Царская пропажа

Утерянный в Благовещенском районе фотопортрет Николая II, подаренный марковской школе в 1891 году, разыскивал корреспондент «ЗиЛа».

В редакции нашей газеты раздался звонок. Не назвав себя, благовещенец сообщил, о том, что в газете «Приамурские ведомости» за 1899 год содержится любопытная информация о селе Марково. Чтобы разгадать загадки истории села, наш корреспондент побывал сначала в государственном архиве, а затем и в самом Маркове.

Село с претензией
В газете «Приамурские ведомости» в 1899 году печатали «Путевые впечатления по Амуру и Забайкалью». О них писал путешественник из Москвы, который побывал в Маркове 2 июля 1897 года. На пути в Забайкалье Марково было его первой остановкой.
Марково, как отмечает путешественник, — «большое крестьянское село, одно из наиболее многолюдных и богатых в Амурской области». Почтовые пароходы у его причала не останавливались, поэтому красота и богатство местного люда в глаза проезжающим не бросилась. Чтобы познакомиться с марковским укладом, москвичу пришлось проехать по амурскому бездорожью от Благовещенска 40 верст.
Как он отмечает, «в Маркове много зажиточных крестьян, у которых хорошие просторные дома, нередко двухэтажные, с хорошей мебелью и претензией жить по-городскому».
В 1895 году в Маркове было 114 дворов с населением в 942 души: 485 мужчин и 457 женщин. На них приходилось 962 лошадей, 1015 коров. Жили здесь действительно богато. В средней марковской семье воспитывали по 6-8 детей.

В подарок — портрет

Однако, кроме восхищения, прошлое Маркова таит в себе множество загадок. Помочь нам разобраться в перипетиях истории села мы попросили историка, председателя ветеранской организации Тамару Николаевну Трунову.
За амбарным замком в историко-краеведческом музее села Марково хранится главная для марковчан ценность — книга «Опыт описания землепользования у крестьян-переселенцев Амурской и Приморской областей» Н. А. Крюкова.
— Из Хабаровска к нам в Марково приезжала ученый Елена Ли, она привезла с собой копии книги агронома-исследователя Крюкова, который побывал у нас в 1895 году, — рассказывает Тамара Николаевна. — В ней он напечатал карту земельных наделов села Марково, описал расположение села, направление дорожных путей, рассказал, чем занимались крестьяне и что выращивали.
Между тем, нас интересовала двухклассная школа, которая в 1897 году стояла в Маркове. О ней мы узнали случайно, из записок путешественника в «Приамурских ведомостях». Здесь начинается самое интересное.
«Хороша в Маркове двухклассная школа, со 105 учащимися, из которых 20 девочек, недурно обставленная учебными принадлежностями и пособиями. Школа, между прочим, имеет прекрасный фотографический портрет Государя Императора, пожалованный им в память посещения училища в 1891 году при проезде через Сибирь», — написано на пожелтевших от времени страницах.
О том, что где-то в Маркове может быть портрет Императора России, Тамара Николаевна услышала от нас впервые. Хранитель истории села не знала и о той двухлетке, которую упоминает путешественник по Амуру.
Как писали старинные газеты, «1891 год для Амура был самый счастливый». Здесь ожидали визита Его Императорского Высочества Государя наследника Цесаревича, Августейшего атамана всех казачьих войск Российской Империи.
На пароходе «Вестник» будущий царь Николай II приехал в Благовещенск, а затем и в Марково, чтобы посетить открывавшуюся в нем ремесленную школу.
— Старожилы рассказывали, что императора в Маркове встречали пышно, — говорит Тамара Трунова. — Нарядно одетые, на руках они несли его до ремесленной школы. Но где она располагалась и вообще была ли, они не припомнят.
Кстати, в память пребывания в Маркове Цесаревича при той самой марковской школе, по инициативе бывшего амурского губернатора, генерал-майора Попова, в 1892 году на частные средства, собранные путем пожертвований, открыли сельско-хозяйственное отделение. Оно просуществовало около двух лет. А потом из-за отсутствия средств на его содержание закрылось. В 1897 году от него остались только некоторые испорченные земледельческие орудия.

Вместо церкви — школа

Была в Маркове и церковь. Ее фотографию в селе обнаружили случайно. Сейчас снимок хранится в сельском музее. Точная дата постройки церкви не известна, но путешественники-исследователи в 1895 году описывают ее на страницах своих работ. Со слов старожилов села, красивая, сложенная из бревен церковь с тремя колоколами стояла на том месте, где сейчас находится Марковский сельсовет. Когда потребовались деньги на индустриализацию, колокола сняли и отдали на переплавку. Потом в церкви открыли клуб, а затем и зерновой двор...Церковь простояла до 1946 года.
Оказывается, на первом этаже церкви, в кельях, размещалась маленькая воскресная церковно-приходская школа. Ее открыли в 1891 году, когда в село приезжал Цесаревич. Детей сельских жителей здесь учили азам азбуки, арифметики, правилам правописания и церковным канонам. Кроме церковной, в Маркове были еще две школы. В 1907-м начали строительство начальной сельской школы. А рядом, через дорогу, была еще одна — небольшая деревянная школа. Какая из них получила в дар лик государя — загадка.
Если встать на место бывшей церкви, становится ясно, что начальную школу строили от церкви на расстоянии вытянутой руки. Но, скорее всего, путешественник имел в виду не ее, так как начальную школу достроили в 1911 году. Остается два варианта — школа, которая стояла на месте краеведческого марковского музея, или та, что располагалась в церкви. Но в музее сохранилась фотография лишь старой школы 1907-1911 годов постройки.
— Я застала еще этот корпус. Он использовался как барак под размещение школьников из Михайловки и Игнатьево, — разводит руками Тамара Николаевна. — А рядом, вот здесь, был колодец. Примерно в 70-х школу снесли. Поэтому у меня два варианта развития событий: либо школа, в которой хранился портрет Цесаревича, со временем стала частным домом, либо сгорела.
От тех домов, что описывает путешественник в своей заметке, сегодня не осталось и следа. По словам Тамары Труновой, в 1929 году Марково горело страшным огнем. В пожаре сгорело практически все деревянное зодчество. От красоты неописуемой и, скорее всего, от портрета царя остались только мифы.

Почему Марково Марково?

Название села — еще одна загадка, которую историки так и не разгадали. Известно, что основано Марково в 1865 году, до 1918 года оно называлось Хомутино или Хомутинка, по названию озера, вдоль которого расположено. В 1918 году стали создаваться Советы, и село переименовали в Марково — в честь землемера Маркова.
— Когда книга агронома Крюкова попала мне в руки, я поняла, что в названии нашего села не все так просто, как пишут, — утверждает Тамара Николаевна. — Дело в том, что в этой книге наше село Крюков называет Марково, а не Хомутино, а был он у нас летом 1895 года! Кто такой был Марков? Об этом я спрашивала старожилов, но они его не припомнят. Крюков пишет, что первые переселенцы обосновались в Маркове в 1861 году. Они селились на самых выгодных землях. Когда в Марково подъезжали другие переселенцы, главный их спор был из-за земли. Все хотели ровные луга, а не леса, которые надо выкорчевывать и осушать. Разрешить этот раздор мог только землемер, который справедливо разделил бы эти земли. Крюков пишет, что пять лет тому назад (то есть в 1890 году) это распределение было. Значит, был какой-то Марков? В общем, название нашего села — все еще большая загадка.
На то они и загадки, чтобы их разгадывать. Мы будем искать исторические зацепки и потерянный портрет императора Николая II дальше – если он был, значит, где-то должен быть… О результатах нашего исторического расследования обязательно расскажем вам на страницах нашей газеты. Кстати, если вам известны любопытные исторические или пусть даже мифические истории о вашем селе, – пишите, звоните к нам в редакцию. Постараемся установить истину!

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости