Место будущего газового комплекса наводнение не затронуло

Специалисты саратовской компании-проектировщика работают в Серышевском районе Амурской области - место будущего газового комплекса наводнение не затронуло. В канун Дня работников нефтяной, газовой и топливной промышленности (праздник в этом году отмечается 1 сентября) мы выяснили, что нового на крупных амурских объектах «праздничных» направлений экономики, и насколько они зависят от капризов природы.

Газ «придет» по графику

В Серышевском районе Амурской области работают специалисты из Саратова. Они изучают местность, где расположится газовый комплекс. «Газпром» начнет строительство газопровода «Сила Сибири», который будет проходить через Амурскую область, только после достижения договоренностей об основных условиях поставки газа в Китай и подписания обязывающих документов, сообщили нашему корреспонденту в управлении информации ОАО «Газпром».
Ведется работа по «разведке» местности. Так, этим летом в Якутии между Чаяндой и Ленском (это от нулевого до 208-го километра будущей «Силы Сибири») провели лазерное сканирование, цифровую аэрофотосъемку, тепловизионную съемку километрового коридора по оси спроектированного газопровода. На сайте компании-проектировщика, к слову, есть заказ на проведение археологической разведки в районе Владивостока, где также будут размещаться объекты газовой инфраструктуры.
В Амурской области, оказавшейся в зоне затопления, территория в Серышевском районе, определенная под газовый комплекс, не пострадала. По мнению главы Серышевского района, место под строительство выбрано грамотно. «Серышевский район ждет окончания проектных работ, - отметил Олег Кирдун. - Мы готовы плодотворно сотрудничать с проектировщиками и оперативно решать все возникающие вопросы. Никаких угроз, связанных с подтоплением площадки у села Верное, нет». Как сообщил нам Олег Кирдун, в настоящее время специалисты из саратовской фирмы-проектировщика работают на месте будущей стройки. Они остановились в селе Сосновка. Сейчас на месте будущего комплекса лишь воткнуты колышки в чистом поле - идет разведка местности.
Кстати, «Сила Сибири» упомянута в подписанном недавно премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжении об утверждении схемы планирования трубопроводов. Там указано, что газопровод между Якутией и Владивостоком планируется начать строить в октябре 2013 года, а сдать в эксплуатацию в декабре 2017-го. Общая протяженность - 3177 километров. Интересно, что на территории Амурской области газопровод несколько раз будет менять диаметр труб. Так, из Чаянды до Белогорска газ придет по трубам диаметром 1420 миллиметров, на участке «Белогорск-Благовещенск» - 1220, а между Белогорском и Хабаровском - 1220 и 1020 миллиметров.

Нефть - в обычном режиме

Что касается нефтепровода «Восточная Сибирь-Тихий Океан», который проходит по территории Амурской области, то он также от наводнения не пострадал. «Мы ежедневно мониторим ситуацию, рисков, я думаю, нет, - цитируют интернет-издания вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова. - Нефтепроводы прокладываются с учетом возможности техногенных и природных катастроф: пожары, наводнения, землетрясения и так далее. На сегодня система функционирует в обычном режиме, но мы внимательно следим за ситуацией».
Кстати, от этого нефтепровода планируется сделать два отвода в Хабаровском крае. Так сказано в том же распоряжении Дмитрия Медведева. Одна «нитка» протянется до завода в Хабаровске (пуск в 2015 году), другая - до завода в Комсомольске (пуск в 2016 году). Приамурье это также затрагивает, учитывая, что многие амурчане ездят на топливе, произведенном в Хабаровском крае.

Углем помогут

А вот на поставках угля в Амурской области наводнение сказалось. Как сообщает пресс-служба ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», из-за подтопления подъездных железнодорожных путей к Ерковецкому угольному разрезу возникли определенные затруднения с вывозом угля, который является основным для Благовещенской ТЭЦ. Чтобы избежать отставания с накоплением запасов топлива к зиме, ведутся переговоры о поставке в адрес этой станции дополнительно до 100 тысяч тонн угля с разрезов, расположенных в Сибири и Забайкалье. На Райчихинской ГРЭС создание угольных запасов идет по графику, так как туда топливо с местного разреза доставляется автотранспортом.
Незначительные задержки поставок угля из-за погодных условий, по прогнозам компании, не скажутся на общих сроках формирования нормативных запасов угля по состоянию на отчетные даты. Как сообщает официальный портал правительства Амурской области, с 27 августа началась поставка угля из Красноярского края для населения в количестве 8 тысяч тонн. По словам прибывшего в Приамурье министра по региональному развитию России Игоря Слюняева, объектам социальной сферы Амурской области нужно порядка 700 тысяч тонн угля.

Фото предоставлено администрацией Серышевского района.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости