Зейская ГЭС - «энергичность» после аномального паводка

От масштабного наводнения 2013 года пострадало не только население Дальнего Востока. Водная стихия ударила и по сдерживающей водный поток Зейской ГЭС. Фактически 2,5 месяца на гидроэлектростанции шли холостые сбросы воды, что не могло не отразиться на целостности отдельных частей гидротехнического сооружения. О том, какими заботами «живет» сегодня плотина, на экскурсионной пресс-конференции журналистам рассказали сотрудники гидроузла.

За весь период наблюдения 2013 год был первым в истории Зейской ГЭС, когда приток воды составил 1505 кубических метров в секунду. В 2012 году специалисты наблюдали нечто подобное, но тогда паводковая вода достигла максимальной отметки 317,5 и пошла на убыль. В то время, когда люди подсчитывали свои убытки, на зейской плотине  началась горячая пора. Тогда энергетики принимали у себя комиссию с участием Ростехнадзора, МЧС и представителей органов власти.

- Год был напряженный, сложный, по окончанию паводка был проведен ряд мероприятий, а также комплексное обследование основного оборудования гидросооружения, - рассказывает директор филиала ОАО «РусГидро - Зейская ГЭС» Ирина Савельева. - Также мы прошли преддекларационное обследование и в марте этого года получили декларацию безопасности  гидротехнического сооружения. Сооружение и станция готовы к дальнейшей эксплуатации, мы наметили ряд мероприятий по реконструкции сооружения,  по замене основного оборудования. Часть этих мероприятий вошла в декларацию, часть дополнительно идет по нашей производственной программе.

По словам Ирины Савельевой, с октября весь зимний период сотрудники ГЭС  работали с повышенной нагрузкой, что вынудило их сократить текущие ремонты и значительно их сдвинуть, благодаря чему строительная кампания завершилась в декабре. Для персонала это был напряженный период, связанный с большой ответственностью, агрегаты работали в полном объеме, и порой невозможно было даже остановиться на какой-то час или два, чтобы попить чай.

Штатный режим

В этом году на Зейской ГЭС было проведено совместное обследование - вместе с  энергетиками работали министерство природных ресурсов  и другие ведомства. Помимо прочего, был проведен осмотр всех рек, расположенных на территории Дальнего Востока, по итогам которого энергетики приняли решение. Как раз сейчас проходит согласование о строительстве дополнительных ГЭС. Пока это, ориентировочно, строительство 4 станций. Также в правительстве Амурской области  рассмотрены вопросы по строительству дамб. Сотрудниками гидроузла ежедневно ведется мониторинг притока воды. Помогают им в этом работники гидрометеостанции, предоставляя прогноз на трое суток с уточнением.

- На сегодняшний день свободной емкости водохранилища более 24 кубокилометров, - комментирует начальник оперативной службы филиала ОАО «РусГидро - Зейская ГЭС» Дмитрий Жбанов. - Станция работает в штатном режиме,  сработка водохранилища идет в соответствии с  режимом, установленным амурским водным управлением - это 700 кубов плюс-минус 100. Отметка уровня верхнего бьефа составляет 312 метров 71 сантиметр.  В работе находятся 4 гидроагрегата, один - в капитальном ремонте и один - в текущем.  Также сейчас проводится  работа по ремонту водосливной части.

Трещины нет!

На пресс-конференции обсудили и наболевший вопрос по поводу трещины. Среди населения  Приамурья ходили слухи, что она образовалась под натиском воды. Однако энергетики эту информацию опровергли, назвав ее мифом.

- Да нет никакой трещины, - объяснил исполняющий обязанности заместителя начальника оперативной службы Андрей Зонов. - У нас в службе есть группа, которая отвечает за ремонт ГЭС. Они производят постоянный мониторинг технических сооружений,  в частности, самой плотины. У них есть нормы осмотра плотины. В штате их нет, поэтому мы сами приглашаем этих специалистов. Это подрядная организация, которая приезжает из других городов, как правило, из западной части России. Они производят внешний осмотр плотины, водосливной части. Особенно после сбросов нужен обязательный осмотр, ведь вода идет большим потоком, поэтому плотина требует большого внимания. Если есть необходимость в восстановительных работах, то именно они их и производят. Альпинисты у нас были всегда, но дело в том, что до 2006 года мы не совершали таких больших сбросов - и сливная часть проверялась примерно раз в год. Когда сбросы участились, они осматривали плотину на наличие размывов. Верхолазы обязательно имеют специальное альпинистское снаряжение, у нас охрана труда на станции очень высокая - и, соответственно, требования тоже. Такие специалисты, как альпинисты, очень необходимы ГЭС, поскольку не каждый имеет право и возможность заниматься этой работой.

***

Во время паводка 2013 года все шесть гидроагрегатов, которые работали по номинальной мощности, были поставлены на план по увеличению выработки электроэнергии. Поэтому, наряду с тем, что ГЭС сработала большой запас воды  от 315 до 317 кубометров, гидроузел выработал рекордное количество электроэнергии - почти в двукратном объеме.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости