Библиотеки меняют статус

В Благовещенском районе числится 14 библиотек. Но если раньше они были просто придатками к сельсоветам, то с нового года начались подвижки — библиотеки понемногу стали приобретать статус культурных подразделений юридического лица. Что это дает и как развивается библиотечное дело на селе сегодня?

Жизнь на селе — штука непростая. И проблем выше крыши, и финансов хватает впритык для латания основных бюджетных «дыр». Но проблемы культуры всегда были и остаются «на злобу дня». Библиотеки, дома культуры и клубы по определению не могут существовать по принципу «сам себе режиссер» без финансовой поддержки местных властей.
Но если перед городскими учреждениями культуры, стоят проблемы развития и стабилизации, то для сельских очагов культуры актуален один вопрос — как выжить. Проблемы культуры сводят до минимума их финансирование.
За комментариями о сложившейся на сегодня ситуации в культурной среде Благовещенского района мы обратились к начальнику отдела по делам молодежи, культуры, физической культуры и спорта администрации Благовещенского района Эльвире Самариной. Речь — о таких, не очень популярных ныне заведениях, как библиотеки.
— Конечно, о модернизации библиотечного дела речь пока не идет. Но то, что дело сдвинулось с мертвой точки, уже хорошо, — отмечает Эльвира Самарина.
Проблем у сельских библиотек хватает — это и недостаточное пополнение книжными новинками, и проблемы с должным обеспечением сохранности, безопасности и доступности фондов. Не хватает и площадей, в результате чего мероприятия проходят в коридорах зданий, а полки под книги библиотекарь принимает «по наследству» из областных учреждений, как, например, в селе Марково. Да и ситуация с уже имеющимися книжными запасами оставляет желать лучшего: более половины попросту не востребована читателями, морально устарела либо изношена до неприличия.
С подготовкой квалифицированных кадров тоже не все просто. Как правило, курсы повышения квалификации проходят с завидной регулярностью. Однако есть одно весомое «но» — услуга эта стоит денег. А где их взять?
— Если для нас в областной центр съездить на курсы встает в копеечку, и мы не всегда можем это позволить, то поездка в тот же Хабаровск — вообще несбыточная мечта, — говорит Эльвира Владимировна.
В среднем обеспеченность одной библиотеки Благовещенска составляет 84 названия в год.
В селах же ситуация несколько иная: «распил» новых книжных поступлений зависит от количества жителей населенного пункта. Чем меньше местных читателей, тем более призрачна надежда на более-менее приличный приток свежей литературы в село.
Получается, что читательский спрос превышает возможности фондов библиотек. А имеет ли смысл ходить туда, где нет нужной литературы или невозможно получить необходимую информацию? И как закономерность — поток читателей со временем ослабевает и превращается в тоненький ручеек из одиночных любителей словесности.
Сегодня требуются новые решения для поддержания эффективности традиционных библиотечных систем. Это касается и формирования библиотечных фондов, и модернизации условий работы, и предоставляемых услуг, и подготовки специалистов.
Также вполне продуктивными могут стать связи сельских библиотек с различными общественными движениями. А почему бы и нет, учитывая круг общих вопросов, которые решают и те, и другие.
В идеале, ныне существующие библиотеки понемногу трансформируются в качественно новые современные информационные центры. Так, в Благовещенске в МИБС (муниципальную информационную библиотечную систему) объединено 15 библиотек областного центра. Возможно, что в недалеком будущем и сельские библиотеки постигнет такая же счастливая участь.
По данным министерства культуры и архивного дела Амурской области, за прошедшие два года около 100 библиотек Приамурья укомплектовано оргтехникой. К 2012 году планируется оснастить все библиотечные учреждения Приамурья необходимым оборудованием. Как говорится, поживем-увидим...
А пока библиотеки у нас вроде «бедных родственников». Вот и получаются «моменты истины», как в Константиновском районе, где библиотекаря привлекли к дисциплинарной ответственности за нарушение закона «О библиотечном деле».
По закону, библиотека обязана обеспечить права граждан на бесплатное получение информации, консультативную помощь, пользование любым документом из библиотечных фондов. Кроме того, порядок доступа к фондам библиотек, перечень основных услуг, в том числе платных, и условия предоставления этих самых услуг устанавливаются уставами библиотек и определяются правилами пользования библиотекой, согласованными с учредителями.
В уставе же константиновской библиотеки отсутствовал пункт об оказании услуг «за деньги», а библиотечный работник за пользование книгами взимала плату в размере 2 рублей за один экземпляр в сутки. Как говорится, хотели как лучше, а получилось «вне закона»...
— К сожалению, культура у нас в стране финансируется по остаточному принципу. Поэтому и с библиотеками такая сложная ситуация, — говорит Эльвира Самарина. — Школьник обязан ходить в школу. Если у нас что-то болит, мы бежим к докторам в больницу. А библиотека — такое заведение, куда можно зайти, а можно проигнорировать. Хотя, вообще, библиотеки — это динамичный ресурс, который следует развивать и поддерживать.
…12-17 сентября 2011 года в Благовещенске состоится 4-я Международная научно-практическая конференция «Современные тенденции развития библиотечно-информационных технологий», на которой будут обсуждаться вопросы электронных библиотечных систем, новые технологии сохранности и доступности фондов и прочие насущные вопросы. Будем надеяться, что в мероприятии такого уровня примут участие и обычные библиотекари из района.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости