Насекомые-вредители съедают картофель и сою на амурских полях

Более 20% урожая картофеля могут лишиться сельхозпроизводители Благовещенского района. Под угрозой и другая, не менее популярная в Приамурье культура, – соя. Виной всему нашествие прожорливых насекомых – картофельной коровки и донниковой совки.

— Такой вспышки не было года 3, — говорит начальник Благовещенского районного отдела филиала ФГУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Амурской области Валентина Смородникова. — Причина — накопление вредителей в природе, это естественный процесс. Снежная зима — рай для коровки. После сытной осени жуки отлично перезимовали под большим покровом снега. Весной «старички» хорошо питались и летом дали крайне многочисленное прожорливое потомство. Итог печален — в частном секторе урожай картофеля поврежден на 100%. Больше всего пострадали личные подсобные хозяйства.
На листьях растений коровка выскабливает мякоть, оставляя нетронутыми жилки, отчего оставшаяся сетка быстро буреет и засыхает. Следует отметить, что космический аппетит коровки практически не навредил ранним сортам картофеля, так как на момент ее появления ботва уже не играла роли в вызревании клубней. Урожай более поздних сортов, поврежденных коровкой, может снизится более, чем на 20%. По словам специалиста, после картофеля жуки перебираются на помидоры, огурцы, тыкву, баклажаны, фасоль, перец — все, что относится к пасленовым культурам.
Сейчас еще не поздно провести обработку против личинок, — продолжает Валентина Семеновна. — Высокая эффективность борьбы с картофельной коровкой может быть достигнута, если каждый сельхозпроизводитель и садоводы-огородники своевременно проведут необходимые мероприятия.
Против коровок помогают инсектициды, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах, например, «Искра», «Командор», «Молния». Опрыскивание проводится утром и вечером, поскольку прямые солнечные лучи частично инактивируют препарат. Не следует пренебрегать и мерами безопасности. Все обработки должны заканчиваться за 20-30 дней до сбора урожая. Одолеть вредоносную коровку поможет и ручной сбор, при условии, что численность ее невелика. А вот опрыскивание растительными отварами и настоями хвои, табачной пыли, цедры цитрусовых, борной кислотой малоэффективно.
Между тем, специалисты диагностируют «очажную вспышку» гусениц второго поколения донниковой совки, поедающей сою. Посевы этой культуры уже повреждены в Завитинском районе.
— Насекомое это многоядное, в его ассортименте — 60 видов растений. Предпочитает бобовые, сложноцветные, маревые. Если просмотреть этих непрошеных гостей, то последствия могут быть самыми печальными, — отмечает Валентина Смородникова. — Чтобы предотвратить их нашествие, необходимо регулярно проводить обследования полей не только специалистами, но и самими сельхозпроизводителями. Проверку следует начинать с обочин. Поселяются насекомые сначала на сорняках, которые, как правило, плотным кольцом окружают посевы. Затем гусеницы переселяются на более вкусную и сочную сою. Поэтому сначала проводятся краевые обработки, затем — по всей площади.
Главное в борьбе с любым вредителем – своевременное обращение за помощью к специалистам. В каждом районе есть отделы Россельхозцентра. Заключив договор, аграрии получат профессиональную консультацию, также им помогут провести обследование и обработку полей.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости