На картошку — с паспортом: земля на границе с Китаем дает богатый урожай

Чтобы попасть на свои законные гектары, фермеру приходится оформлять пропуск.

Анатолий Трофимов из Гродекова — самый молодой фермер во всем Благовещенском районе. Ему 28 лет. Бизнес Анатолий «строит», а точнее, возделывает на русско-китайской границе. Так что без паспорта и пропуска на сбор урожая не попасть. 
 
Овощная мода

Заниматься картофелем Трофимовы начали в 2005 году. 12 лет назад семья переехала в Благовещенский район по переселению. Поселились в Гродекове, купили дом, грузовик, взяли в аренду землю. Раньше они занимались скупкой овощей, которые перепродавали северному Приамурью. Потом сами начали выращивать помидоры, перцы, баклажаны, морковь, огурцы, капусту — то, чего в те годы не хватало на рынке. Уже к осени семья собрала свой небольшой капитал. На него купили трактор.
— Семья у нас большая, но без наемного труда все равно не обойтись, так что нанимаем людей, — рассказывает Анатолий Трофимов. – Начинали с овощей. В 2002 году всерьез занялись арбузами.
За «модой» на овощи Трофимовы следили порядка 10 лет. Брались за то, что требовал рынок. В 2005-м Анатолий Трофимов познакомился с фермером Владимиром Музыка, который занимался картофелем. Опытный картофелевод пригласил начинающего предпринимателя вести совместный бизнес.
— В эти годы амурские поля заполонили китайские коллеги, по урожаю помидоров мы проигрывали им на 1-2 недели – у них урожай вызревал быстрее, — отмечает Анатолий. — Зимние теплицы были и у нас, но их агрономы все равно шли на шаг вперед. В итоге мы не могли вернуть даже часть затрат. От помидоров пришлось отказаться. На полях осталась морковь, капуста, картофель, свекла, арбузы — их мы сажали вплоть до 2009 года. В прошлом году поля затопило, 7 гектаров арбузов попросту «утонули». Если раньше большинство земель мы отдавали под посадку овощей, в этом 25 гектаров отвели под картофель. На него сделали основной упор.

Уроки профессора

Анатолий Трофимов с Владимиром Музыка вместе садят картофель, вместе убирают. Картофель на паях растет хорошо. Анатолий решает организационные вопросы, занимается поиском рабочих, Владимир берет на себя техническую часть.
Сейчас Анатолию 28 лет, по образованию, как и по призванию, он коммерсант.
— Предпринимательскую жилку во мне воспитали в торговом колледже. Продавать — мое любимое дело, — говорит молодой фермер.
Картофельная конкуренция в Гродекове суровая. Здесь есть четыре картофельных «магната», которые в 5 раз больше садят клубневой культуры, чем Трофимов. Есть и простые селяне, возделывающие картофель на своих участках, стараясь выгодно сбыть избыток клубней. Однако гродековские картофелеводы живут довольно дружно, по ночам огороды друг у друга не копают, обмениваются советами. Одним словом, соперничают цивилизованно.
Первое время познать картофельные азы Анатолию Трофимову помогал известный фермер Юрий Кириленко.
— У профессора Юрия Прокопьевича Кириленко с картофелем — теплые отношения. Опыт у него огромный. Этот человек знает о картофеле все! Начинал он еще в советское время. Мне многим помог, да и сейчас руку помощи подает. Если что, за советом я еду к нему. В семенах тоже никогда не отказывал. Наставник мой — картофелевод от природы. Он лучше любой метеослужбы скажет, какой будет год: дождливый или засушливый.
В этом году у Трофимова с Музыкой, несмотря на погодные катаклизмы, урожай хороший. Клубни крупные — «Бородянский» желтый не подкачал.
— Сажать один сорт не выгодно. Погода меняется — то засушливо, то дождливо. К тому же у покупателя предпочтения разные, а надо угодить всем. Поэтому мы садим 4-5 сортов картофеля. Один из них — лежкий сорт — тот, который хорошо хранится. Другой, желтый, его всегда легко реализовать на рынке ВДНХ, а есть сорт, который нравится якутам. Кто-то просит красный с белой сердцевиной, кто-то просит сверху белый, внутри желтый...

Вопрос «рабочий»

Несмотря на то, что Благовещенский район – областной лидер по картофелеводству, с реализацией продукции у предпринимателей Трофимова и Музыки проблем нет.
— Многое зависит от знаний, а еще от того, как быстро будешь крутиться, — посвящает в картофельные тонкости молодой фермер. — Свой картофель мы всегда найдем кому реализовать. Одно время работали со столовыми, возили им картофель зимой, но потом стало трудно с оплатой и сотрудничать перестали. Большую часть картофеля у нас забирают перекупщики. После того, как они узнают, сколько и какого картофеля у нас в наличии, привозят покупателя. Многие их ругают: мол, плохие ребята, цены на картофель роняют, но по сути они всех клиентов и находят. Естественно, зарабатывая на этом свой процент.
Другая часть собранного картофеля идет на семена. Их выбирают из общего числа урожая там же, на поле: после просушки клубни формируют в небольшие кучки, а потом собирают в сетки. Осенью семенной фонд закладывается в овощехранилище. Два хранилища — наследство с советских времен. «Заначку» продадут ближе к весне, скорее всего, она поедет в северную Якутию. А вырученные от ее продажи деньги пойдут на посадочную кампанию: выплату заработной платы работникам, обработку земли и покупку запчастей.
Картофельный бизнес, по словам фермера, — прибыльный. Только вот вкалывать надо от зари до зари. Но самая большая проблема — недостаток квалифицированной рабочей силы. Найти работников в Гродекове непросто: все заняты. Поэтому за ними приходится ездить в соседние села.
— Я сам вожу людей из Николаевки и обратно, — говорит Анатолий. — Фермеров в Гродекове много, поэтому спрос на рабсилу у нас большой. Уборочная длится от 1 месяца до полутора, в зависимости от погоды. На это время в среднем мы даем работу 15-20 селянам. Некоторые фермеры берут людей на переборку картофеля и зимой. Всего на уборке картофеля в том году у нас было задействовано 25 человек.

Заграничный клубень

Картофель Трофимова растет за колючей проволокой. Свободной земли в Гродекове нет. 93% полей засажено целиком. То, что два фермера имеют сейчас, — их объединенные «латифундии» площадью около 70 гектаров: 40 — за проволокой и 30 — по эту сторону. Сейчас они засаживают картофелем 25 из 40 гектаров, в планах у предпринимателей — «заклубнить» все га.
— Мы еще только развиваемся, наращиваем базу. К примеру, в прошлом году приобрели третий трактор, автомобиль «ГАЗ». Сейчас планируем купить автомобиль «УАЗ» для комфортной перевозки людей — пока работников возим на грузовой машине, что не совсем удобно.
Возделывать картофель на границе непросто. С пограничниками даже посадка и копка – строго по уставу. За месяц до уборочных или посадочных работ на поле нужно оформить пропуск, для чего сначала подать списки, собрать паспорта. Приступать к уборочной можно только, когда готовы пропуска.
Ехать до пограничных полей четверть часа. Через 20 минут пути автомобиль с работниками останавливается у больших ворот с колючей проволокой. На калитке висит «трубка». Вызываешь пограничника и ждешь. Бывало, что на воротах машины простаивали по часу. Рабочее время утекало, как песок.
— Не проще было бы расстаться с этими землями, найти другие? К чему такие сложности с пограничниками? Ведь аграриям сегодня и так непросто, — задаю Анатолию резонный вопрос.
— Вы что! Здесь, на границе, песчаные земли, а на полях — черные. Вдоль Амура картофель созревает раньше, об этом знают и за пределами нашего района.
И вправду, на русско-китайской границе картофель, как в Италии. Созревает быстрее, чем тот, что на сельских полях. А еще он очень крупный, будто взращенный у склона Везувия. Так что наш амурский песок не хуже итальянской горной породы. 


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости