В России для аэрофобов создают центры психологическй помощи

По статистике, 20% населения Земли с ужасом ожидают предстоящее авиапутешествие. Аэрофобия, или боязнь воздушных перелетов - одно из самых распространенных психологических заболеваний.

Подъем артериального давления, онемение конечностей, приступы кардионевроза, страх потери сознания - состояние, до боли знакомое «аэрофобам». Как показывает статистика, амурчане, испытывающие панический страх перед авиаперелетами, обращаются к врачам довольно редко - лишь 10-15% от общего числа людей, страдающих теми или иными фобиями.

- В моей практике был случай, когда благовещенка настолько боялась летать самолетами, что предпочитала семь-восемь суток «трястись» в жару на поезде, - говорит психотерапевт ГБУЗ АО «Амурский областной наркологический диспансер» Александр ФЕДОРОВ. - А между тем, грубо говоря, наши шансы подавиться котлетой гораздо выше, чем погибнуть в самолете.

Вопреки существующим заблуждениям, избавиться от аэрофобии самостоятельно невозможно, и здесь не помогут никакие лекарственные чудо-препараты, а излюбленное многими средство борьбы со страхами - алкоголь - лишь на время притупит сознание. Побороть аэрофобию можно при прохождении лечебных сеансов у психотерапевта.

Тем же, кто пока не решился обратиться за помощью к специалисту, психотерапевты рекомендуют научиться контролировать себя при авиаперелете. Нужно максимально расслабиться, обращать внимание на то, как спокойны остальные пассажиры авиалайнера, настроиться на позитив и заниматься аутотренингом, внушая самому себе, что и этот полет, как все остальные, пройдет без происшествий.

Оказание помощи людям, панически боящимся авиаперелетов, начинает входить в задачи российских аэропортов.

Так, в аэропорту Шереметьево заработал центр предполетной психологической помощи для аэрофобов. Здесь можно пройти видеокурс и позаниматься на специальном тренажере, который воссоздает часть пассажирского салона. Симулятор полетов способен повторить взлет и руление самолета. Пока центр работает по два часа в день, в тестовом режиме, но в будущем, если возникнет такая необходимость, психологическая помощь будет оказываться круглосуточно.

В аэропортах маленьких российских городов было бы достаточно наличия в штате одного психолога, который мог бы оказать пассажирам помощь в случае необходимости. Но пока такой вопрос встает крайне редко, возможно, именно потому, что большинство людей о проблеме аэрофобии умалчивают.

- К нам не поступали обращения авиапассажиров по вопросам боязни перелетов, должность психолога в штате также не предусмотрена, - сообщает генеральный директор ГУП Амурской области «Аэропорт Благовещенск» Валерий ШЛЕГЕЛЬ. - Считаю полезным наличие центров психологической помощи для «аэрофобов» в крупных аэропортах, с пассажирооборотом более 1 миллиона человек в год. Применительно к аэропорту Благовещенск создание данного центра не является рациональным.

Фото rupark.com

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости