Аттестат бессилен

Новые правила поступления в вузы принесет новый год абитуриентам.

Правила уже утверждены и официально опубликованы. В амурских вузах их сейчас кропотливо изучают. Теперь выбор абитуриента ограничен: он может подать заявление только в пять вузов. Тех поступающих, кто нарушит это условие, обнаружат в федеральной базе данных.
Для этого нужен компьютер с выходом в Интернет. Такой теперь должен стоять на каждом столе в приемной комиссии. «Это усложнит работу приемных комиссий, – считает ответственный секретарь приемной комиссии Амурского госуниверситета Денис Шевко. – Возможно, продлит сроки работы, имеется в виду оформление личного дела. Но мы пойдем на всё, чтобы абитуриентам было удобно. Расширим штат сотрудников, докупим необходимое оборудование, подключим компьютеры к Интернету, обучим сотрудников работать с базой. Работа предстоит большая».
Еще одно ограничение: подать заявление выпускник теперь сможет только на три специальности в одном вузе. Это станет «страховкой» от нереальных конкурсов на места. «Бывает, в списке абитуриентов по заявлениям человек двадцать, а реально — всего пять, остальные «пустышки». В результате зачислить некого», – объясняет ответственный секретарь приемной комиссии Благовещенского педуниверситета Виталий Ямковой.
Чиновники также «урезали» количество целевых и льготных мест. Раньше их было 30% от общего количества, сейчас осталось только 20. В вузах предлагают другой выход для абитуриентов. «Проводим подготовительные курсы, лицейские классы у нас есть – закончившим выдаем сертификаты, и они пользуются преимущественным правом при поступлении при равенстве баллов. Также при эколого-биологическом центре у нас есть малая сельхозакадемия, и наши преподаватели в течение года ведут там занятия», – дает «наводку» ответственный секретарь приемной комиссии Дальневосточного государственного аграрного университета Елена Скрынник.
Оценки в аттестате больше ни на что не влияют. И зачислять в 2010 году начнут по-новому – не в три волны, а в две. Есть оговорка: продлить прием можно только в случае, если остались бюджетные места. В Амурской медакадемии новшества изучили и обрадовались: выпускникам медучилищ оставили право поступать по результатам экзаменов вуза, а не единого госэкзамена. «Выпускники школ лучше подготовлены к сдаче ЕГЭ, а у выпускников училищ уже устойчивая мотивация, они знают, что такое профессия врача, но к ЕГЭ подготовлены хуже», – рассуждает ответственный секретарь приемной комиссии АГМА Олег Вдовин.
Для тех, кто и к ЕГЭ подготовлен не очень, тоже есть «лазейка». Вузы сами могут устанавливать минимальный порог баллов для поступления по всем предметам, не только по профильному. Впрочем, и здесь возможны изменения. В 2008 году правила приема в высшие учебные заведения редактировали несколько раз.
До конца не ясна ситуация и с льготными кредитами для студентов-«платников». В Министерстве образования и науки России говорят пока только о предварительных договоренностях с некоторыми банками, в том числе со Сбербанком и Россельхозбанком. Напомним: государство может выступить поручителем у студента, желающего получить льготный кредит на обучение. При этом ставка составит не более 5,25 процентов годовых.
 

ИА «Амур.инфо».
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости