Огурцы и селедка увеличили стоимость двух популярных новогодних салатов

Подорожавшие огурцы и селедка внесли наибольший вклад в рост средней стоимости традиционных новогодних блюд.

 

Среднюю стоимость традиционных новогодних салатов - оливье и сельди под шубой - рассчитал Росстат, оценив рост стоимости ингредиентов. За год с ноября 2021-го, по подсчетам статистического ведомства, стоимость ингредиентов, необходимых для приготовления этих салатов, в среднем по стране выросла на 8,53% для оливье и на 5,52% для сельди под шубой, пишет РБК.

Среди продуктов, которые необходимы для приготовления оливье, больше всего подорожали маринованные огурцы и зеленый горошек - на 17,94% за год. Майонез подорожал на 14,41%, вареная колбаса - на 7,83%. Куриные яйца и овощи подешевели, а сильнее всего упал в цене картофель - на 33,26%.

На рост стоимости салата сельдь под шубой повлияло увеличение цен на сельдь, которая подорожала за год на 18,39%, и майонез - на 14,41%. Остальные пять ингредиентов подешевели - куриные яйца и овощи. Картофель - в наибольшей степени, лук - в наименьшей (минус 5,5%).

Четыре порции оливье в 2022 году, по данным Росстата, в среднем будут стоить 480,69 руб. Сельдь под шубой обойдется россиянам в 224,68 руб.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости