На вызовы в села Благовещенского района фельдшеры «скорой» ездят с… мелком

В медицине люди работают по призванию. Особая категория специалистов – сотрудники «Скорой». И все бы хорошо на самом большом отделении станции скорой медицинской помощи Благовещенского района — в Чигирях, если бы не халатное отношение самих подопечных к своему здоровью. Фельдшеры вынуждены рисовать мелом номера на домах селян, так как основное время прибытия уходит попросту на поиски нужного, никак не обозначенного, адреса. А счет идет на секунды…

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ

«Скорая» в Чигирях заработала 1 апреля 1989 года. Спустя два года у сельских эскулапов появилось свое здание, а санавиация предоставила две старенькие «Волги». До этого времени на помощь к заболевшим, вооружившись чемоданчиком, сельский фельдшер спешил «на своих двоих». Тяжелых больных в областной центр доставляла санавиация. Тогда, более 30 лет назад, и приехала в село молодая фельдшер Галина Беляева. Сегодня Галина Петровна — старший фельдшер отделения станции скорой медицинской помощи в Чигирях.
— У нас бригада — в одном лице, это фельдшер. Ну и, конечно, водитель, — рассказывает старший фельдшер Чигиринского отделения станции скорой медицинской помощи Галина Беляева. — Но все фельдшеры, а нас на станции четверо, — с высшими категориями и большим стажем, а бригада — с элементами квалифицированной помощи.
В Чигирях – самое большое отделение в Благовещенском районе. Жители Чигирей и Игнатьева, Маркова и Новотроицкого, Контон-Коммуны и поселка Нового, второй деревни Верхблаговещенского и совхоза «Тепличный», а также жильцы аэропортовских коттеджей и многоэтажек, что по правой стороне улицы Воронкова — все это подопечные Чигиринского отделения станции скорой медицинской помощи. Несмотря на богатую географию, по словам Галины Беляевой, к больным чигиринская «Скорая» в основном поспевает вовремя.
Непросто бывает, когда одновременно поступает два вызова в разные села. Как быть, если бригада одна?
— Большую роль играют наши диспетчера — это грамотные специалисты, которые хорошо знают население, — поясняет Галина Беляева. — Иногда они по фамилии определяют, в каком селе и какая помощь требуется. Именно диспетчер решает, куда в первую очередь направить машину. От правильно выбранной им тактики в нужный момент бригада прибывает на помощь к тяжелобольному вовремя, а не везет «откапываться» очередного алкоголика.
В экстренных случаях на помощь сельской медицине приходит санавиация. Реанимацию вызывают через главного врача, но тоже очень редко и только в близлежащие села.
— Словом, помощи со стороны просим редко. Рассчитываем только на свои силы и, в общем-то, справляемся. За все время работы жалоб на нас не было, — отмечает Галина Петровна.
И все же досадные опоздания порой бывают. Но не по вине медиков. Уж кому, как не им, знать цену тех минут, что уходят на дорогу и поиски адресата.
— Одна из причин — очень большой разброс сел, хотя радиус не так и велик – 40 километров, — говорит фельдшер. — Чаще тратим время на поиски нужного адреса. Так, в Чигирях много новых улиц, нумерация есть не на всех домах, а в Верхнеблаговещенском кое-где вообще нет порядка. Например, после дома № 7 идет № 27. Особенно тяжело ночью. Обычно поиски отнимают 5–7 минут, а мы, несмотря ни на что, должны быть на месте за 20 минут. Порой на один вызов уходит более часа, а в это время кто-то вынужден ждать нашей помощи.
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, фельдшеры, отправляясь на вызов, берут с собой мел: обслужил пациента, вышел и нарисовал номер на заборе дома, ведь в тех же Чигирях растут как грибы настоящие «замки». Однако владельцы этих самых «замков», как мы убедились, ни дорогу «откатать» не спешат, ни улицу «подсветить», ни даже аншлаг на заборе вывесить.
Вот и колесит, особенно в потемках, «Скорая», считая драгоценные секунды жизни пациента да уповая разве что на Бога. Ну, или на кривую, которая, как известно, вывезет. Так как даже написанные фельдшером цифры граждане больные зачастую стирают, и «Скорой» опять приходится нестись на помощь по ухабам в неведенье.

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО

Любопытный факт: несмотря на то, что население сел, подведомственных чигиринской «Скорой», выросло почти в два раза, количество вызовов практически не увеличилось.
— Сегодня процентов 70 вызовов приходится именно на нашу специфику – оказание скорой помощи. И только 30 – на лечение хронических заболеваний, — отмечает Галина Беляева. – Это говорит о том, что хорошо работает наша участковая служба. Хронические больные получают грамотное и своевременное лечение.
Но основные составляющие успеха — это призвание, опыт и интуиция. В том, что на чигиринской «Скорой» все специалисты работают по призванию, Галина Петровна не сомневается ни на минуту. Да и иначе быть не может — с медициной если и расстаются, то практически сразу, едва познав все «прелести» профессии, а если остаются, то на всю жизнь. Раз и навсегда выбрала медицину и Галина Петровна.
— Пойти в медицину мечтала с детства, — рассказывает фельдшер. — Жила в районе железнодорожной станции, где не было даже медпункта. Лечились сами, в основном травами. Раз в месяц, а то и реже приезжал фельдшер. Располагался он, как правило, в Красном уголке, который на время превращался в кабинет стоматолога, хирурга, терапевта и гинеколога одновременно. 36 лет, отданных работе на «Скорой», не прошли для Галины Беляевой бесследно: интуиция не подводила ни разу.
— У меня есть шестое чувство. Могу предвидеть исход болезни. Так, однажды вызвали к женщине – обычный гипертонический криз. Мы его сняли, в госпитализации больная явно не нуждалась. Уже собирались уехать, но что-то подсказывало – надо везти в больницу! Неожиданно для себя сказала: «Собирайтесь!». До машины женщину донесли на носилках. Я сама себя тем временем спрашивала: «Зачем это делаю?». Но позже выяснилось, что у пациентки — злокачественная гипертония. Заболевание развивается очень быстро. К сожалению, женщине не удалось помочь – болезнь, не совместимая с жизнью…
Именно опыт помогает сельскому фельдшеру безошибочно ставить диагнозы. Ведь на вызове на это отводится всего-то 10-15 минут.

ЗА КАДРОМ

В чем — в чем служба «Скорой» никогда не испытывала дефицита, так это в непредсказуемости и экстриме, напрямую связанном с угрозой для жизни самих медиков. Со смертельной опасностью не раз сталкивалась и Галина Беляева. Многое навсегда врезалось в память.
Однажды ее бригаду вызвали к ребенку, пострадавшему от взрыва. Мальчишки нашли где-то снаряды. Попытка их разобрать закончилась плачевно. На месте происшествия фельдшер увидела жуткую картину: пострадавшему оторвало кисть, выбило глаз, разворотило кишечник. И при этом ребенок был в сознании!
— Лежит, взглядом просит о помощи, но никто к нему не решается подойти – рядом с ним неразорвавшийся снаряд, который мог сдетонировать в любое время, — как будто возвращаясь в тот злополучный день, Галина Петровна говорит с тихим ужасом. — Я пошла, хотя имею полное право не входить в опасные зоны. Но ведь там был живой человек, ребенок, которому нужна была моя помощь!
Горе-минер остался жить. Трагедией закончилась другая история.
— В одном из сел обрушившаяся стена старого дома погребла под собой двух девочек. Они разбирали строение на кирпичи для продажи. К сожалению, так в селах в свое время зарабатывали и взрослые, и дети, — разводит руками Галина Петровна. — К месту происшествия первыми прибыли мы и участковый милиционер. Рядом с завалом, под которым находились дети, оставалась часть стены, готовая рухнуть в любой момент. Несмотря на реальную угрозу, мы с участковым начали разбирать завал. Ждать МЧС было некогда — счет шел на секунды. Как ни печально, одна из девочек погибла, вторую удалось спасти...
Становясь на путь медика, каждый дает клятву помогать людям, несмотря ни на что. Даже рискуя собственной жизнью. Но об этом врачи редко говорят. И в кино не увидишь.
— Однажды наша фельдшер чуть не погибла от рук наркомана, который набросился на нее с цепью, — откровенничает Галина Беляева. — Иногда помогает известность, ведь нас знает практически все наше население. Так случилось и в тот раз, когда на вызове застала тело пожилого мужчины и его убийцу. Им оказался сын погибшего. С перерезанным горлом он находился в состоянии аффекта. Вооруженный двумя ножами, парень никого к себе не подпускал, грозясь убить любого. Мне удалось уговорить его отбросить в сторону ножи и дать себя перевязать.
Приходилось Галине Петровне и из петли пациентов вытаскивать. Один из спасенных в адрес спасительницы разразился… страшной руганью. Что в такие моменты творится в душе женщины-медика, никто и никогда не узнает. Это навсегда останется «за кадром». Словом, всякое бывает, но Бог бережет.

И СМЕРТЬ, И ЖИЗНЬ

Недавно арсенал остросюжетных историй Галины Беляевой пополнился еще одной. О ней уже рассказывали в СМИ, в том числе центральные. Но первой ту леденящую душу картину увидела фельдшер чигиринской «Скорой», прибывшая на вызов. О том дежурстве Галина Петровна вспоминает неохотно:
— Поступил вызов: человек закопал себя заживо. Приехали – констатация смерти. В самодельном ящике, уже выкопанном хозяином участка, лежало тело мужчины. Человек из-под земли пытался выбраться: одеяло, ковер под ним — все сбито. Он спасал телефон – тянул руку с ним вверх. Накануне прошел сильный дождь, поэтому пострадавший был весь мокрый, в глине. Как выяснилось, закопал его друг накануне, в 9 вечера, по просьбе самого погибшего. Друзья были «на связи», но на— утро звонки из-под земли прекратились. Товарищ примчался на выручку, однако было поздно. Погибший оставил записку, где сообщал, что пошел на такой странный «эксперимент» добровольно, и в случае смерти просил никого не винить. Такого в моей практике не было, но повешенных в лесу, обглоданных животными, повидала.
Нет отбоя у «Скорой» от поклонников Бахуса. Сейчас, как говорит Галина Петровна, таких обращений поступает меньше.
— Бывало время, возили любителей выпить очень много, — рассказывает фельдшер. — Теперь мы предлагаем таким клиентам до стационара, где их прокапают, добираться на такси. Они ведь находят деньги на выпивку, так пусть платят и за дорогу. Поэтому, когда звонят и просят отвезти, отвечаем – извините, мы не такси. Пьет население, несмотря ни на что. «Приведение организма в порядок» обходится недешево: сутки – 3 тысячи рублей, трое суток — 7,5 тысячи, 5 дней – 12 тысяч. Но, как показывает практика, в отделении всегда аншлаг.
Убийцы, алкоголики, бомжи — этот контингент вряд ли может вызвать у кого-либо положительные эмоции. С большим удовольствием вспоминает Галина Беляева о своей причастности к самому святому — рождению человека. На вопрос, сколько раз довелось принимать роды, ответить фельдшер не может:
— Невозможно сосчитать. Но на всю жизнь запомнила самые первые роды. Я тогда только окончила Зейское медучилище. Мне было 18 лет. Роженицу везли на тракторе — другой транспорт не осилил бы бездорожье. До райцентра – 37 километров. Женщина рожала, а я — плакала. Но потом взяла себя в руки, и все завершилось благополучно. Дело было, кстати, на День Победы.
Галина Беляева принимала роды при свечах, в автомобиле. Все, как правило, заканчивается благополучно. Нередко появление на свет маленьких человечков дома. К сожалению, медикам нередко приходится сталкиваться с такой антисанитарией в домах будущих мамаш, что диву даешься, как люди живут. А ведь именно в таких семьях растет не один и не два ребенка. И как растут – одному Богу ведомо…

ПОМОЩЬ ДЛЯ «СКОРОЙ»

«Скорая» — первая помощь населению. От ее работы зависят тысячи жизней. На оснащение «Скорой» сегодня грех жаловаться. По национальному проекту «Здравоохранение» станции получают машины, оборудование, медикаменты. Есть все необходимое для работы и у медиков Чигиринского отделения станции скорой медицинской помощи: новый кардиограф, глюкометр, ингалятор. Вся техника регулярно «обследуется» специалистами.
В гараже — три беленькие «Газели». Причем, одна из них — полноприводная. Такой машине, как рассказал водитель Александр Кулигин, под силу любое бездорожье, это так называемый сельский вариант.
Не остаются в долгу и пациенты. Благодаря спонсорской помощи на станции появились евроокна, новые двери, шкаф, телевизор и микроволновка.
— Нужен линолеум, старый совсем ободрался, — замечает Галина Беляева. — Не помешает и новый забор, а то превратили территорию «Скорой» в проходной двор. Но главное – помощь самих пациентов. Где на вызове фельдшеру помочь – хотя бы стул предложить, встретить да элементарно номера на домах написать.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости