Можно ли обмануть «детектор лжи»?

Как вы думаете, можно ли обмануть «детектор лжи»? Многочисленные фильмы про шпионов и спецагентов говорят нам: «Можно». Амурские эксперты-полиграфологи такую возможность отрицают. Поэтому отправляемся прямиком в Управление Следственного комитета РФ по Амурской области, чтобы испытать все прелести допроса с использованием полиграфа на себе.

Кресло, провода, видеокамера

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в кабинет эксперта-полиграфолога Любомира Литвина, - это черное кресло, на котором установлены провода и датчики, а чуть правее – установленная на штатив видеокамера. «Вот это да...», - проносится в моей голове  мысль. А следом тоненький голосок где-то на задворках моего сознания начинает вещать, что зря мы (то есть я и мой внутренний голос) сюда пришли. Но ведь интересно... Тем более что эксперты-полиграфологи Управления СК РФ по Амурской области, по их словам, впервые согласились рассказать общественности подробно о своей работе.

Участники уголовного процесса признают, что в расследовании уголовных дел полиграф стал незаменимым помощником. Проведение исследования основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, добровольности, объективности, всесторонности и полноты проводимых исследований. Запрещается осуществление действий, унижающих честь обследуемого лица, его человеческое достоинство либо создающих опасность для его жизни и здоровья.

- В целях решения задач уголовного судопроизводства психофизиологическое исследование на полиграфе (далее - ПФИ) назначается лицом (в дальнейшем инициатором), в производстве которого находится уголовное дело, - говорит старший эксперт отдела криминалистики Следственного управления Следственного комитета России по Амурской области, майор юстиции Любомир ЛИТВИН. -  Проводится оно в отношении лица, обладающего по данному уголовному делу процессуальным статусом свидетеля, подозреваемого, обвиняемого либо потерпевшего. Поводом для исследования могут стать малейшие сомнения у инициатора в правдивости показаний процессуального лица.

Мы же сразу договорились, что эксперимент будет происходить по-настоящему. То есть я захожу в кабинет, заполняю заявление, согласно которому даю согласие на исследование с помощью полиграфа (без вашего согласия эту процедуру провести никак не могут), заполняю анкету, где указываю свои данные, информацию о родственниках, наличии либо отсутствии судимостей (тьфу-тьфу-тьфу) и мои «взаимоотношения» с психотропными веществами (пробовала или нет, а если да, то что именно).  Весь процесс, начиная с заполнения необходимых бумаг и до того момента, как мне будет задан последний вопрос на «детекторе лжи», снимает видеокамера. Как пояснил эксперт, видеозапись нужна для того, чтобы испытуемый не заявил потом, что в ходе психофизиологического исследования на полиграфе на него было оказано давление.

Как это работает

Полиграф - техническое устройство, позволяющее отслеживать динамику психофизиологических реакций обследуемого лица в ответ на предъявляемые стимулы за счет перевода физиологических показателей активности дыхательной, сердечно-сосудистой системы, электрической активности кожи и т.д. в электрические сигналы, отображаемые в виде графиков.

То есть если вы что-то знаете, но скрываете это, ваш мозг все равно подаст сигнал о том, что он это знает. Даже при хорошей актерской игре организм будет реагировать: при значимом вопросе собьется дыхание, пульс, начнется потоотделение.

Кстати, эксперт, кроме прямых вопросов, задаст вам и наводящие. Ведь добиться устойчивого и однозначного ответа на интересующий следователя вопрос можно только благодаря специальным методикам последовательных вопросов, но это уже, как говорится, тайна следствия. И главное в этом исследовании - не только показатели полиграфа, но и наблюдения самого эксперта: он тщательно следит за вашим поведением.

«Вы хорошо спали?»

Я озираюсь по сторонам, пытаясь как можно лучше рассмотреть обстановку кабинета, где о людях узнают правду. В это время полиграфолог Любомир Литвин задает мне вопрос: «Вы хорошо сегодня спали?». Следом еще несколько вопросов касательно того, не истощена ли я морально или физически, не употребляла ли  я алкоголь и не остался ли у меня дома включенным утюг. Спала я в ту ночь хорошо, была отдохнувшей и утюгом с утра не пользовалась.

- Вопросы о самочувствии испытуемого обязательны перед экспертизой, - комментирует  майор юстиции Любомир Литвин. - Потому что если человек не сможет адекватно воспринимать вопросы эксперта, то и экспертиза не удастся. Кстати, по той же причине процедуре ПФИ не подвергаются лица с психическими заболеваниями или расстройствами, а также в случае обострения заболевания, связанного с нарушением сердечно-сосудистой или дыхательной деятельности. Кроме того, проверить на «детекторе лжи» нельзя беременных женщин и детей младше 14 лет.

5 датчиков

Далее начинается самое интересное. На меня начинают прикреплять  датчики. Два из них надеваются на пальцы правой руки: один следит за пульсом, другой - за потоотделением. Третий - на грудь, чтобы следить за дыханием, ниже - в районе солнечного сплетения - четвертый, призванный наблюдать сокращения диафрагмы (то есть даже если вы справились с дыханием, собираясь соврать, диафрагма все равно вас «выдаст»). И, наконец, пятый датчик надевается на левое предплечье, чтобы отмечать малейшие скачки давления.

Как только все зажимы и манжеты заняли положенные места на моем теле, я устраиваюсь в кресле. На меня равнодушным объективом смотрит видеокамера, а вот полиграфолог из моего поля зрения исчезает. Это нужно, чтобы он своими жестами и мимикой не отвлекал меня от прохождения экспертизы. Сначала работа полиграфа отлаживается в соответствии с работой моего организма. Я дышу, беседую с экспертом. Волнуюсь, конечно.

- Волнение - это абсолютно нормальная реакция испытуемого, независимо от того, виновен он или нет, - успокаивает меня  полиграфолог. - Оно ни в коем случае не скажется на результатах исследования. Так же, как и ваш психотип. То есть независимо от того, холерик вы, флегматик, сангвиник или меланхолик - работа нервной системы подчиняется одним и тем же принципам. Если вы уклоняетесь от правдивых ответов, мозг это «покажет».

Плохая актриса

Вообще процедура ПФИ может длиться часами. Однако меня майор юстиции, опытный психофизиолог Любомир Литвин «расколол» в течение часа. Сначала меня просили солгать, чтобы посмотреть, как мой организм реагирует на ложь. Я пыталась обмануть эксперта и полиграф, отрицая, что меня зовут Вера. Я даже внутренне себя пыталась убедить, что меня зовут Полина. Далее меня спрашивали про мою семью, друзей, какое время года сейчас за окном и боюсь ли я результатов экспертизы. И хотя я утверждала, что мне ничего не страшно, полиграф раз за разом показывал мое лукавство.

Результаты исследования специалисты описывают в заключении и передают инициатору. Испытуемому полиграфолог о них сообщать не имеет права. Но мне в качестве исключения  мои попытки обмануть «детектор лжи» наглядно показали на графиках.  Малейшее мое «вранье» тут же отражалось на мониторе: сбивалось дыхание, сужались кровеносные сосуды, а ладони становились влажными. Хотя мне казалось, что я очень хладнокровно обманываю человека, камеру и компьютер. Оказывается, обмануть полиграф не так-то легко.

- Говорить о возможности «обмана» прибора, осуществляющего простую фиксацию неких показателей, некорректно, - поясняет эксперт. -  Противодействие процедуре, разумеется, встречается. Для специалиста-полиграфолога не столь важно, каким способом воспользуется (если пожелает) обследуемый, важно выявить сам факт противодействия, поскольку человек предварительно информируется о сути исследования и дает в письменной форме согласие на участие в его проведении. Эффективность противодействия определяется степенью подготовленности обследуемого не просто к процедуре исследования, но именно к оказанию определенного вида противодействия. Ознакомившись с методами «противодействия полиграфу», описанными в Интернете, человек не сможет реализовать их на практике без того, чтобы быть разоблаченным квалифицированным специалистом-полиграфологом. Работа с полиграфом, так сказать, по обе стороны баррикады требует серьезной подготовки. При выявлении противодействия исследование прекращается.

В большинстве случаев полиграфологи помогают установить истину по делу не только уличая виновного в совершении преступления, но и опровергая причастность лиц, никакого отношения к преступным деяниям не имевших, что не дает возможности избежать уголовного наказания реальному преступнику и позволяет сократить сроки расследования.

Справка

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Амурской области психофизиологические исследования проводятся уже около 5 лет. С 2012 года в управлении работают 2 эксперта-полиграфолога.

За 2013 год было зарегистрировано 248 поручений на проведение ПФИ, за 10 месяцев 2014 - уже 210. Как говорят эксперты, исследования проходят каждый день, очередь расписана на 1-2 месяца вперед.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости