Экс-глава Благовещенского района знает, как спасти ЖКХ и натопить дом двумя ведрами угля

Председатель Благовещенского районного Совета народных депутатов Валентин Ефимов 4 года назад переехал из «коммунального» Благовещенска с семьей на ПМЖ в село. Строить во Владимировке собственный дом начал еще в 1996-м, в бытность главой района. «Когда мне говорят, что за год-два построил дом, значит, - богатые люди!» - считает Валентин Васильевич.

Сам себе хозяин

На одной из улиц тихой Владимировки стоят несколько типовых коттеджей из силикатного кирпича - в советское время такие строили для передовиков-аграрников, например, в Тамбовском районе Амурской области. А в Благовещенском построил себе экс-глава района, проработавший в этой должности 14 лет. Отличают дом Ефимова от соседствующих «близнецов» пушистые сосны у ворот.
- Взяли землю в чистом поле с несколькими товарищами - одному трудновато. Строились почти 15 лет, и все еще доделки есть, - ведет нас на «инвентаризацию» хозяйства Валентин Васильевич. Хозяина сопровождают несколько разномастных собак «дворянских кровей» - два приблудыша и соседский четвероногий друг. Живность завелась не потому, что Ефимов - заядлый собаковод, хотя и охотник, а потому что в небольшом доме находится место всем, всяк входящий будет согрет и накормлен. Вот и смешной рыжий вислоухий «сосед» приходит покушать.
- Сегодня полы в гараже с зятем заливали, потолок фанерой «положили», из пластика веранду сделали к дому, чтобы жене и дочери было место, где засолками заниматься. Лавочки деревянные сами зачищали, стол большой сколотили, - рассказывает о своем «деревенском» житье-бытье Валентин Васильевич. - Многие задают вопрос: а как благоустройство? Благоустраивает каждый сам, наверное, делает по мере воспитания, достатка.
Такие вот бытовые откровения чиновника с солидным стажем, мягко скажем, удивляют. Неужели труд главы района малооплачиваемый? «Сегодня зарплата главы района - 60 тысяч рублей, столько же примерно получает, например, директор школы. У меня поменьше. Конечно, может, для некоторых большая зарплата, но, я считаю, - средняя. Разве построишь быстро дом на эти деньги, если надо растить детей, содержать семью?» - резонирует вопросом на вопрос Валентин Васильевич. На любопытство по части смены прописки с городской на сельскую отвечает: «Покоя захотелось, суеты и обязательств на работе хватает. Тут - сам себе придумал, все сделал, сам себе хозяин. Природа дает силы. Приятно».

Урожай-2013: без оптимизма

На усадьбе Ефимова и около нее - всего понемногу. Огородик в 6 соток. Как говорится, мелочь, а, признается Валентин Васильевич, на две семьи хватает с лихвой. Все, что надо растет: куст кабачков, капуста, свекла, морковка, перцы, баклажаны, помидоры, два сорта картошки, земляничная поляна для внука, пара кустистых арбузов.
- Лучше меньше, но более качественно, - рационально замечает Валентин Васильевич. - Ведь с погодой не угадаешь: то засушливый год, то мокрый, то еще что-то приключится… Как-то я посадил картошки соток 8, 2 мешка семян и 3 накопал. И смысл, спрашивается? А так - обработка участка с минимумом затраченных сил и максимумом урожая.
К слову, про урожай. Оптимистичных прогнозов по году нынешнему Валентин Ефимов не питает. «А что хорошего? Плохо, конечно, что сырое лето, грязь везде. В этом году по сельскому хозяйству в районе не гладко - зерновых, естественно, меньше посадили, сою успели. Но опять же, какая будет в августе погода - успеем ли собрать, что положено. По урожайности - главное, чтобы не сгнило, это зависит от того, у кого какая земля, где расположена. Арбузы любят солнце, а полить я и сам их могу».
Поливает грядки Валентин Васильевич через нехитрую систему полива, которую соорудил сам. В качестве удобрения - перегной. За оградой участка посадил деревья - «не наша земля, но вырастут, будет приятно всем».

О пользе моста и налогов

Приятно будет, по крайней мере, жителям Зазейского куста Благовещенского района, если через Зею появится новый мост, отмечает Валентин Ефимов.
- Добираюсь в город, когда как. Летом - пробки, въезд в город и близлежащие улицы к мосту перегружены, - говорит Валентин Васильевич. - Мост новый нужен однозначно. Я поднимал этот вопрос по линии партии еще год назад. Он очень важен для людей. А будет мост - будут благодарны властям. Я не большой специалист в строительстве мостов, но по моим понятиям, предпочтение из рассматриваемых четырех вариантов - оптимальный между Владимировкой и Усть-Ивановкой, чтобы снять нагрузку на город - движение очень интенсивное. На Театральной аж до Конной стоят заторы.
Как сельского жителя на своей земле Ефимова волнует вопрос изменений земельного законодательства РФ. Однако, к ожидаемому увеличению земельного налога, который предлагается срастить с имущественным, относится положительно.
- Это же деньги в бюджет пойдут, на них что-то нужное и хорошее для селян можно сделать, а так - теряем, - говорит Валентин Васильевич мало и по делу, внимательно выслушав собеседника. - За дом плачу 7 тысяч рублей с копейками в год и за землю рублей 500, а некоторые не платят ничего, не оформляют дом, и он числится недостроем - масса примеров в нашем районе. Или на пенсионеров переписывают, чтобы льготы получить. Люди у нас хитрые, мне кажется, чем богаче, тем жаднее. Поэтому с данной точки зрения, чтобы упорядочить таких вот товарищей-неплательщиков, рациональная мера.

Кому на селе жить хорошо?

- Валентин Васильевич, мы, журналисты, часто ездим по селам и нередко слышим высказывания селян о том, что раньше жили лучше. Как так? ВВП поднимается, регионы развиваются, поддерживается малое предпринимательство, сейчас за социальные объекты взялись…
- Село, наверное, стало жить хуже с перестройкой. Все-таки, раньше были совхозы - по 500-600 работающих, все оставались при заработке. А сегодня в Благовещенском районе, к примеру, практически совхозов нет, всего один кооператив, остальные - частники. КФХ, конечно, дают работу, но большое количество работников уже не нужно - ручной труд заменяет техника, так как это дешевле. В советское время о таких тракторах, как сегодня, могли только мечтать.
В администрации решается вопрос, чем занять людей на селе. Задача - стимулировать к труду, ведь кто трудится, даже свое хозяйство держит, не богато, но не в бедности жить может. Но власть должна содействовать населению. Например, есть излишки - можно продать. А где? В город ехать далеко. Пытаемся решить задачу переработки проектом агропарка. Федеральную поддержку не получили, может быть появятся предприниматели-инвесторы и может в усеченном виде, но сделают, что считают нужным и что будет приносить им прибыль. Могут объединиться. Мы готовы отдать землю на конкурсной основе в аренду на неплохих условиях.
У нас в районе, я считаю, стало намного лучше в жилищно-коммунальном хозяйстве. Раньше в Михайловке и Сергеевке замерзали, теперь не мерзнут. С Чигирями пока еще много доделок. Улицы осветили, чаще стали грейдировать дороги. Наше муниципальное предприятие выиграло конкурс по благоустройству дорог и будет покупать грейдер - пользоваться будет весь район. По программам материальную базу школ подтянули, где-то уже стопроцентно. Хотелось бы все и сразу, но так не получается. И денег в бюджет из-за недобросовестных налогоплательщиков недопоступает с той же земли, и закон рамками ограничивает…
- Относительно власти и улучшения жизни. Часто ругает народ эту самую власть. Тем временем, как выборы - кандидаты из народа на место глав в очередь не выстраиваются. Хотя, казалось бы: бери бразды правления, на деле меняй жизнь к лучшему…
- Вот 8 сентября будут выбирать 5 глав сельсоветов, двое действующих уже отказались идти. Кандидатов приходится уговаривать. Есть желающие, но не факт, что в дальнейшем не сбегут - часто не представляют себе работу, а потом не справляются и признают, что не готовы.
- Может быть, как выход из ситуации назначать глав - готовить управленцев, раз такое положение дел?
- У нас в стране демократия. Может быть, эффективнее была бы смешанная система. Вот хорошая идея - сити-менеджер. Мэр - представитель города, политик, доверенное лицо народа, а сити-менеджер с рабочей командой - управленец. И даже если мэр сменится или что случится с ним, на хозяйственную деятельность перипетии не повлияют. Но, почему-то, не приживается у нас такая модель управления, а жаль.
- Вопрос на засыпку. Если бы можно было повернуть время вспять, пошли бы второй раз чиновником?
- Не знаю, я тогда не выбирал, партия сказала «надо». Сложно сейчас сказать, пошел бы или нет… Одно могу заметить точно: чиновникам сейчас тяжело работать для людей в таком море планов, отчетов, предписаний.
В 1992-м у администрации задача стояла выжить. Забрали коммунальное хозяйство разваленное, надо было не заморозить людей - выстояли. Сейчас конечно проще, на ЖКХ хватает, зарплаты стабильны. Но на мой взгляд, достаточная доля чиновников занята ненужной работой. Мы называем это законом о бюрократии. Наглядный пример, как мне в свое время объясняли: в Англии было свое пароходство, и она была на первом месте в мире по количеству кораблей, и в управлении была тысяча человек. Потом кораблей стало меньше, а людей больше. Что им делать? Писать друг другу бумаги. У нас сейчас примерно такая же ситуация. Только людей больше не становится, а бумаг все больше. В советское время ограничивали документооборот, даже лимиты были, сегодня же - кучи запросов, анализов… Когда для людей работать, если все время ответы друг другу по ведомствам писать? Вот что нужно законом регламентировать. А вообще… Ну ее, работу эту, в баню, вечер уже! Пойдем, что покажу.
И действительно - работу в баню. Без собственной парной Валентин Васильевич не понимает жизни в селе - все дурные мысли и усталость вымывает! Крохотную баньку типа сауны Ефимов соорудил прямо в доме, заодно приспособив печку для отопления жилья. «Дорогая «коммуналка», на электрообогреве всю зарплату сожжешь, а так - два ведра угля даже в декабре на день хватает», - поделился очередным рационализаторским подходом Валентин Васильевич.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости