом пространстве без них невозможна. В любых модификациях имеется от 1 до 6 тонн этого топлива. Но на сегодня мы полностью исключаем соприкосновение этих веществ с окружающей средой Земли».

Дмитрий Баранов добавил, что РБ «Фрегат» начинает работу не ниже 150 километров от поверхности земли, поэтому он и не оказывает воздействия на окружающую среду. Он коснулся вопроса падения первых ступеней, которые должны будут падать нежилых территориях в районах Зеи и Тынды. В ступенях остаётся 370 килограммов кислорода, 150 килограммов керосина, несколько десятков килограммов жидкого азота и пироксида водорода. Все они распадаются на безвредные составляющие. Во время слушаний свои пожелания и вопросы озвучили жители Амурской области. Звучали мнения, что людям не хватает научной информации по оценке воздействия космодрома на природу, также жители просили обратить внимание на малочисленные народы севера, которые пользуются землёй в районах потенциального падения частей ракет-носителей. Они считают, что северянам надо  выплачивать компенсации.

Все предложения и вопросы, еще в течении месяца можно будет оставить в журнале в Общественной палате Амурской области. После журнал направят в Роскосмос, который должен учесть все конструктивные предложения, они будут  учтены в итоговой документации по строительству космодрома. Она появится не ранее декабря.

Космодром «Восточный» — будущий российский космодром, который строится на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Общая площадь зарезервированной территории космодрома составляет 1035 км². Первый пуск ракеты-носителя планируется на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля — на 2018 год.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости