http://info.teleport2001.ru/archive/all/2018/8/22

Архив - авг 22, 2018

Амурский ЗАГС - хранитель судеб

Значение кропотливого труда работников амурского управления ЗАГС в жизни нашего региона переоценить сложно. Они - хранители истории, только не в виде музейных экспонатов. Более ста лет в ЗАГСе старательно ведут записи гражданских актов, собирая в них человеческие судьбы от рождения до тризны. Однако сегодня деятельность учреждения - это не только статистика. Его работники ведут большую работу по повышению престижа института брака и укреплению семьи, которую искренне считают самой большой ценностью в жизни человека. 

Приамурье: от создания до сегодняшнего дня

В этом году исполняется 160 лет со дня основания Амурской области. 20 декабря (по современному, григорианскому, календарю, а по юлианскому - 8 декабря) 1858 года император Александр II подписал «Положение об образовании области  и о преобразовании Благовещенска в административный центр». В преддверии юбилея «Телепорт» публикует серию материалов о Приамурье.

 

Приамурью окажут господдержку

В Приамурье устраняют последствия чрезвычайной ситуации. Самый крупный ущерб в регионе разбушевавшаяся водная стихия нанесла сельскому и дорожному хозяйствам. Суммарно он оценивается в два миллиарда рублей. Из них на 1,5 миллиарда рублей пострадали сельхозугодия, а 500 миллионов требуется для полного восстановления дорог. Действия региональных властей направлены на то, чтобы как можно быстрее устранить последствия паводка.

До конца нынешнего года в областной столице появится новый общедоступный туалет

Об этом сообщили в Благовещенском управлении архитектуры. Проектная документация на строительство уже разработана. 

В Амурской области принимают меры из-за вспышки сибирской язвы в соседней провинции Хэйлунцзян

В Амурской области принимают меры из-за вспышки сибирской язвы в соседней провинции Хэйлунцзян. На таможне принимают дополнительные меры безопасности, областное управление ветеринарии призвало всех животноводов срочно привить рогатый скот.

Нарушение тишины и покоя - самое распространенное правонарушение в Амурской области

По статистике нарушение тишины и покоя - одно из самых распространенных административных правонарушений в Амурской области. Летом этот вопрос встает особенно остро. Молодежь собирается в компании и значительную часть времени проводит на улице.

Амурчанин погиб в ДТП, "доверив" руль своего автомобиля пьяному знакомому

Приговором суда осужден 31-летний мужчина, по вине которого в ДТП скончался собственник автомобиля.

Во всех библиотеках областного центра теперь работает «Библионяня»

Не так давно у амурчан появилась возможность спокойно отправиться по своим взрослым делам, оставив детей в библиотеке. Там они не только будут находиться под присмотром, но еще и смогут научиться чему-то новому.

Сегодня услугой пользуются около 50 семей, причем не только жители амурской столицы, но и ее гости. Чтобы оставить ребенка под присмотром в
«избе-читальне», необходимо обратиться в любую из 12 городских библиотек, и вам подскажут, куда удобнее направиться, учитывая ваше местоположение. Например, если у мамы возникли дела в центре города, то ей удобнее оставить ребенка в Центральной городской библиотеке. Да, услуга не бесплатная. Если рядом нет родственников, которые бы присмотрели за вашим малышом, то выбирать не приходится. Максимальное время пребывания составляет 4 часа, так что сходить в парикмахерскую или отогнать автомобиль в автосервис успеете.

Директор муниципальной информационной библиотечной системы города Благовещенска Оксана Климова рассказала о новом для города направлении: «Очень часто наши читатели стали не просто заходить за книгами для детей, но и оставлять ребят у нас на некоторое время. К примеру, нужно за покупками или неожиданно в субботу вызвали на работу, да мало ли какая ситуация может возникнуть. Приводят и спрашивают: «Можно, у вас побудет?» Ну а почему бы и нет. Наши сотрудницы в это время могут с ним почитать, заняться лепкой, рисованием, провес-ти занятие. В 2017 году мы решили эту услугу, так сказать, узаконить. Запустили пробную версию «Библионяни» на базе трех городских библиотек, с целью убедиться, что направление будет пользоваться популярностью. Детям в библиотеке нравилось, родители же, оставляя ребенка здесь, знали, что дитя не только под присмотром, но и многому научится».

Это новое направление постепенно набирало обороты и становилось востребованным. Основная возрастная категория - дети от 5 до 10 лет. На данный момент услугу предоставляют только библиотеки столицы Приамурья. Каждый родитель, желающий оставить ребенка, пишет заявление. Указывает в нем не только время - когда ребенок придет, но и пишет о его характере, предпочтениях, чтобы сотрудники знали, что ребенку будет наиболее интересно.

Оксана Климова также подчеркнула, что с детьми занимаются не все библиотекари, а только специалисты с педагогическим образованием. При этом какой-то определенной программы не существует - чем хочет ребенок, тем с ним и займутся, опираясь на основной вид работы - познавательную деятельность. Помимо этого, можно также сыграть в настольные игры, почитать книги или увлечься раскрасками - фломастеры и карандаши дадут.

Главное, чтобы за недолгое время пребывания детям понравилось и уходить они не захотели - это главный критерий оценки деятельности, по мнению сотрудников библиотек. К тому же действия ребят никто не ограничивает - до разумных пределов, разумеется, можно и бегать, и прыгать, и даже шуметь.

С наступлением учебного года количество маленьких читателей, которые нуждаются в «Библионяне», ощутимо возрастет, уверены специалисты.

Алена ШАРКАЕВА.

Строительство пограничного моста через Амур идет при полном согласовании двух государств

21 августа состоялась российско-китайская рабочая встреча, в ходе которой обсудили строительство китайской части мостового перехода, согласование технических решений, а также обменялись опытом и технологиями в строительстве мостовых сооружений. 

«Вторичка» становится доступнее

Продавцы квартир в Благовещенске начали активно уступать в цене свои «метры». На 17 процентов, по словам риелторов, снизилась стоимость жилья на вторичном рынке за 7 месяцев текущего года. 

Тонны груза с инвентарем и стройматериалами привезли медики из Благовещенска для нужд Мазановской больницы

Из Благовещенска в Новокиевский Увал было отправлено несколько грузовиков с инвентарем и стройматериалами и два автомобиля для нужд Мазановской больницы.

Более 20 единиц техники отправлено сегодня на уборку улиц и дорог Благовещенска

Промывка труб, чистка ливневых колодцев, откачка воды, откос травы и др.: в уборке дорожно-уличной сети города задействованы около 50 рабочих и 20 единиц спецтехники.

Поиски пропавшей в Свободном 5-летней Сони Чернобаевой продолжаются

Третий день спасатели, пожарные, полиция и волонтеры продолжают искать в Свободном пропавшую 5-летнюю Софью Чернобаеву.

В Благовещенске будут судить водителя мусоровоза, который насмерть задавил женщину

В суд направлено уголовное дело в отношении 62-летнего водителя автомобиля, по вине которого скончалась женщина.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.