С нового года покупать новое жилье в России стало выгодней

С нового года покупать новое жилье в России стало выгодней с точки зрения налоговых вычетов, которые можно получить после приобретения квартиры или дома. Поправки в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 января, сулят неплохие бонусы: из заплаченных миллионов можно вернуть сотни тысяч.

Сделка

В России вступили в силу поправки в 220 статью Налогового кодекса, которые дают существенные преимущества тем, кто собирается покупать новое жилье. Они касаются изменений в порядке получения налогового вычета.

Так, максимальный порог налоговой базы, который учитывается при выдаче налогового вычета, остался прежним - 2 миллиона рублей. Налоговый вычет - это 13% от 2 миллионов рублей, но не больше стоимости квартиры. То есть, теоретически человек имеет право возместить себе максимально 260 тысяч рублей. Если сумма покупки, скажем, составляет 3 миллиона, то налогооблагаемая база, с которой можно получить льготу, все равно составит 2 миллиона. А если вы купили жилье дешевле 2 миллионов, например, за 1,5 миллиона, оставшиеся 500 тысяч теперь можно будет применить при покупке других квартир или, скажем, домов. Хоть двух, хоть десяти, пока не потратите эти 2 миллиона. Раньше льгота распространялась только на один объект недвижимости, и воспользоваться ею можно было только раз в жизни. Соответственно, кто купил квартиру, скажем, за 1,5 миллиона рублей и вступил в права собственника до 1 января 2014 года, тот уже не сможет воспользоваться этой льготой еще на полмиллиона при приобретении. Если только, конечно, как-то не изменится законодательство - уже собираются инициативные группы граждан, которые планируют написать законодателям соответствующее обращение. Впрочем, специалисты сомневаются, что подобные поправки примут. Ведь понятно, что граждан, купивших жилье до 1 января 2014 года и воспользовавшихся льготой, очень и очень много. И платить им придется, по всей видимости, тоже очень большие суммы.

Так что, тот, кто собирается покупать жилье теперь, тот в этом плане выиграл по сравнению с тем, кто оформил собственность, скажем, 31 декабря прошлого года.

- Сейчас льгота дается не на объект, а на тех лиц, кто там собственник, - рассказывает о новшестве налогового законодательства президент Гильдии риелторов Приамурья Виталий  ЗЛОЧЕВСКИЙ. - Например, квартиру приобрели супруги. Получается 4 миллиона - по два на каждого из них. Кроме того, нет ограничений по времени, в течение которого вы можете пользоваться этой льготой. Раньше этот срок ограничивался тремя годами.

То есть, эти 260 тысяч можно получать хоть всю жизнь. Интересно, что если собственник является несовершеннолетним, то налоговый вычет может получать действующий от его имени родитель, опекун и так далее.

Собственно, покупкой квартиры, дома или долей в них спектр льготы не ограничивается. Если речь идет про дом или строительство дома, то закон разъясняет, с чего можно получить вычет: с затрат на приобретение земельного участка под строительство, с затрат на разработку проектной и сметной документации, на приобретение строительных и отделочных материалов, на достройку недостроенного дома и его отделку, на подключения к коммунальным сетям. Если речь идет о квартире, то можно получить налоговый вычет, в числе прочего, и за покупку отделочных материалов, и за отделку квартиры, и даже за подготовку проекта и сметы на проведение отделочных работ.

«Кредитный» вычет

Получить налоговый вычет можно и с процентов, которые вы выплачиваете по кредиту, взятому на приобретение недвижимости (или другие расходы, описанные выше). Но здесь условия другие. Они, скорее, в минус, чем в плюс гражданам. Так, раньше сумма, с которой вы можете получать 13%, не ограничивалась. А теперь ее потолок - 3 миллиона рублей. И еще - «добрать» «недостающую» до трех налогооблагаемых миллионов сумму нельзя путем заключения новой сделки -  возмещение положено только в отношении одного объекта.

Тем не менее, если сложить 260 тысяч, которые можно получить «за потраченные на сделку» деньги с «кредитным» налоговым вычетом, то теоретически человек может вернуть в течение жизни сотни тысяч рублей. А если собственников несколько и сумма затрат была очень большая, то, возможно, и миллионы.

Ограничения

Описанные выше «бонусы» могут получить те, кто потратил свои собственные деньги или взятые в кредит средства (например, по ипотеке). Однако в законе также четко прописано, что эта льгота не распространяется на те деньги, которые были предоставлены работодателем, которые были предоставлены в качестве «материнского капитала» и других бюджетных выплат. Еще одно ограничение касается «взаимозависимых лиц». То есть льгота не распространяется на сделку купли-продажи, заключенную между начальником и подчиненным,  мужем и женой, родителями и детьми, братьями или сестрами (в том числе сводными), опекунами и подопечными. Продавать жилье они друг другу могут, это не возбраняется, но льгота по налоговому вычету на такие сделки не распространяется.

Как получить

Как объясняет юрист Евгения СИДОРЕНКО, получать деньги по налоговому вычету можно несколькими способами. Первый: когда ваш работодатель платит 13% подоходного налога с вашей зарплаты не государству, а вам. Вот, кстати, еще один довод против «зарплат в конвертах». Этот метод хорош своей оперативностью - вы будете регулярно пользоваться льготой.

Второй способ - сама налоговая будет перечислять деньги на ваш счет. Он хорош тем, кто предпочитает, допустим, раз в год получить большую сумму, а не часто, но маленькую. Практика получения налоговых вычетов показывает, что тут могут быть определенные неудобства, связанные с тем, что на момент написания вами заявления на получения налогового вычета в соответствующем бюджетном фонде просто не будет хватать денег. В таком случае придется некоторое время подождать. Третий способ - как бы «гибридный». Часть суммы можете получать от работодателя, часть - от налоговых органов. Он более сложный с точки зрения оформления документов, но мало ли, может, вам удобно получать деньги именно так. Кстати, если вы устроены на нескольких работах, то можно получать вычеты пропорционально от всех работодателей.

Пакет документов

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет нужно предоставить в налоговый орган внушительный пакет документов, который зависит от обстоятельств. Первым делом, конечно, договор о приобретении объекта недвижимости, подтверждающий право собственности. При необходимости - договор на участие в долевом строительстве. Если речь о земле - то соответствующий договор о приобретении участка. Если вы действуете в интересах своих несовершеннолетних детей, то надо предоставить их свидетельство о рождении. Если в интересах подопечного - то еще и решение об установлении опеки или попечительства, выданное соответствующим органом. И, конечно, во всех случаях надо предоставить документы, подтверждающие, что вы понесли расходы: квитанции, банковские выписки, чеки и так далее.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости