Уголок памяти

1500 экспонатов, среди которых сундук казака-переселенца и даже часы с морского корабля, хранит музей школы Волкова.

Таких музеев, как в средней волковской школе, в Благовещенском районе немного. В четырех залах «хранилища истории» — жизнь села в миниатюре. Волковский музей уже давно перешагнул за рамки школьного.

Первая реликвия

35 лет назад энергичный и талантливый педагог Любовь Домашенкина и представить не могла, как сильно ее захватит «хронология» родного села. Вместе с учениками простую школьную комнату с экспонатами она преобразила в мини-версию краеведческого музея. Первые реликвии в школьном музее появились не сразу.
— В 1976 году я вышла из декретного отпуска на работу в школу. Вела уроки, поручили заняться пионерской организацией. 360 детей нужно было чем-то заинтересовать, — рассказывает Любовь Николаевна. — Я была старшей пионервожатой и однажды проводила совет дружины. Тогда в школе учился Паша Ветров. Он забегает и говорит: «Смотрите, что я нашел!». В руках мальчишка держал «похоронку» 43-го года. Я спросила, где он ее взял. «Бабушка Хохлова дала», — ответил. Тогда у меня и появилась идея собрать что-то вроде комнаты боевой славы односельчан.
Из «Пионерской правды» за 76-й год старшая пионервожатая выписала краткое руководство по созданию «Уголков памяти», узнала, где живут ветераны, и отправилась с ребятами по селу с опросом. «Первопроходцам» пришлось нелегко. Сельчане не воспринимали детей всерьез, а оттого не хотели ничего рассказывать. Их выпроваживали, а они шли снова. В итоге материал все-таки набрали.
Из фотографий участников войны оформили стенд в пионерской комнате. Тогда в новой волковской школе помещения под музей не было. Решение проблемы Любовь Домашенкина взяла на себя.
— Знаете, музейное дело — это цепная реакция, — утверждает Любовь Николаевна. — Увидел на фотографии человека, познакомился с ним, а тот еще что-то рассказал! И пошло-поехало. Понимаете, остановиться невозможно. Если эта работа захватит — считай пропал!

Свой мемориал

Первым директором школы был Василий Масленников. Строгого руководителя поразило рвение пионервожатой в деле «собирательства памяти», и он согласился выделить под музей один из кабинетов иностранного языка.
— Помню, как Василий Васильевич сказал: «Если вы мне за неделю там ничего не сделаете, отберу!». Над музеем мы работали ночами. Нас закрывали в школе технички, — вспоминает Любовь Николаевна.— До полуночи на ватманах пером и тушью выводили буквы, а потом сушили плакаты на полу.
Обустраивали музей сами как могли. Выпускник школы Константин Восколов выполнил проект мемориала славы. А руку, держащую факел, которая стала центром конструкции, школьники вылепили с натуры. С кисти Любови Николаевны.
— Костя дал мне в руку стакан, а потом командовал, как мне ее повернуть, — рассказывает Любовь Николаевна. — Лежала на полу я, наверное, часа полтора – позировала рукой! Сначала он сделал эскиз из пластилина, а затем ребята отлили его из гипса.

Последнее письмо

В 1980 году, на четырехлетие музея, в местном Доме культуры для ветеранов музейцы провели вечер встречи «От всей души». К нему готовились серьезно. Волковские школьники целый год дотошно разыскивали без вести пропавших в военное лихолетье солдат. Например, Лена Зубович (а сейчас Елена Анатольевна Шевченко) за год написала 600 писем по поиску, и это тогда, когда у музея не было ни компьютера, ни печатной машинки. Так ребята под руководством Любови Домашенкиной нашли 7 захоронений. Ветеранам вручили землю с могил потерянных родственников и организовали проезд к местам погребений.
Обрести дорогую сердцу память волковцам помогли первые музейцы Паша Ветров, Оля Жарикова, Зина Кузнецова, Лариса и Оля Чалкины, Света Николаева и другие.
— После той встречи люди нам поверили, — улыбается Любовь Николаевна. — В музее стали появляться экспонаты: нам приносили ордена и медали умерших, документы, вышивки, прялки, комоды, часы… Мы открыли второе направление музея — «История нашего села».
Перестроечные времена музей переживал без своего основателя. Любовь Домашенкина ушла из школы. В то время в Благовещенском районе исчезли все комнаты боевой славы. Как рассказывает Любовь Николаевна, фотографии фронтовиков попросту валялись на помойках. Но волковский музей учителя уберегли. Просто закрыли на замок, а ключ положили в карман — в музее тогда уже насчитывалось больше тысячи экспонатов.
Через 8 лет Любовь Николаевна вернулась в школу. Новый директор Людмила Мерзлякова быстро вошла в положение музейцев и отдала под «хранилище времени» две мастерских. По просьбе Любови Николаевны на ремонт музея администрация области выделила 25 тысяч рублей, а совхоз помог закупить линолеум.
Однако музей по-прежнему оставался проходной комнатой. Обиженные на уроках двоечники частенько портили фотографии — пририсовывали педагогам чубы, отрывали обидчикам «бумажные» уши. Фотографический фонд музея спас перевод кабинета трудов на другой этаж — музею досталось целое крыло!

Через поколения

Сейчас волковский музей хранит примерно 1500 экспонатов. Начинался он с «похоронки», которая пришла на мужа Василисы Васильевны Хохловой — Николая Егоровича. А последним «свежим» экспонатом музей пополнился на днях — на хранение селяне принесли аппарат по выжиганию по дереву «Узор» 1970 года выпуска.
Сегодня в музее 4 просторных зала: «История села Волково», «Воинская слава», «История района» и «История школы». Последний открыли к вековому юбилею волковской СОШ. На входе в комнату — парта первоклассника с амуницией школьников 80-90-х годов. По периметру зала стоят проекторы, фильмоскопы. А у окна в стеклянной витрине хранится форма лучшей пионерской дружины в Благовещенском районе.
— Наша дружина и знаменная группа были лучшими в районе. Когда они заходили в зал, где проходил слет, люди приветствовали их стоя, — рассказывает Любовь Николаевна, показывая на форму. — Эти костюмы мы шили сами. Видите вот эту маленького размера голубую форму? В свое время ее носил мальчик, рост которого сейчас 1 метр 75 сантиметров. А вот у обладателя этого зеленого костюмчика — 186 сантиметров. Оба воевали в Чечне, имеют боевые награды…
В другом конце комнаты — «Живой мертвый уголок», как иногда в шутку во время экскурсий называет его Любовь Николаевна. Живописная стена, расписанная на деревенский сюжет, — окно в природу, подаренное школе супругом Любови Николаевны Николаем Ивановичем Домашенкиным. На небольшом подиуме — чучела птиц, их в музей принесли жители села, а также представители ДальГАУ.
Из «Истории школы» попадаешь в уютный зал и словно перелистываешь страницы «Истории села». Один из старейших его предметов — пианино 1896 года. Оно давно бы украсило благовещенскую свалку, но музейщики спасли его от незавидной участи.
— Мы выкупили его за 200 рублей и привезли из Благовещенска, — проводит для нас экскурсию Любовь Николаевна. — Вот сундук казака Иванова, который приехал на Дальний Восток с поклажей, патефон, который передал Владимир Бубенцов. А это — результат раскопок наших ребят: обрезы, «маузеры» времен гражданской войны. Их они нашли, когда чистили колодцы. А эту казачью шашку откопали на огороде сельчанина. Утюжки – «подарки» от селян. Этот — моя гордость! Его один мужчина продавал, а китаец хотел купить. Я ему говорю: «Русское должно оставаться у русских» и перекупила. Теперь утюжок в нашем музее.

О шамане и шарманке

Среди находок музейцев были и мистические. В 1977 году Костя Восколов нашел могилу местного шамана. Гроб колдуна он откопал в карьере, где волковцы брали песок. Собрал его скелет на проволоку и как истинный почитатель музейного дела привез Любовь Николаевне. Находкой заинтересовались и передали ее исследователям в Благовещенский педагогический университет…
Любовь Николаевна достала большие металлические листы круглой формы и спросила: «Как вы думаете, что это такое»? Оказалось — пластинка для шарманки! На ржавой поверхности еще видно название, написанное дореволюционным шрифтом «Вдоль по матушке по Волге».
— Пять лет назад наши выпускники разбирали старинный дом в Благовещенске и на чердаке нашли эти пластинки. Вспомнили про родной музей и привезли. Кто музей прошел, прикипел к нему на всю жизнь, — говорит основательница уголка памяти в Волкове.
В зале воинской славы — военные «сувениры» от Второй мировой до чеченского конфликта. Хотя самый большой подарок, который сделала война участникам боевых действий из Волкова, — сохранила им жизни.

***
Хранят музейцы не только историческую память, но и современность, стараясь сделать свое село лучше. Сейчас, например, они работают над паспортом улиц села. Обследуют каждый околоток, фотографируют дома, подмечают, где забор покосился, бесхозная помойка образовалась. Все безобразия берут большим ракурсом. Затем в компьютер заносят номер дома и фамилию его владельца. В итоге получится большая карта, которую передадут в местный сельсовет.
Так школьники намерены помочь сельской администрации навести порядок на своей территории. Кстати, первая победа ими уже одержана — с их помощью центральная улица Ленина обрела свой паспорт.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости