Открыть медицинский центр и впервые выйти на областной уровень по футболу планируют в Благовещенском районе

Каких проектов никогда не было, насколько реальна их реализация, что для этого нужно и что мешает? О достижениях и неудачах, а также перспективах развития территории – разговор с главой Благовещенского района Игорем Горевым.

Каких проектов никогда не было, насколько реальна их реализация, что для этого нужно и что мешает? О достижениях и неудачах, а также перспективах развития территории – разговор с главой Благовещенского района Игорем Горевым.

БЕЗОПАСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

— Самые большие успехи Благовещенского района за 2010 года, на Ваш взгляд, — это…
— В сфере безопасности. Лучший показатель в Приамурье по противопожарной безопасности – площади возгорания сократились в 162 раза. По итогам 2010 года по линии ГО и ЧС район второй год подряд занимает первое место в области, — отмечает Игорь Горевой. – Это видеонаблюдение в школах, совершенствование медицины, улучшение бытового комфорта населения. Жизнь – самое ценное, что есть у человека. И мы уделяем ее сохранению разностороннее внимание. Безопасность, так сказать, поддерживающая деятельность, которой нужно заниматься ежедневно из года в год, несмотря на сезонность, с жесткой нацеленностью на результат.

— Об улучшении жизни. Денег много не бывает. Особенно для бюджета района. Экономические кризисы, неурожайная погода и прочие катаклизмы. Как чувствовала себя районная казна?
— Ее здоровье в пределах нормы. Сохранилось на хорошем уровне финансирование социальных учреждений – капитальный ремонт школ, детских садов, больниц. Даже было на более высоком уровне, чем в прошлом году. Считаю, что наши финансовые возможности, которые также от нас зависят, позволили усилить нам работу в этом направлении с целью приумножения. На что потратиться есть, надо зарабатывать.

— Год минувший действительно был достаточно богатым на события и факты для Благовещенского района. Это масштабная ремонтная кампания соцучреждений, повышение уровня медицины и образования. Дальше – больше? В тех же направлениях? Хочется чего-нибудь новенького…
— Здоровье поправили, знания повысили. Решили навести, так сказать, красоту. Опять же – социальные проекты. Мы начали в конце года новую работу, связанную с благоустройством территории. Буквально вчера включили первую улицу фонарей в Новотроицком.
Рост финансирования поднимает на новый уровень спорт. Сделан задел на 2011 год. Мы практически удваиваем спортивный бюджет для развития массового спорта. В частности, через введения в селах спортивных инструкторов. Нам удалось начать реализовывать проекты, которых никогда не было в районе. Это чигиринский стадион. Началась уже практическая реализация проекта горнолыжного спуска в Натальино. Для меня большая радость — рассматривается возможность об участии нашей районной футбольной команды в областных соревнованиях. Впервые в истории района!

ДАЙ БОГ, ПОЛУЧИТСЯ

— Вот как-то мы все об успехах, достижениях, безоблачном будущем. Игорь Геннадьевич, с Ваших слов, в районе все прекрасно и без труда. Неужели никаких проблем нет? Глава абсолютно всем доволен? А вот мы заметили, что некоторые значимые проекты тормозятся…
— И проблем не мерено, и нагоняй получаем свыше, и глава некоторыми вопросами крайне недоволен – землеустройство, многострадальное ЖКХ. Как везде и у всех. Но, повторюсь, мы жестко нацелены на результат: неуспехи воспринимаем как повод еще раз пересмотреть шаги решения вопросов.
Есть задачи, для решения которых приложено много усилий, пока безрезультатно… В частности, достаточно много посвятили мы проекту Агропарка в Чигирях. Пытаемся привлечь инвестиции в размере 1 миллиарда рублей из федерального бюджета. На такие проекты районы, наверное, никогда не замахивались. Мы первые на этом пути. Дай Бог, получится. А вообще, я считаю, что у нас большие возможности, и будет глупо их не использовать.
В целом, не нам судить о достижениях. Мы – лишь исполнители. Что нам удалось, а что нет, решают жители района.

— …И лакмусовой бумажкой могут стать выборы главы Благовещенского района, которые будут одним из главных событий конца 2011 года. Чего ожидать от выборов?
— Преемственности в развитии. Многое сделано, многое предстоит сделать, продолжить начатое. Район в обиду не дадим.

ПРОЕКТЫ ВЕКА

— А давайте от общего к частному – конкретику. Что конкретно будет реализовано в 2011 году в Благовещенском районе?
— Однозначно, мы будем финансировать освещение сел. Начнем практическую реализацию благоустройства. На коллегии перед новым годом вопрос детально обсуждался. Мы планируем финансово-организационные работы провести уже весной: определить места озеленения, какие именно деревья там будут, где их взять, какая структура будет этим заниматься. Хотим приступить к озеленению. Конкретно начать посадки, которые проходят два раза в год – май и сентябрь. Надеемся на помощь населения в работах.

— Привлекательно. Но в пределах района. Чем привлечь к району?
— Горнолыжная база. Для территории от Новопетровки до Натальино – проект экономически существенный. Вообще, в планах «Натальинский куст» развивать как рекреационную зону. Горнолыжная – один из шагов на этом пути. Развитие отдыха, возможно размещение медицинского центра. Есть желающие им заняться.

— Туризм нынче в моде. Но почему бы и нет, если это в пользу населения, процветания территории. А есть проект, скажем, имени Игоря Горевого? То есть, проект, который мечтаете воплотить. Чего хочет Игорь Горевой – глава и человек?
— Есть. Но, скорее, это не проект, а пласт инфраструктуры. Хочу современную развитую культурную зону отдыха в пойме Зеи на протяжении 50 километров. Лучшую в области! Территория, где будут сохранены природные богатства, красоты, которые человек не успел испохабить. Сохранить и привнести культуру.
Хочу все-таки Агроцентр, так как он крайне нужен для экономики района. И такие абстрактные мечты – чтобы район даже в самых маленьких проявлениях шел впереди всей области. Применение новых технологий. Чтобы мысль работала. Использовать достижения современных науки и техники во всех направлениях и быть примером в этом.

ЛЮДИ ДЛИННОЙ ВОЛИ

— Игорь Геннадьевич, заняться отдыхом, пожалуй, можно, когда основные сферы благополучны. А как же социалка? За жизнь, так сказать.
— Социальное направление – не мечта, а работа прежде всего. Хочу победить нищету. Есть бедность, а есть нищета. Это очень страшно… Вообще, хочу чтобы уровень жизни в селах по комфорту не отличался от городского, но при этом экология была лучше. То есть, чтобы в селе жить было престижнее, чем в городе по всем параметрам, чтобы люди из своих приусадебных участков и выгоду извлекали, организовав бизнес какой-то, и относились к ним по-хозяйски – облагораживали. Общее такое личностное развитие. Все это – не из области фантастики, все доступно.

— Думаю, для многих селян района, да и вообще амурчан, нарисованная Вами картина желаема. А в чем выражается «доступно»?
— Во-первых, в желании. Если бы предприниматели не выходили на нас с предложениями и мы бы их не поддержали, то, может быть, особо и не надо никому было бы суетиться, что-то делать. Потому что есть много мелких текущих вопросов. В них можно зарюхаться и голову вообще не поднимать, ничего не видя вокруг и не стремясь увидеть, придумать, реализовать. Мы поднимаем голову — смотрим вдаль, на перспективу.
Знаете, есть такое выражение у Гумилева – люди длинной воли. В этих местах, где мы практически живем, – Монголия, Маньчжурия, Даурия – в 11-12 веках стало рождаться большое количество людей длинной воли. Вот чем больше у нас таких людей будет, тем быстрее сказка станет былью. Чтобы не просто похотел и забыл, а захотел – и долбит, долбит на достижение результата. Нам бы хотелось именно такими быть.

— Спасибо за откровенность и хорошие интересные новости о нужных району объектах. Как Вы сказали, дай Бог, все получится.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости