Госграницу в Благовещенском районе охраняет единственная в Приамурье казачья добровольная дружина

Населенного пункта Ключевая нет ни на одной карте. Здесь, среди сопок и каменистых дорог, вместе с пограничниками в дозоре за краем российской земли — казачья добровольная народная дружина.

«Вольные люди»

Опробовать необычный тандем в охране границы решились в пограничном отделении, что неподалеку от села Игнатьево. Впрочем, казаки или, как еще их называют «вольные люди», пограничную службу в московском государстве несли с 16 века, а в Приамурье — с середины 19-го. Спустя два столетия, казаков вновь призвали на госслужбу.
Вот уже больше месяца два пограничника и один казак уходят на границу каждую субботу. Оружия у казаков нет. Не положено. Они — глаза и уши пограничников. «Слушать» тишину, подмечать каждую мелочь — их обязанность на четыре часа. Остальная информация разглашению не подлежит.
— В свой выходной, в субботу, мы приходим в отделение и оказываем содействие по охране границы, — говорит атаман Амурского войскового казачьего общества Андрей Стрельцов. — А пять дней в неделю мы работаем, как все обычные люди: кто в государственной, кто в частной структурах.
В казачьей народной дружине 16 человек. Несут службу на границе казаки на добровольных началах. Дело в том, что положений, законодательно «закрепляющих» их на границе, пока нет. Поэтому нет и привилегий. Опираются казаки на закон о государственной службе российского казачества. Согласно документу, они и привлекаются к охране рубежей факультативно, в свободное время.
Всего в Амурской области — больше сотни добровольческих народных дружин. Они есть почти в каждом населенном пункте. Например, в Иннокентьевке Архаринского района, Черняево Магдагачинского района. И в Албазино вместе с народными дружинниками служат казаки. Между тем, цельная казачья дружина в Благовещенском районе — единственная в области.
— К созданию этой дружины мы шли три года, — рассказывает Андрей Витальевич. — И только недавно от погрануправления получили одобрение.

Патриоты с репутацией

Егор Иванович Дурнев в казаках больше 12 лет. В начале 90-х он узнал о своих казацких корнях, после чего вступил в казачье братство. В молодости служил в подводном флоте, сейчас на пенсии. Когда появилась возможность пойти в часовые границы, согласился без промедления.
Казаку-пограничнику 62 года, но колоритный служивый в черной папахе не уступает в ловкости подготовленным постовым — проворно взбирается на восьмиметровую вышку. Четыре часа он проводит на посту в компании с ветром и тишиной.
— В пограничный отряд я пошел, потому что родился в этих краях, люблю свою землю и считаю долгом защищать ее, — поглядывая в бинокль, отвечает Егор Иванович. — Казаки, они испокон веков охраняли границу и свое последнее слово еще не сказали. Так что, думаю, я принесу пользу Отечеству.
— Наше отделение — единственное во всей Амурской области, где члены добровольной казачьей дружины несут службу по охране госграницы, — отметил начальник пограничного отделения в населенном пункте Ключевая Николай Евдокимов. — Вместе с пограничниками казаки ходят в дозор, проверяют, как соблюдается режим государственной границы, ведут наблюдение на посту пограничного контроля, проверяют документы граждан. Казаки всегда готовы оказать нам помощь.
Кстати, в народную дружину принимают только патриотов своей страны, людей, пользующихся большим авторитетом у местного населения, с хорошей репутацией.

8 метров над Амуром

Участок границы, который доверили казакам, находится примерно в 20 минутах езды от погранотделения. Здесь на сопке стоит пост наблюдения — двухэтажная вышка. С нее поля, сопки, берега просматриваются в радиусе 10-15 километров. На высоте 60 метров над Амуром ее установили в июле этого года. Это — первая двухэтажная «каланча» во всей Амурской области.
Вышка башенного типа — усовершенствованный аналог старой наблюдательной будки.
Здание нового образца отличается своей универсальностью: нести службу здесь можно в любое время года. На первом этаже установили печь, она отапливает и второй этаж, где наряд наблюдает за пограничной полосой. Теперь, простояв на восьмиметровой высоте, обдуваемый всеми ветрами пограничник может зайти в помещение и уже в тепле, через смотровое окно, вести дозор.
Пока отапливаемая вышка стоит только на территории Благовещенского района. Вскоре построить подобные башни планируют и на других участках Амурского пограничного управления.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости