Сергеевцы поделились проблемами с главой района

Встреча с активом села Сергеевки длилась почти два часа, в течение которых глава Благовещенского района Сергей Адаменко не только ответил на животрепещущие вопросы селян, но и рассказал о том, чем живет район сегодня.

В мирном русле

Свое выступление Сергей Владимирович предварил своеобразным экскурсом в 2013 год, год небывалого наводнения на Дальнем Востоке. Как напомнил глава Благовещенского района, из 2500 пострадавших по Амурской области от воды домов 1500 пришлись на Благовещенский район, что составило  без малого 60% всего «утонувшего» жилфонда.

- Была проделана не просто большая, огромная работа по ликвидации, устранению и очистке территорий от последствий «большой воды». Около 150 домов по району были признаны непригодными для проживания. Пострадали предприятия, крестьянско -фермерские хозяйства, порядка 15 тысяч гектаров из имеющихся 45 000 оказались под водой, - акцентировал Сергей Адаменко. - Безусловно, что без федеральной поддержки нам бы пришлось нелегко. А так понемногу стали входить в прежнее русло - кредиты сельхозпроизводителям пролонгировали, компенсировали  прямые убытки и уже в 2014 год район нормально «вписался» в посевную. В прошлом году собрали небывалый урожай сои даже в сравнении с советским периодом, к тому же район стал рекордсменом по валовому сбору зерновых по Приамурью впервые в своей  истории!

По словам главы, следующий, 2014 год, прошел под  знаком строительства и переселения подтопленцев. По статистике, только по капитальному ремонту оформили порядка 550 дел, провели актирование, оформили списки. Было возведено порядка 65 домов в Волково,  Чигирях, Новопетровке и Гродекове, а также куплены квартиры для пострадавших. Пришлось поработать и с  подрядчиками - где, как говорится,  подстегивали, где подгоняли, но жилье строилось.  Сейчас на контроле  - устранение технических неполадок.

Как пояснил руководитель Благовещенского района, в 2015 году уже стали трудиться в мирном режиме, на сегодня работаем над решением насущных проблем. В сельском хозяйстве первоочередной задачей является ввод земель сельхозназначения в оборот. На сегодняший день из имеющихся 62 тысяч гектаров пахотных земель используется порядка 42 тысяч, так что есть что осваивать и дальше. «Вот к вам в Сергеевку зашли инвесторы, и порядка стало больше - меньше горите, потому что земля не стоит, а разрабатывается, появились новые рабочие места. Согласитесь, намного приятнее просыпаться под звук работающего на околице трактора, чем от запаха гари», - заметил Сергей Владимирович.

Особо остановился в своем выступлении глава района и на новых направлениях деятельности. Так, в районе существует хорошая тенденция к развитию туристической отрасли: та же натальинская горнолыжная база, не так давно заработавшая в тестовом режиме, при грамотном руководстве и строительстве объектов инфраструктуры в виде гостиниц, кемпингов и кафе может стать местом паломничества туристов со всего Дальнего Востока. «Китайцы интересуются созданием туристических объектов - в частности, у предпринимателей из Поднебесной есть задумка строительства русской деревни для привлечения туристического потока из соседнего государства.

Не обошел стороной Сергей Адаменко и тему создания агропромышленного парка, где у селян будет возможность реализовывать излишки продукции. «Был подобран и сформирован земельный участок, проект предполагает появление на 50 гектарах мощных складских помещений и перерабатывающих цехов. Правда. со временем по ряду причин проект перешел в разряд коммерческих, но главное, что дело сдвинулось с мертвой точки, - резюмировал глава Благовещенского района. - Появились инвесторы и  на комбинат «Тепличный», которые готовы немного перепрофилировать производство и работать не только в закрытом, но и в открытом грунте с выходом амурской продукции за пределы области».

Затронул Сергей Владимирович и «ноу-хау» - создание территории опережающего развития в районе села Каникурган. Поскольку сейчас актуализировалась тема строительства моста через Амур, то на сегодняшний день идут серьезные предпроектные проработки и консультации на правительственном уровне.

- Также рассматривается вариант создания свободной экономической зоны «Предмостовая» около села Ровное, в рамках которой будет запланировано строительство предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, выпуску медицинского и энергетического оборудования. Мы возлагаем на эти проекты серьезные надежды, очень хотелось бы, чтобы наши задумки нашли положительный отклик, - поделился Сергей Адаменко. - В 2018 году начнется строительство газопровода «Сила Сибири», часть его пройдет по территории Верхнеблаговещенского. В дальнейшем запланировано грандиозное строительство  защитных сооружений - на один наш район необходимо ни много ни мало около 4 миллиардов рублей. Проекты сделаны и ждут своего часа,  как только решится вопрос финансирования, Дальний Восток начнет «прирастать» гигантскими дамбами».

Про жизнь собачью, грузди и не только

Затем беседа переросла в своеобразный брейн-ринг «вопрос-ответ». Спектр задаваемых вопросов был достаточно широк - от бродячих собак, модернизации котельной и проблем здравоохранения до газификации села и лесных пожаров. Но главным и одним из самых самым злободневных уже на протяжении десятка лет есть и остается дорожный вопрос.  Как подчеркнул глава района, на сегодня полным ходом идет работа над проектной частью ремонта дороги от Маркова до Бибикова. В перспективе просматривается  асфальтирование дорожного полотна от Благовещенска до Бибикова.Здесь главный упор нужно сделать на активность не только властей, но и населения. Это тот самый случай, когда проблему нельзя замалчивать,  необходимо решать всем миром», - резюмировал Сергей Адаменко.

Затронули и вопрос берегоукрепления села, чей проект разработали еще без малого 10 лет назад. На реализацию были выделены деньги из  федерального, областного и районного бюджетов, но дальше все пошло не так гладко, как хотелось бы. «В работе в правовом поле неизбежны накладки. Первые исполнители, которые зашли на Сергеевку, допустили серьезные нарушения, вследствие чего контракт с ними был аннулирован. Прошла расторговка, зашел другой подрядчик, у которых, наоборот, по бумагам все было сделано правильно, а вот технически и финансово он не был готов сделать свою работу качественно. Сейчас Благовещенский район и Министерство природных ресурсов Правительства Амурской области с ним судятся», - прояснил ситуацию Сергей Владимирович.

«Кусачий» вопрос по бродячим собакам глава прокомментировал так: «На сегодня имеется законодательная база по отлову собак. Деньгина на нужды району выделяет область. Но если в 2014 году было выделено денежных средств на отлов 90 животных, то на этот год дали квоту всего на 10 голов. Поэтому я вас услышал, подумаем, каким образом будем решать эту очень серьезную проблему, связанную с безопасностью людей». 

Горячее обсуждение вызвал вопрос газификации села. По словам Сергея Адаменко, по соглашению газопровод в Китай должен подойти к 2018 году, а газодобывающий завод начнут строить уже в этом. По предварительным оценкам, к 20 20-25 годам этот проект уже запустится на полную мощность. «Одновременно существует и  схема газификации Приамурья, которую периодически обновляют. Планируется, что порядка 350 амурских сел за счет средств «Газпрома» будут подключены к голубому топливу. Насколько это реально, не берусь судить, но будем надеяться на лучшее», - подчеркнул глава района.

Бывший глава Сергеевского сельсовета Василий Андреев посетовал, что уже лет десять село живет без груздей, потому что горят и вырубаются леса. «Безусловно, что контроль над лесными массивами нужен. Что касается пожаров, то нам не впервой, как говорится, ликвидировать пожары «одним кулаком» - слаженной работой пожарных дружин, лесхоза и пожарной части вне зависимости от принадлежности леса. А вот вырубка леса завязана на  трудоемкой работе по лесоустройству, стоящей миллионы рублей. Мы к этой деятельности пока по понятным причинам е готовы, но это никоим образом не отменяет  плотного взаимодействия районных властей с Министерством лесного хозяйства и пожарной безопасности», - акцентировал руководитель Благовещенского района. 

А вот по вопросу выбросов местной котельной пришлось держать ответ перед селянами главе Сергеевского сельсовета Вячеславу Арефьеву. Вопрос по котельной - ветер несет во дворы выбросы.

Как пояснил сергеевский глава, на сегодняшний день местная котельная, числящаяся на балансе сельсовета, по результатам аукциона находится в аренде. «У нас есть акт гостехнадзора по экологической безопасности, согласно которому имеющиеся выбросы соответствуют букве закона и не превышают концентрацию предельно допустимых норм содержания вредных веществ,-  рассказал Вячеслав Николаевич. - По контракту зашедшая на объект компания должна вкладывать инвестиции в модернизацию котельной, но покупка спецоборудования влечет за собой спецпроект по переделке котельной. Поэтому поставим вопрос на проработку и будем изучать, посмотрим объем доходов и приоритетные направления вложения средств, - пообещал местный глава. - Не будем сбрасывать с счетов и возможность вхождения в программу по модернизации ЖКХ». 

По заверениям Вячеслава Арефьева, Сергеевке есть чем гордиться. «По сути у нас есть все  для полноценной жизни - детский сад, амбулатория, скоро появится полноценное спортивное сооружение. А наша замечательная школа, являющаяся ресурсным центром и выпускающая механизаторов широкого профиля. Конечно, необходимо развивать производство, создавать рабочие места, чтобы молодежь не уезжала в город в поисках лучшей доли, а оставалась и работала на земле. Поэтому в приоритете - нацеленность на хорошие начинания. Будут начинания, будет и результат!» 

Стоит отметить, что следующий визит к сергеевцам не заставил себя долго ждать. На этот раз в гости к селянам приехала внушительная делегация сотрудников разных ведомств. Так, начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Евгений Седых поведал о мерах поддержки сельхозпроизводителей и граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, пояснил ряд вопросов, касающихся выделения сельскохозяйственных  земель и наделов под ЛПХ и сбора молока, уточнил аспекты действующей на территории района программы «Устойчивое развитие села» по улучшения жилищных условий. 

Ветеринарный инспектор обозначил проблему бродяжничества безнадзорных животных и рассказал о санкциях в отношении нерадивых хозяев этой живности. Представители одного из амурских банков провели беседу о льготном кредитовании и мерах господдержки по кредитованию личных подсобных хозяйств. Сотрудники же «Амурветпрома» предоставили исчерпывающую  информацию об искусственном осеменении.

- У нас в районе был сложный момент в части освоения залежных земель, находящихся на территории Сергеевского сельсовета. Но в 2012 году на земли поселения  зашел предприниматель Виктор Есин, и понемногу ситуация начала меняться к лучшему, - заметил Евгений Седых. -  Сначала были оприходованы 2000 гектаров земли, потом 4000, в этом году эта цифра уже приблизилась к 6000 гектаров. На сегодня у него штат работников составляет  50-55 человек, что не может не радовать. Значит, село живет, развивается, крепнет. Согласитесь, это дорогого стоит…»

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости