Безопасную порцию шашлыка подсчитали врачи

Врачи дали рекомендации любителям шашлыков.

Любителям шашлыка врачи рекомендует съедать порцию не больше ладони при толщине куска мяса не более 1 сантиметра, а на гарнир лучше использовать побольше зелени и овощи, пишет РИА Новости.

Врач-эндокринолог Видновской районной клинической больницы Анна Кузнецова рассказала, что здоровому человеку для хорошего самочувствия необходимо съедать за один прием пищи в среднем 0,25 гр/кг массы тела белка. Этот объем хорошо усваивается организмом, он необходим в качестве строительного материала для роста мышц. То есть для человека 80 килограмм - это около 20 грамм белка. Если говорить о шашлыке, то это 100 грамм филе цыпленка или семги, 80 грамм свиной корейки. Именно такой размер порции будет считаться "безопасным" и полезным. Размер ладони при толщине куска мяса не более 1 см можно использовать для более простого ориентира.

Максимально безвредным для здоровья шашлыком будет приготовленный из нежирных сортов мяса - птица без кожи. Из приема лучше исключить обуглившиеся кусочки, так как они могут содержать канцерогены, советует врач. С осторожностью шашлык стоит употреблять людям, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим подагрой, лицам с нарушенным липидным обменом, а также детям дошкольного возраста из-за незрелости пищеварительной системы.

Для улучшения пищеварения врач советует принимать ферментные препараты, ускоряющие расщепление веществ в желудке и кишечнике. Это устранит симптомы изжоги, метеоризма и тяжести в животе, отметила специалист. Эпизодический прием небольших доз пищеварительных ферментов (1–2 таблетки) не влияет на функцию поджелудочной железы и считается безопасным.

Главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Московской области Инна Пичугина советует для шашлыка использовать и мясо, и рыбу. Но не стоит пережаривать на огне - это может оказать влияние на желудочно-кишечный тракт. Для маринада лучше использовать минеральную воду или кисломолочные продукты, например, кефир или айран. Также можно использовать киви или лимон. Маринад размягчает соединительную ткань, делая мясо более сочным.

В качестве гарнира отлично подойдут приготовленные овощи на огне - баклажаны или кабачки. На столе обязательно должно быть много зелени - овощи и зелень дают чувство насыщения, а значит, вы не съедите слишком много жирной еды. 

Спиртные и сладкие газированные напитки лучше заменить лимонадом, компотом или морсом собственного приготовления.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости