Прожорливые гусеницы всевозможных плодожорок могут оставить сад без груш, яблок, слив, абрикосов, вишни и ранета

В теплое время года активизируются различные насекомые-вредители. В борьбе за плодово-ягодный урожай объявляем им войну. Химическую.

Прошедшее лето 2010 года не побаловало амурских садоводов богатым урожаем плодовых культур. Практически не плодоносили ни груши, ни сливы, ни ранет, ни вишня, ни другие плодовые деревья. Но нет худа без добра. Поскольку плоды не сформировались, все питательные вещества пошли на образование новых цветочных почек, на рост плодовых веточек, на укрепление деревьев. А это значит, что в 2011 году от отдохнувших деревьев можно с уверенностью ждать хорошего урожая. Дождливые апрель и май также должны благоприятно сказаться на урожае.
— Мы не одни, кто с нетерпением ожидает нового урожая аппетитных плодов, — рассказывает старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Жирнов. — Вместе с нами урожаем планируют полакомиться яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, сливовая плодожорка, персиковая плодожорка, непарный шелкопряд и другие насекомые-вредители.
Последние два вида насекомых относятся к карантинным, особо опасным для любительского и промышленного садоводства видам. Очаги персиковой плодожорки специалистами Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области зарегистрированы в Благовещенске, непарный шелкопряд обнаружен в Благовещенском и Архаринском районах.
Гусеницы шелкопрядов объедают почки, листья и молодые завязи на деревьях, поврежденные деревья существенно снижают урожай, а при сильном поражении часто обречены на гибель. Гусеницы плодожорок повреждают плоды слив, груш, ранета, вишни, абрикоса, снижая их качество и количество.

— Павел Александрович, какими способами бороться с вредителями, чтобы не «отравить» урожай химией?
— Бороться с вредителями плодовых можно разными способами, но в основном такая борьба сводится к использованию биологических или химических препаратов. Использование биологических препаратов — самый экологически чистый и наиболее благоприятный для здоровья человека метод борьбы. После обработки биологическими препаратами в созревших плодах практически не остается никаких вредных веществ, даже в микроскопических количествах. Если вашу садово-огородную продукцию будут употреблять в пищу дети, пожилые люди или люди с ослабленным организмом, обязательно следует использовать только биопрепараты или же отказаться от обработок сада полностью.
Однако защита плодовых культур биопрепаратами стоит сравнительного дорого, необходимо очень точно соблюдать сроки обработки, ориентируясь на фазы развития насекомых вредителей, эффективность биопрепаратов сильно зависит от выпадающих осадков и росы и обычно она ниже, чем у химических препаратов. Исходя из ассортимента препаратов, выложенных на продажу в амурских магазинах для садоводов, можно сделать вывод, что биологические препараты значительно меньше востребованы нашими тружениками шести соток по сравнению с химическими.
Пока химический метод борьбы с вредителями садов остается основным у амурчан. Он сравнительно прост в применении, недорог и при правильном использовании препаратов их остаточные количества в выращенной продукции не должны нанести вред здоровью. В любом случае самостоятельно выращенные фрукты будут значительно безопаснее тех фруктов, что везут к нам из-за Амура. Поэтому рассмотрим, чем, как и когда нужно обрабатывать плодовые деревья.
Из химических препаратов для обработки плодовых деревьев можно рекомендовать: Децис (действующим веществом Дециса, то есть основным компонентом препарата, непосредственно убивающим насекомых, является дельтаметрин), Искру М, Кемифос, Фуфанон, Карбофос (их действующее вещество — малатион), Искру Двойной эффект (действующее вещество — циперметрин и перметрин), Интавир, Кинмикс (действующее вещество — циперметрин), Алатар (действующее вещество — малатион и циперметрин).
Из биологических препаратов для обработки плодовых деревьев в продаже сейчас имеется Фитоверм (действующее вещество — аверсектин С). Этот препарат убивает насекомых продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому безвреден для человека. Срок ожидания для него всего 2 дня. Сроки обработки такие же, как и для вышеуказанных химических препаратов. За сезон можно провести не более двух обработок. Основной его недостаток — легкая удаляемость с листьев обработанных растений дождем или обильной росой. Поэтому обработку растений им проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда маловероятно выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки.

— Достаточно ли проводить обработку 1 раз в сезон? В какие сроки это лучше делать?
— Вишню, иргу лучше вообще не подвергать обработке препаратами, поскольку они созревают рано, и тридцатидневный срок ожидания после обработки не будет соблюден. Также они мало повреждаются вредителями. Вишню, иргу обрабатывают только при угрозе уничтожения дерева шелкопрядами, сразу после цветения. Сливу, ранет обязательно следует обработать в 2 срока: первый раз ориентировочно с 1 по 12 июня, когда они отцветут, и завязи достигнут размера мелкой горошины — для уничтожения гусениц плодожорок первого поколения, второй раз — 10 июля — для ликвидации гусениц плодожорок второго поколения.
Грушу я бы вообще не рекомендовал обрабатывать препаратами, так как вредителями она повреждается незначительно, и если планировать ее химобработку, то только при угрозе сильного поражения шелкопрядами. С каждой химобработкой повышается вероятность нанесения вреда вашему здоровью, чем меньше внесете химии — тем ниже такая вероятность.
При химических обработках, чтобы получаемая сельхозпродукция была безопасна для здоровья, нужно руководствоваться следующими принципами, одинаково справедливыми и для плодовых, и для овощных культур, картофеля:
— в условиях Приамурья срок обработки нужно подбирать так, чтобы от даты последней обработки до сбора урожая должно пройти не менее 30 дней. Это так называемый срок ожидания. В большинстве инструкций по применению препарата этот срок установлен в 10-25 дней. В Амурской области лето значительно холоднее, чем в европейской России, где испытывались продаваемые препараты, поэтому препараты у нас разлагаются медленнее и срок их полного распада в растениях увеличен. После 30 дней ожидания обработанные плоды будут безопасны;
— необходимо точно соблюсти дозировку препарата согласно прилагаемой инструкции, ни в коем случае не завышать рекомендуемую норму внесения, но и не занижать ее. Только при применении рекомендуемой дозировки остаточные количества препарата в продукции не нанесут вам вред. Не применяйте просроченные препараты, с истекшим сроком годности — химию внесете, а пользы не будет никакой;
— если не хотите отравить свой организм, не применяйте несертифицированные препараты и особенно препараты, незаконно ввезенные из Китая. Абсолютно неизвестно, как употребление фруктов, обработанных китайскими препаратами, может сказаться на нашем здоровье. Россиян слишком мало, чтобы испытывать на нас достижения китайской химидустрии;
— если вы планируете более 1-й обработки от вредителей за сезон, обработки проводите только разными препаратами, с неодинаковым действующим веществом. Это поможет избежать появления устойчивых к препарату особей насекомых-вредителей. Например, если первая обработка проведена, допустим, Искрой М, то вторую нельзя проводить, например, Кемифосом, так как оба препарата содержат одинаковое действующее вещество — малатион. Вторую обработку сада лучше будет провести, например, Децисом, содержащим дельтаметрин;
— для исключения накопления вредных веществ в продукции в Амурской области категорически не рекомендуется проводить более 2-х химических обработок плодовых и овощных культур за сезон;
— во избежание гибели пчел нельзя проводить химобработку плодовых во время цветения, можно только до цветения или после цветения;
— старайтесь не одни вести борьбу с вредителями, уговорите владельцев соседних участков провести такие же обработки, тогда гибель вредителей будет максимальной;
— соблюдайте технику безопасности при работе с препаратами, наиболее безопасно приготовление препарата и обработку им растений проводить в обычном противогазе или респираторе РПГ, которые можно купить в специализированном магазине по продаже рабочей спецодежды. Ватно-марлевые, тканевые повязки не способны защитить от химии ваши органы дыхания. Использованную тару, оставшийся раствор утилизируйте строго по инструкции, прилагаемой к препарату.
 

На заметку

МОЛОЧНЫЕ ЛОВУШКИ

Не применяйте химических средств защиты растений «на всякий случай»: все они в различной степени ядовиты для людей и животных. Если в саду достаточно божьих коровок, мух-журчалок, наездников, жужелиц и других полезных насекомых, то можно не бояться нашествия тлей, червецов, совок, клещей и других вредителей. Для привлечения насекомых-друзей выращивайте на участке укроп, кинзу, кресс-салат, семенники лука, моркови, петрушки, сельдерея, растения-нектароносы.
Для привлечения в сады синиц, скворцов, мухоловок, трясогузок и других птиц устраивайте искусственные гнездовья — скворечники, дуплянки, а от соседей лучше отгораживаться не забором, а живой изгородью из хорошо ветвящихся кустарников для птичьих общежитий.
Защищаться от вредителей и болезней можно не только отварами и настоями, но и продуманным размещением огородных и садовых культур: лук и морковь взаимно защищают друг друга соответственно от луковой и морковной мух; малина, посаженная рядом с яблоней, защищает дерево от парши, а яблоня малину — от серой гнили; лук и чеснок в посадках смородины отпугивают почкового клеща; лук в междурядьях земляники снижает распространение серой гнили; горох на картофельном участке отпугивает проволочника. Баночки с кефиром, простоквашей или прокисшим молоком, развешенные после цветения в кроне яблонь, быстро «соберут» яблонных плодожорок.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости