Здравствуй, Родина

Узбекские гастарбайтеры из Дронова свое право быть гражданами России доказали в суде.

Русскую семью Белик, приехавшую на постоянное место жительства из Ташкента в амурскую деревню Дроново, едва не лишили права жить на исторической родине. По совершенно надуманным причинам. В самый последний момент в их судьбу вмешался суд, который именем РФ отстоял права своих же, русских.

Прощай, Ташкент

Анна и Валерий Белик большую часть своей сознательной жизни прожили в Ташкенте, в том городе, который все называют «хлебным». Их родители приехали туда в разгар советской жизни по зову сердца и велению партии.
В разломном 1991 году Анна Белик поступила на стоматологический факультет Ташкенсткого мединститута, в 1996 получила диплом врача-стоматолога. Устроилась работать в городскую больницу.
Валерий после окончания школы учиться не смог – признается, что не было материальной возможности, так что он со школьной скамьи пошел работать на стройку.
Познакомились Анна и Валерий в русской церкви, прихожанами которой были долгие годы. «Это, наверное, и была любовь с первого взгляда, когда Валера сделал мне предложение, я и не задумывалась», — смущенно улыбается Анна. В 2000 году у них родилась первая дочь — Лиза, а еще через год на свет появились русоголовые двойняшки — Шура и Женя.
Русским жить в Ташкенте становилось все труднее и труднее. Нет, им никто не лил кипяток на ноги и не угрожал расправой. Просто некогда родной город становился все более чужим и неуютным.
— Главный врач поликлиники мог запросто «распускать руки», лапать меня… И жаловаться было бесполезно. Ответ один: «Не нравится — езжай в Россию» — признается Анна.
Больше всего чета Белик переживала за своих девочек: каково им будет жить в этом суверенном Узбекистане?
— Мы больше всего хотели, чтобы наши дети говорили на родном языке. Пожив несколько лет в чужом суверенитете, очень остро ощутили: жить нужно только на родине, — в один голос говорят Белик.
В российском посольстве в Ташкенте их встретили неласково: «Вас тут никто не притесняет, и ничто не угрожает вашей жизни, поэтому статус вынужденных переселенцев вам не подходит…»
В 2003 году семья Белик приняла решение переезжать на постоянное жительство в Россию. В Ташкенте у них был дом на земле и однокомнатная благоустроенная квартира. Всю недвижимость продали всего за 5 000 американских долларов. Больше половины из вырученных средств ушли на авиаперелет до Благовещенска. Город на Амуре встретил их летней сонливостью и промозглым от дождей ветром. На остатки денег Белик сняли старый деревянный дом на городской окраине и купили разбитую в хлам «Тойоту» со свалки японского капитализма.
— Валера пошел «таксовать», хоть города практически и не знал. Желание кормить семью победило, — говорит Анна.
Они понимали, что выжить им легче будет в деревне, посему и выбрали село в самом близком к областному центру Приамурья районе.
Дроново — бывший учхоз местной сельхозакадемии — встретило работящую семью Белик пустынными улицами и лениво лающими псинами. Так что один из пустующих домов им сдали в аренду с радостью. Белик посадили большущий даже по деревенским меркам огород, завели полный двор живности. В их сарае — от козы до лошади. В установленные сроки встали на учет в Федеральную миграционную службу. Все законопослушно, с уважением к требованиям Родины.

«А мы вас депортируем...»

Когда Анна почувствовала, что под сердцем появилась новая жизнь, то ни о каком аборте и речи быть не могло. «Мы люди верующие, и для нас это просто неприемлемо», — признаются супруги Белик.
Русской женщине рожать в России, терпящей демографический кризис на фоне вечного экономического, оказалось делом совсем нелегким.
— Когда у тебя в кармане паспорт иностранного государства, то чувствуешь себя неуютно. А цвет моих глаз и моя русская кровь – это, извините, лирика, — грустно признается Анна.
Благовещенский роддом разделился на две половины, когда «скорая» привезла рожать «узбечку». Одни всячески помогали, другая часть медперсонала ядовито шипела: «Понаехали тут, возись с вами...»
Анна родила двойняшек — Лиду и Катю. Самой большой радостью считала, что девчонки появились на свет здоровыми, и у них по факту рождения будет российское гражданство.
Жизнь Белик по миллиметру, но налаживалась. Впрочем, по профессии работу Анна найти не могла — Россия не признает дипломы, выданные суверенным Узбекистаном. Хотя в соседнем с Дроновом селе врач-стоматолог нужен «как воздух», бюрократические препоны оказались выше прозы жизни.
Анна торговала молоком на «хозяйку», Валерий пас деревенское стадо коров. Вытягивали прожитуху огород и живность. Несмотря на трудности жизни «начинающего» российского семейства, к ним из Ташкента приехал жить престарелый отец Анны. Тянули друг друга с энтузиазмом – в надежде и вере, что пройдут сложную систему получения российского гражданства и скоро станут полноценными гражданами нашей державы.
Их переселенческое счастье закончилось в апреле 2005 года, когда сменившаяся сотрудница областной паспортно-визовой службы в очередной день приема мигрантов заявила: «А я вам отказываю во временном проживании в России, у вас прожиточный минимум ниже установленного законом…». Государство Российское в лице этой сотрудницы стало готовить документы на депортацию семьи из восьмерых русских, пытающихся выжить на Родине…
В защиту Белик встало все Дроново. Главным спонсором-поручителем стала местный фельдшер Раиса Богданова. Других людей, получающих в Дронове стабильную зарплату, просто нет.
— От отчаяния обратились с иском в суд. Нас в Узбекистане ждала только голодная смерть, — тихо вздыхает Анна.
Произошло настоящее чудо в октябре 2005 года — наша Фемида, тщательно разобравшись в деле узбекских гастарбайтеров, вынесла свой вердикт: отказать родной милиции в депортации «неродной» семьи Белик. Суд решил, что они все-таки имеют право быть гражданами России.
Больше всего зачумленные жизнью супруги Белик боялись, что областное УВД подаст кассационную жалобу, и их силы окажутся слишком неравные в борьбе с амурской милицией. Анна от отчаяния пошла на прием к начальнику УВД по Амурской области генерал-майору Юрию Фокину.
— Не гоните нас. Мы России не помешаем, — просила главного амурского милиционера мать пятерых детей.
— Живите, — тихо ответил генерал Фокин.
…Сегодня их семья имеет российское гражданство. Доктор Анна работает в Благовещенске дворником. Валерий – по-прежнему сельский пастух. Их девчонки учатся в школе, без троек, а на Новый год ждут в подарок роликовые коньки.
Старшие совсем забыли узбекский язык и после вечерней молитвы просят мать почитать им Пушкина. Несмотря на усталость и тяжелую деревенскую прозу бытия, Анна читает классика русской литературы с определенно не славянской внешностью Александра Сергеевича.
— Они с такими улыбками на лице засыпают. Как ангелочки. Вы верите? — тихо спросила меня Анна.
Я утвердительно кивнул головой…
 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости