Чтобы восстановить села после наводнения, муниципалитет залез в долги

На ликвидацию последствий ЧС в селах Благовещенского района, оказавшегося в «эпицентре» затопления, нужно более 80 миллионов рублей. Федералы посчитали возможным дать около 16 миллионов, да и то в кредит. «Получается, на государство надейся, а рассчитывай на себя», - признает председатель депутатского корпуса района Валентин Ефимов.

Сэкономили на чиновниках

На внеочередной - экстренной - сессии Совета депутатов Благовещенского района, еще в августе, корректировали бюджет на 2013 год. Цель - изыскать средства на подготовку к ЧС и ликвидации последствий и без того в дотационной казне. Как следует из пояснительной записки к решению сессии, сняты ассигнования на 2 миллиона 325 тысяч рублей. Средства удалось сэкономить за счет открытых вакансий первого зама главы района, начальника ревизионного отдела депутатского корпуса, удешевления стоимости ремонта здания администрации, а также отсрочки создания Централизованного учреждения культуры, открыть которое планировалось 1 сентября.

- Фонд 2 миллиона 325 тысяч рублей - все, что мы могли пустить под ЧС в тот период за счет районных денег. Было бы больше - отдали бы больше, без вопросов, - комментирует председатель Совета народных депутатов Благовещенского района Валентин Ефимов. - Когда еще готовились к вероятному приходу воды, вели аварийно-предупредительные работы: стали восстанавливать дамбы вокруг сел, строить защитные сооружения. С учетом прошедшего времени, например, в Сергеевке говорят: да, эта дамба нам помогла. Но чтобы построить ее, нужны деньги: 100 тысяч ушли на закупку мешков для строительства дамб, 100 - на раскладушки в ПВР, работа техники стоит 100 тысяч рублей в день. А сколько всего помимо этого? Надо отдать должное - наши фермеры, все население активно принимали участие, не считаясь ни с личным временем, ни с затратами, чтобы противостоять беде. Однако основное бремя пало и все еще лежит на плечах нашего муниципального предприятия «Дорремстрой», которое помогает тяжелой техникой - несет большие убытки, чтобы спасти села.

Миллионная брешь

Как говорит Валентин Васильевич, администрация Благовещенского района в результате наводнения, масштаб которого оказался непредсказуем, должна буквально всем и вся. Однако самый близкий к областному центру Приамурья район экономически относительно стабилен. А вот что делать, вернее, на что ликвидировать последствия ЧС, отдаленным?

- Людям, пострадавшим из-за наводнения, идут выплаты из областного бюджета - хорошо, будут выплаты из федерального - отлично! Однако мы, администрация, не получили изначально из федерального бюджета ни копейки, - констатирует Валентин Ефимов. - К сожалению, сегодня законодательство предусматривает выделение средств на те же превентивные меры постфактум: вы делайте, посылайте нам в Москву соответствующие акты, тут все проверят и мы вам, может быть, когда-нибудь возвратим. Какие у нас ресурсы вообще тогда должны быть и откуда? Вот это несовершенство в законодательстве, невыделение нужных средств хотя бы на предупредительные работы, мне совершенно непонятно. У нас в районе так вообще… Наводнение на территории пяти сельсоветов да еще и ящур - надо на ликвидацию этой болячки людей возить, покрышки на утилизацию больных животных найти, а везде - договор, деньги.

Большое спасибо, что дали спасателей, и они молодцы, особенно камчатские, оказывали помощь по мере сил и оснащенности. И сегодня помогают - в разборке домов. Вот лично мне, хотя и родственников человек 10 собралось, дали трех спасателей. Полы сорвать к чертовой матери не так просто - все разбухли, а делал же для себя, на совесть, на шурупах. Мы только два дня срывали полы. Мне помогли, соседям - по графику помощь оказывали, в первую очередь пенсионерам, недееспособным. Спасибо дали помпы, но их надо заправлять 92-м бензином. Дали пушки - спасибо, но заправляем дизельным топливом мы, а это деньги. Надо мусор вывозить - мы наняли четыре КамАЗа, два погрузчика, однако эта техника не справляется в той же Владимировке, что говорить уже про остальные территории, куда она пока не успевает зайти. Надо больше техники. Наняли бы, да на что? Мы сейчас всем должны, а нам, получается, никто ничего…

«Мертвая» земля

Наводнение «вымыло» из бюджета района многие миллионы рублей. Лишила вода и основных статей дохода. Между тем впереди - долгие месяцы и большие расходы по восстановлению сел после разгула стихии.

- К нам приходят люди, говорят о необходимости плановых ремонтов улиц. Это нормально, селяне хотят вернуться к нормальной жизни в своих селах. Но на благоустройство денег - ни копейки, - разводит руками Валентин Ефимов. - На недавней сентябрьской сессии шел разговор о ходе аварийно-восстановительных работ в районе, о внесении соответствующих изменений в бюджет. Государство нам дало кредит: мы заявляли 80 «с хвостиком» миллионов, нам дали 16 миллионов 161 тысячу рублей, мотивировав тем, что территория дотационная, большой ущерб по ЧС и так далее. Кредит надо отдавать. С чего? Раньше, до ЧС, мы имели какие-то резервы пополнения доходной части бюджета. Например, были сформированы земельные участки, худо-бедно их продавали и имели дополнительные доходы в бюджет. У нас были сформированы несколько больших участков миллионов на 16 (как раз кредит) в Усть-Ивановке, Владимировке, но сегодня говорить об их продаже, наверное, уже невозможно. Ломаем головы, как наполнять очень сильно оскудевший бюджет. Получается, что основную массу мы сами же за свои же деньги и восстанавливаем. И еще должны останемся.

… Дом Валентина Ефимова во Владимировке оказался одним из пострадавших - метр воды стоял. Валентин Васильевич вместе с женой получил от государства 20 тысяч единовременной выплаты, на что закупил пушку, газовый баллон и осушитель воздуха. Сейчас стягивают фундамент, чтобы уйти от дерева, которое более подвержено негативному влиянию влаги. Зимовать Ефимовы намерены дома - нельзя бросать сырое строение в морозы, надо обязательно топить печку. Переезд в более безопасное место не планируют. «А что метаться? Мне во Владимировке очень нравится. Я дом 15 лет строил, на второй уже ни сил, ни денег нет. Прошлое наводнение было 29 лет назад - на наш век хватит. Если только следующим летом опять «поплывем», тогда придется что-то предпринимать. А сейчас самое главное, чтобы грибок не завелся», - поделился Валентин Васильевич, отметив, что и из соседей еще никто не надумал продавать свои дома.

Автор Анна Ларионова.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости