Подсластитель из Coca-Cola может вызывать рак

ВОЗ объявит, что подсластитель аспартам может вызвать рак.

Аспартам (Aspartame E951) - один из самых распространенных в мире искусственных подсластителей, который используется в том числе при производстве диетической Coca-Cola, в следующем месяце может быть объявлен Международным агентством по изучению рака (IARC) "возможным канцерогеном", пишет Reuters, ссылаясь на два осведомленных источника.

Решение IARC включить аспартам в список "возможных канцерогенов" было принято по результатам изучения многочисленных данных экспертной группой Объединенного комитета экспертов ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией по пищевым добавкам (JECFA).

Свой вердикт относительно аспартама эта структура вынесет, скорее всего, в середине июля. Reuters указывает, что JECFA с 1981 года считает аспартам безопасным, если его употреблять в пределах суточной нормы (например, человеку, который весит 60 кг, для возникновения рисков нужно пить за сутки не менее 12 банок диетической колы).

Как заявили в Международной ассоциации подсластителей (ISA), обзор IARC с научной точки зрения не является всеобъемлющим, в большей степени основан на широко дискредитированных исследованиях и может ввести в заблуждение потребителей.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости