Паспорт — на свалку

«Мусорить» учатся в Благовещенском районе.

Оформлять технические паспорта на свалки начали в администрации Благовещенского района. Получат документ, а вместе с ним — полномочия по распоряжению объектами, 10 из 11 сельсоветов. Таким образом, на местном уровне усилится контроль за несанкционированным выбросом мусора, а значит, сельские улицы станут чище.
Несанкционированные свалки – хроническая болезнь Благовещенского района, вылечить которую власти пытаются не первый десяток лет. Писатели-сатирики Ильф и Петров заметили: не надо бороться за чистоту, надо подметать. Однако не указали, куда девать сор. Не мусорить совсем – задача нереальная: как известно, дорога цивилизации вымощена консервными банками, и с развитием прогресса их, а также других отходов жизнедеятельности, становится больше.
— Несанкционированные свалки в селах – больной вопрос, — говорит глава Волковского сельсовета Андрей Кузнецов. – Население сваливает отходы на пустырях, в закоулках у домов, мусорит посреди улицы, бросая бутылки и так далее. Справиться с ситуацией пытаемся, приобщая селян к субботникам. Несколько раз в год специальные люди вычищают мусор по «кустам». Организован вывоз отбросов из частного сектора, который не обслуживается управляющими компаниями, как многоэтажки. Но… Я считаю, что главная проблема – в сознательности населения. Необходимо приучать, так сказать, мусорить культурно еще с детства.
Между тем, остро стоит вопрос не только в эстетическом подходе к понятию чистоты, но и в практическом – оборудование санкционированных свалок. Лет 30 назад решили волковчане от мусора на территории села избавиться и стали вывозить его за пределы территории населенного пункта в овраг – и чище в селе, и ямы не будет. Со временем встал еще один вопрос: неогороженный сор разлетается по близлежащим полям-лугам, а на пустырях опять появились зловонные кучи…
Потребность в упорядоченном захоронении бытовых отходов испытывают практически во всех сельсоветах Благовещенского района. Главы заявляют, что необходимо как можно быстрее привести в порядок территории для утилизации мусора. На данный момент отдел муниципального хозяйства районной администрации ведет активную работу в этом направлении.
На сегодняшний день, согласно постановлению райадминистрации, специализированным земельным участкам присвоены кадастровые номера, проведено их размежевание. На данный момент, основная задача — оформить технические паспорта на эти территории, чтобы закрепить их как объекты. Цена одного техпаспорта — 10-15 тысяч рублей. Данная стоимость зависит, по большей части, от размера территории, определенной под свалку. Паспорта готовят по десяти сельсоветам, а это порядка 100-150 тысяч рублей, простите, на свалку. Зачем?
Если на свалку не оформить технический паспорт, то в дальнейшем районной власти нельзя будет передать ее на попечение сельской администрации. Также нельзя будет заключить договор на вывоз мусора и его утилизацию. По словам начальника отдела муниципального хозяйства администрации Благовещенского района Евгения Донцова, в оформлении технических паспортов наиболее активно участвуют главы Волковского и Усть-Ивановского сельсоветов.
— Проблема с утилизацией мусора на территории зазейского куста существует не первый год, — отмечает глава Волковского сельсовета. — Согласно 131-му закону, за поселением закреплено лишь право сбора и вывоза мусора. То, что идет перераспределение полномочий на территории для утилизации отходов, хорошо. Мы сейчас стремимся оформить свалку в ведение сельсовета и передать ее в аренду обслуживающей организации. Таким образом, контроль за вывозом и утилизацией мусора усилится. Это, конечно, плюс. Минус — нет денег, чтобы территорию оборудовать: отгородить забором, поставить шлагбаум, отсыпать дороги. Ведь организация свалки предполагает соблюдение различных СНиПов и САНПиНов – строительных и санитарных норм.
Сейчас отдел муниципального хозяйства райадминистрации занимается именно волковской свалкой. На ее примере отрабатывается механизм документации. После оформления на нее техпаспорта, с учетом всех нюансов, начнется работа по всем территориям, определенным под свалки, в остальных сельсоветах.
Подобные мероприятия — дело нескольких лет, и на данный момент в отделе муниципального хозяйства не готовы прогнозировать, на сколько времени затянется оформление территорий под полигоны. Однако там уже рассматривают перспективу строительства завода по переработке отходов, как вполне допустимую.
— В западных странах, к примеру, переработка мусора считается очень доходным делом, — комментирует такую возможность начальник отдела муниципального хозяйства райадминистрации Евгений Донцов. — А у города сейчас своей земли, практически, не остается. Возможно, что в ближайшее время там уже попросту будет некуда вывозить свой мусор.
Перспективу принятия на территории Благовещенского района городского мусора глава Волковского сельсовета не одобряет. «Нас попросту завалят, так как у города отходов больше, чем у села, и мы не будем успевать их перерабатывать», — считает Андрей Кузнецов. А вот глава Чигиринского сельсовета Александр Брянцев инициативу поддерживает: «Это – возможность дополнительного заработка в наш бюджет».
Чигиринский сельсовет – единственный из 11, где не стоит проблема организации свалки. Мусор из него наоборот вывозится «в город». Однако, как говорит, Александр Станиславович, своя – сельская — свалка лучше: это и сокращение затрат на вывоз отходов, и гарантия того, что не наступит момент, когда отбросы будет некуда девать в случае отказа заключения договора на услугу благовещенскими обслуживающими компаниями.
Относительно «мусорной культуры», глава Чигиринской администрации поддерживает волковского коллегу:
— Приучать население не сорить, где живешь нужно. Ведь только тот, кто моет пол, знает как нужно вытирать ноги и в грязных сапогах топтать не будет. Мы у домов поставили металлические мусорные контейнеры, обустроили площадки для вывоза мусора, организовали подворовый обход коммунальных служб, ввели услугу «вывоз мусора по телефонному звонку». Совместно с селянами проводим постоянно субботники. Например, в Игнатьеве неподалеку от храма была несанкционированная свалка. Собрали людей, они сами убрали. Пустырь облагородили. Так теперь селяне проявляют инициативу навести порядок и, не дай бог, кто свалит мусор в непредназначенном для этого месте – заставят убирать! Так что теперь мы меньше тратим времени на «зачистку», а думаем о благоустройстве. Весной у храма, например, хотим сделать парк: посадить сосну, липу, березу, лавочки поставить.
Кстати, как заметил Александр Брянцев, зимой мусора значительно больше, чем летом – в теплое время года люди меньше сидят по домам, а значит, и отходов бытовых меньше. В преддверии весны Александр Станиславович предложил устроить всем селам субботник: «Масленица на носу, прибрать бы к празднику надо».
 

В тему

Отходам — полигон

Следующим шагом после санкционированной свалки может стать полигон ТБО. Чем он отличается от территории для вывоза мусора, наш корреспондент выяснял у экспертов «Ростехнадзора».
— Санкционированная свалка — это местонахождение отходов, использование которых втечение обозримого времени не предполагается, — объясняет заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и администрирования платежей по Амурской области Дальневосточного управления «Ростехнадзора» Лариса Илюхина. — Чтобы сделать из нее полигон твердых бытовых отходов (ТБО), необходимо провести комплекс работ. Полигон от свалки отличается техническими характеристиками. В частности, подразумевает обязательное углубление в земле. Оно застилается изоляционной пленкой, не пропускающей загрязняющих веществ.
После этого сама яма разбивается на несколько очередей, так называемые «карты», которые утрамбовывают по годам. Например, одну часть полигона эксплуатируют в течение первых пяти лет, после чего начинают экс-плуатировать вторую. Когда «котлован» полигона заполняется, проводится его рекультивация. Так что впоследствии не видно, что на этом месте когда-то находились отходы.
Полигон, по словам эксперта, экологичнее и выгоднее свалки. На нем не происходит пыления, горения и попадания в подземные воды вредных веществ, как на свалке. Изначально цена полигона гораздо выше: только на проект объекта для небольшого поселения нужно порядка двух миллионов рублей. На эти деньги можно обустроить несколько свалок. Однако, в дальнейшем, с полигона прессованный мусор не имеет возможности разлетаться по близлежащим сельскохозяйственным угодьям. Свалка, даже за забором, открыта всем ветрам, так что мусор с полей нужно собирать опять. А это — деньги.
Кстати, на данный момент в Амурской области есть один полигон ТБО – возле Березитового рудника. Еще один (район Олекмы) — в процессе разработки.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости