На картошку: как убрать и сохранить клубни при казусах погоды

Копать картошку – дело привычное. Однако различные нюансы вносят в процесс уборки корнеплода свои коррективы. В этом году, с учетом «климатического беспредела», специалисты советуют начинать уборку картофеля со скашивания ботвы, чтобы на урожай «не напала» фитофтора.

Как правило, картофель для хранения на зиму обычно убирают в конце первой – начале второй декады сентября. Перед уборкой следует провести подготовительные работы.
Если были сильные дожди и понизилась температура воздуха, то на картофельных участках возможны вспышки заболевания фитофторозом. В этом случае за 10-12 дней до уборки клубней необходимо срезать ботву, оставив обрезки стеблей высотой до 10 см без листьев. Эта операция способствует лучшему созреванию клубней картофеля и предохранит их от поражения фитофторой во время уборки урожая. Срезанную ботву надо немедленно собрать и сжечь.
Выкопанный картофель раскладывают для просушки на подстеленную полиэтиленовую пленку, хуже – прямо на землю и ни в коем случае – на ботву от картофеля. Этот картофель надо перебрать, отделив крупные, мелкие, а также все поврежденные и больные клубни. Здесь же отбирают семенной материал для посадки на следующий год. Для семенных целей с наиболее урожайных кустов надо отбирать типичные для данного сорта клубни весом 60-70 г. Семенные клубни необходимо сразу озеленить. Для этого их рассыпают тонким слоем, перемешивая каждые 4-5 дней. Озеленение на солнце происходит за 10 дней, а в помещении с окнами или под навесом – в два раза дольше.
Семенной картофель надо хранить отдельно от продовольственного и кормового, его нельзя употреблять в пищу, т. к. на свету в клубнях накопилось ядовитое вещество соланин. Но такой картофель очень хорошо хранится и дает более высокий урожай в следующем году. Отсортированный картофель несколько часов сушат на солнце, затем до закладки в хранилище его держат в прохладном и сухом месте, чтобы он обсох и постепенно охладился.
Все дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем могут произойти нежелательные физиологические изменения и при варке он начнет темнеть. Быстро охлаждают лишь картофель, зараженный фитофторой. Но и его перед закладкой в погреб надо хорошо обсушить. Если есть поврежденные лопатой клубни, то их хранят в течение 10-12 дней при температуре +15…18С. За это время «раны» на них заживут, а молодые клубни дозреют, после чего их можно хранить при обычной температуре. Мелкие и другие нестандартные клубни используют на корм скоту или перерабатывают их на крахмал.

Мыть или не мыть?

Во многих странах мира картофель перед закладкой на хранение моют, подсушивают и перебирают. Ученые исследовали этот опыт, и подтвердилось: мытая картошка сохраняется значительно лучше. Но мыть клубни надо быстро. Если оставить в воде надолго, они «задохнутся», а позже загниют.
Картофель, выращенный на супесчаных почвах, мыть незачем.
К слову, сушить урожай картофеля под открытым небом не рекомендуется. В ясный день грозят солнечные ожоги клубней, а по ночам уже возможны заморозки, они могут прихватить ничем не защищенные клубни. А вот если во время уборки на участке окажется много колорадского жука, лучше просушивать клубни под навесом или в помещении.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости