В Благовещенском районе поспевает голландская земляника

В Благовещенском районе поспевает голландская земляника - первый экспериментальный урожай сочной ягоды агрономы снимут уже в июне. А осенью земляника из поселка Заречного крупными партиями начнет поступать в продажу в торговые точки Благовещенска и, возможно, Хабаровска.

Амурские аграрии не перестают удивлять съедобными новинками и сельскохозяйственными рекордами. Так, в 2011 году в Благовещенском районе был выращен самый большой арбуз в Приамурье весом 27 килограммов. В 2013 году в некоторых фермерских  хозяйствах региона пробовали выращивать топинамбур, или земляную грушу, а также начали выращивать королевские вешенки - еринги. Спустя год Амурская область заявила о себе сбором первого урожая тритикале (гибрида пшеницы и ржи) и, конечно, рекордным урожаем сои - впервые за всю историю выращивания   в области общий намолот превысил миллион тонн.

Нынешний год для нашего региона отметится «сладкими» открытиями: в поселке Заречном Благовещенского района заканчивается монтаж высокотехнологичной теплицы, где уже поспевают первые ягоды ремонтантной земляники.

«Умная» теплица - так называют комплекс в Заречном, единственный в своем роде в Приамурье. Такой агротехнический объект позволяет практически полностью исключить участие человека в выращивании тепличных культур - внутри сооружения автоматически поддерживается температурный режим, осуществляется полив растений, самостоятельно восстанавливается почва и вносится подкормка. Оснащена «умная» теплица также системой вентиляции и плотными шторами, которые при необходимости опускаются и укрывают растения от яркого солнца. В общем, культурам здесь будет максимально комфортно, и буквально через пару месяцев теплица, которая  смонтирована еще  не до конца, полностью перейдет на автоматический режим работы.

Все эти дорогостоящие «примочки» - исключительно ради выращивания в Приамурье земляники. В ходе многочисленных исследований было выяснено, что потребность амурчан в «нашей» ягоде достаточно высока, а ниша тем временем остается свободной.

- Мы тщательно изучили спрос населения, проведя анкетирование в Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке, - пояснил агроном тепличного комплекса Роман САМОРУКОВ. - Опрос показал, что привозная земляника из Китая и западных стран очень хорошо продается на Дальнем Востоке, но 60 процентов опрошенных отдали предпочтение ягодам, которые выращивались бы здесь, на нашей территории.

Пока завершается монтаж автоматизированного комплекса, в огромном светлом помещении поспевают томаты, огурцы и прочие овощные культуры - полезная площадь простаивать не должна. За порядком в теплице следят трое рабочих, которых пять дней в неделю привозит из областного центра в Заречный служебный транспорт, чтобы зеленые «подшефные» не оставались без присмотра и ухода. 

- Уже месяца два собираем урожай огурцов - их у нас здесь три сорта, - рассказывает сотрудница тепличного комплекса Елена. - Выращиваем овощную и цветочную рассаду, которая, как и свежие огурцы, идет на продажу. Кроме того, поливаем растения, пока не установлена автоматизированная система, и «подрабатываем пчелами»: вручную опыляем культуры.

Когда «умная» теплица сможет самостоятельно настраивать комфортные для растений условия, человеческий фактор будет играть гораздо меньшую роль, однако пока сокращать штат не планируется.

По стандартам

Буквально через два месяца зеленые плантации овощей уступят место земляничным полям. То, что саженцам из Голландии и Москвы «умная» теплица пришлась по нраву, видно невооруженным глазом: несколько десятков кустиков, высаженных в качестве эксперимента в полиэтиленовые мешки, чувствуют себя вполне комфортно, вовсю цветут, а на нескольких растениях уже созревают первые ягоды.

- Экспериментальная земляника принялась у нас за две недели, - провел экскурсию Роман Саморуков. - Всего же планируется вырастить шесть сортов земляники. От обычных ягод их отличает размер плодов: масса каждой ягоды составит 25-30 граммов, а иногда и больше. Ставку делаю на голландскую землянику сорта «фриго», которая все  это время была заморожена и ждала своего часа.

К слову, для выращивания пробной партии земляники, как и всех культур в теплице, используется наша, амурская, земля - подобранные в нужных пропорциях питательные грунты. Мешки, где растет земляника, уже заправлены органическими и минеральными удобрениями. Очередная подкормка ожидается во второй половине июня - опять же, удобрения будут вноситься в разумных пределах, ведь итогом долгой и кропотливой работы агрономов должны стать экологически чистые плоды с хорошими вкусовыми качествами. «Наша ягода будет соответствовать всем необходимым стандартам», - обещает Роман Саморуков.

Попробовать первый урожай на вкус  можно  совсем скоро - как уверяет собеседник, ягоды созреют в теплице на две недели раньше, чем уличная земляника на частных подворьях амурчан. После этого высадят основную партию растений, которые начнут плодоносить в ноябре и будут давать урожай до июля следующего года. Затем агрономы проведут санацию почвы и высадят новые растения.

Таким образом, амурская земляника будет выращиваться и поступать в продажу круглогодично. Велика вероятность того, что фермеры не ограничатся Приамурьем и наша ягода появится и в магазинах Хабаровска. Если эксперимент удастся,  рассматрят вопрос о расширении площади, отведенной под посадку земляники, с сегодняшних трех тысяч «квадратов» до гектара и более.

В тепличном комплексе озвучили и ориентировочную реализационную стоимость амурской ягоды: в среднем 700 рублей за килограмм. При этом цена будет меняться в зависимости от сезона: зимой земляника  немного дороже, а летом, наоборот, дешевле.

Фото автора.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости