ПЕРЕЛОМный момент

Чаще всего россияне ломают кости стопы, а вот переломы лопатки практически не встречаются.

А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО...

6–7 % из всех закрытых травм составляют переломы костей. Чаще всего, более чем в 60 % случаев, наблюдают переломы костей кисти и стопы; переломы костей предплечья и голени распределяются одинаково и составляют вместе 20%, ребер и грудины – 6%; значительно реже встречаются переломы лопатки, они составляют всего 0,3 %, позвонков — 0,5%, таза — 0,6%, бедренной кости – 0,9%.
Переломы костей рук у детей встречаются в 2 раза чаще, чем ног. Наиболее частое место переломов — локтевой сустав и кости предплечья. К счастью, тяжелые множественные травмы у детей встречаются нечасто и составляют 2,5-10 % среди всех повреждений опорно-двигательного аппарата.
Это только в кино: поскользнулся, упал, очнулся — гипс. В жизни не все так весело, как в популярной советской комедии. Как правильно «бросить кости» самому и оказать первую помощь при костяных травмах пострадавшему, мы проконсультировались у врача высшей категории, хирурга Чигиринской центральной поликлиники Владимира Прищепы.

ПОЩЕЧИНА ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА

По статистике, во время гололедов количество пациентов травмпунктов увеличивается на треть. Кто-то падает, поскользнувшись на тротуаре, кто-то неудачно съезжает с горки, а кто-то попадает к врачу из-за лихого пируэта на катке. Впрочем, получить вывих, ушиб или перелом можно и в домашних условиях.
— Население обращается за медицинской помощью не только с уличными, но и бытовыми травмами. Детский травматизм, как и взрослый, имеет место быть: нос разбили в школе, дверью пальцы прищемили. Бывает, что такие случаи заканчиваются переломами, — говорит Владимир Прищепа. — Будь то травма, полученная при падении с высоты человеческого роста, или удар тяжелым предметом, нужно уметь правильно оказать первую медицинскую помощь.
Для начала нужно определить, есть ли у человека сердцебиение и может ли он самостоятельно дышать. При этом в комплекс реанимационных мероприятий входит непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Его нужно делать «рот в рот» с частотой толчкообразных движений на область сердца — 3-4-5 надавливаний, чередуя одним глубоким вдохом и выдохом. Если в течение минуты эффекта от них не наступает, как можно быстрее вызывайте «Скорую помощь». Любая травма с потерей сознания должна сопровождаться осмотром специалиста.
Если от полученной травмы человек потерял сознание, а под рукой нет ни нашатыря, ни других остропахнущих составов, для приведения в чувство поможет банальная пощечина. Достаточно будет похлопать ладошками по лицу или потормошить пострадавшего, предварительно освободив шейно-воротниковую зону.

ОТ УШИБА ДО ПЕРЕЛОМА
 
— Как показывает статистика, население слабо ориентировано в вопросах оказания первой медицинской помощи. В 50 % случаев она проводится неправильно, а это только усугубляет тяжесть повреждений и затрудняет последующее лечение пострадавшего, — отмечает Владимир Яковлевич.
Для каждого вида костяных «неприятностей» есть свои правила спасения. Например, наиболее частый вид травмы — ушиб. Это закрытое повреждение мягких тканей и кровеносных сосудов с образованием кровоподтеков или синяков. Получить ушиб можно при ударе о твердый тупой предмет. Небольшая боль возникает в момент удара или вскоре после него, однако при ушибе живота она может быть выраженной. При поверхностном ушибе кровоподтек появляется через несколько часов, при травме глубоких тканей — через 2-3 дня.
В первую очередь при ушибах нужно постараться уменьшить кровоизлияние и снять боль: наложить давящую повязку, охладить место ушиба. Для этого можно использовать пузырь со льдом, холодный компресс, мокрую салфетку или холодный металлический предмет.
Боли уменьшают и приданием ушибленному органу покоя — руку подвешивают на косынку, сустав фиксируют повязкой или наложением шины.
Ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому обязательна консультация врача.
При вывихах — стойком ненормальном смещении концов костей, входящих в состав суставов — пострадавший жалуется на резкую боль в момент травмы и интенсивную в первые часы после нее. Обычные движения в суставе становятся невозможными. Он деформирован, его очертания в сравнении со здоровым изменены.
Первая помощь при вывихах направлена на уменьшение болей и на задержку развития оте-ка. Для этого, как и при ушибах, на поврежденный сустав кладут холод и фиксируют конечность. Руку подвешивают на косынку или прибинтовывают к груди, а ногу обкладывают мягкими предметами в том положении, в котором она оказалась.
После оказания первой помощи пострадавшего нужно срочно доставить в больницу. С вывихом руки до травмпункта больной может доехать в сидячем положении, а при вывихе ноги — только лежа на мягкой подстилке с фиксированной ногой. Главное — не пытайтесь вправлять вывихи самостоятельно!
Перелом кости — самый сложный из вышеперечисленных видов травм.
Переломы бывают закрытыми — без нарушения кожных покровов, и открытыми — с их разрывом. При последних повреждается не только сама кость, но и окружающие ее мягкие ткани, расположенные рядом мышцы, сосуды, нервы.
Распознать перелом можно по резкой боли в поврежденной конечности, которая усиливается при попытке к движению. Внешне рука или нога имеет неестественную форму за счет припухлости в месте перелома.
Если повреждена кожа и имеется рана, — перелом открытый, в противном случае — перед вами закрытый перелом.
— Первая помощь при переломах конечностей заключается в обездвиживании – нужно создать покой поврежденной конечности с помощью подручных средств: дощечки, палки и других предметов, которые закрепляют бинтом, платком, шарфом, куском ткани. При этом необходимо обездвижить не только поврежденный участок, но и два смежных сустава, — подчеркивает Владимир Яковлевич.
Например, при переломах костей предплечья необходимо зафиксировать поврежденный сегмент конечности — лучезапястный и локтевой суставы, при переломах костей голени — поврежденный сегмент конечности вместе с коленным и голеностопным суставами. Если произошел перелом, предположим плечевой кости, а вокруг вас нет никаких подручных материалов, можно прибинтовать поврежденную руку к туловищу. При травме ноги здоровую ногу также можно использовать как шину.
— При открытом переломе необходимо защитить рану от заражения, — консультирует Владимир Прищепа. — Кожу вокруг раны обрабатывают настойкой йода и накладывают стерильную повязку, чтобы рана не контактировала с одеждой. После этого пострадавшего с открытым переломом нужно немедленно госпитализировать.

ПАДАЕМ ПРАВИЛЬНО

Как правило, от «удачного» падения зависит, отделаетесь вы легким испугом или заработаете серьезную травму. Ведь падения — наиболее часто встречающаяся причина переломов.
Во-первых, если вы чувствуете, что вот-вот упадете, постарайтесь присесть. Так уменьшится высота падения. И не верьте советчикам, которые рекомендуют расслабиться «в полете». Шанс заработать перелом в расслабленном состоянии возрастает, потому что вся сила удара приходится на кости. В момент падения, наоборот, нужно сгруппироваться!
Во-вторых, если вы падаете на ровном месте, голову надо втянуть в плечи, локти прижать к бокам, ноги слегка согнуть. Лучше всего падать на бок, но ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки. Многие так и поступают и в результате получают перелом предплечья.
Если вы вдруг падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте пошире. Если же падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги — это только увеличит количество переломов.
— Первая помощь при падении с высоты собственного роста заключается в обездвиживании позвоночника и таза, которые при этом нередко повреждаются, — рассказывает Владимир Яковлевич. — Пострадавшего необходимо уложить на твердую ровную поверхность — щит, доски, жесткие носилки. При подозрении на перелом костей таза в подколенные области ног укладывается валик. Все это приводит к расслаблению мышц и предотвращает вторичное смещение костных отломков.
И напоследок — обыденный немедицинский совет: чтобы реже падать, обувь, особенно зимняя, должна быть практичной, желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке. А в гололедицу ходить нужно по-особому, как бы скользить, словно на маленьких лыжах. Идти желательно, как можно медленнее — чем быстрее шаг, тем больше риск «растянуться».
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости