Ностальгия по дискете

С прилавков благовещенских магазинов постепенно исчезают привычные товары, без которых еще недавно трудно было представить себе повседневную жизнь. Этот процесс неизбежен, он связан с научно-техническим прогрессом — некоторые вещи вытесняют их более «продвинутые» аналоги. Нам остается только смириться с этим и с ностальгией вспоминать вещицы, уходящие
в небытие.

«Обычное» стало редким

На днях возле одного из благовещенских ларьков наш корреспондент стал свидетелем короткого, но необычного диалога. Покупатель, отчаявшись найти нужный товар в дискаунтерах и магазинах бытовой химии, поехал по уличным киоскам... «Есть обычные лезвия? Нигде найти не могу». - «Нет».

Под «обычными» подразумевались лезвия, которые используются для бритвенных станков, имеющие хорошо всем знакомую прямоугольную форму. Те самые, которые не по прямому назначению использовались в школах — чтобы «подчистить ошибки». Нынче их практически вытеснили разнообразные с безопасными лезвиями, плавающими головками, увлажняющими полосками и прочими «бритвенными удобствами». Как «школьную» же принадлежность их вытеснила коррекционная жидкость, а проще говоря - «штрих». Так что теперь «обычные» лезвия стали довольно редкими. Их можно купить в магазинах, где торгуют тканями, связанных со швейным делом, а также магазинах бытовой химии.

Дискетно-кассетный период

Еще один предмет, ушедший в прошлое, — обычная компьютерная дискета. Лет 8-10 назад для Амурской области она была как символ всеобщей компьютеризации. На этом носителе в основном и передавали информацию. Дискета обладала массой недостатков. Имела совсем небольшую емкость по сравнению с популярными сейчас дисками в формате DVD и «флешками». Объем нынешних носителей информации позволяет хранить гораздо больше - гигабайтами, а привычная 3,5-дюймовая дискета позволяла сохранять лишь 1,44 мегабайт (определенное количество текстовых файлов или немного фотографий). Чтобы обменяться, скажем, игрой, подростки приходили друг к другу в гости с целой кучей дискет.

Кроме того, дискеты — предмет хрупкий и недолговечный. Они очень легко могут выйти из строя, а содержавшаяся на них информация — «пропасть». Поэтому неудивительно, что «флоппи-диски» проиграли борьбу более емким и надежным DVD-дискам и «флешкам». В марте 2011 года последний крупный производитель дискет объявил о прекращении их продажи и производства. Теперь найти дискеты в магазинах очень проблематично, если вообще возможно. Как и купить компьютер с дисководом для дискет. Как носитель информации дискета по-прежнему используется, как правило, в различных учреждениях, где работают на устаревших компьютерах.

С особой ностальгией вспоминаются видеомагнитофоны и, соответственно, видеокассеты. В нашу жизнь формат VHS пришел в конце 80-х — начале 90-х, пик популярности пережил в середине позапрошлого десятилетия, а затем стал уступать позиции видео на носителях формата CD и DVD. Лет 10-15 назад тысячи амурчан с упоением смотрели и пересматривали американские боевики с «гнусавым» переводом, радовались функции «таймерной» записи, позволяющей записывать, находясь на работе, любимые сериалы и хранить полутораметровые стопки кассет с «Санта-Барбарой». Обладателям таких «видиков» зачастую приходилось устраивать домашние киносеансы для друзей, у которых видеомагнитофонов не было. С исчезновением «видиков» еще одним поводом чаще встречаться стало меньше...

Официально видеокассеты формата VHS просуществовали до 2008 года. С этого времени их перестали производить. Впрочем, купить их можно до сих пор, в том числе и в амурских магазинах. У амурчан все еще остались видеомагнитофоны. Кроме того, старые видеокассеты в ходу как предмет «оцифровки». В компаниях, которые перезаписывают видео с кассет на диски, говорят, что эта услуга пользуется спросом. Как и дискеты, формат VHS проиграл борьбу за популярность формату DVD. А тем, кто обзавелся домашним Интернетом, уже и диски, как средство хранения видео, не особенно нужны, поскольку в Сети можно найти и скачать все, что душе угодно. В том числе и вызывающие ностальгию фильмы с «гнусавым» дубляжом.

Примерно та же судьба, что у дискет с видеокассетами, постигла и аудиокассеты. Этот предмет был популярен с 70-х годов и до конца прошлого века, пока не уступил другим видам носителей музыки. На смену кассетным магнитофонам и плеерам пришли различные цифровые аудио-устройства. Теперь аудиокассеты слушают, пожалуй, только истинные ценители этого формата, да некоторые автолюбители на своих автомагнитолах. Цифровать аудиозаписи с магнитной ленты никто не торопится. «В этом нет особого смысла, - пояснили нам в одной из компаний, занимающихся оцифровкой. - Любую песню можно легко скачать в Интернете».

На связи

Совсем короткую, но яркую жизнь в Амурской области и стране в целом «прожили» пейджеры. Недолгое время на рубеже веков это средство связи было символом достатка, предметом гордости их обладателей, а заодно и породило множество шуток. Школьники и студенты, которые первыми среди своих однокашников обзавелись пейджерами, как правило, ходили «гоголями». Ведь некоторое время обладать этим средством связи могли себе позволить прежде всего люди деловые и обеспеченные. Однако быстрое распространение сотовых телефонов, которые вдруг из разряда «научной фантастики» стали общедоступной вещью, уравняло амурчан с точки зрения «быть на связи».

Среди детей, а также некоторых взрослых, в 90-е годы очень популярны были игровые приставки — восьми- и шестнадцатибитные. Как и видео, «сеги», «нинтендо» и прочие «денди» тоже служили поводом для друзей чаще встречаться — те, у кого не было дома приставки, приходили в гости к тем, у кого они были. Лет пятнадцать назад, когда автор этого материала был еще подростком, он сам устраивал дома многочасовые турниры по футболу среди друзей. Теперь подросткам (и некоторым взрослым), чтобы поиграть с кем-то, при наличии Интернета, нет большой  необходимости встречаться лично. Можно и поиграть, и пообщаться через Сеть, с совершенно незнакомыми людьми, находящимися за сотни и даже тысячи километров от тебя...

Сегодня игровые приставки все еще можно купить, прежде всего, у китайцев — китайского же производства. Хотя в «Марио» или «танчики» можно поиграть и на персональном компьютере, скачав специальную программу-эмулятор.

Кроме того, одно время очень популярны были фотоаппараты типа «поляроид», почти моментально выдающие готовые фотокарточки. Бум на них в Амурской области пришелся на конец 90-х. У многих в фотоальбомах, как свидетельство смены фотоэпох, на разных страницах сменяют друг друга: старые черно-белые фотографии, цветные фото, сделанные пленочным фотоаппаратом, карточки, «щелкнутые» поляроидом, а теперь — сделанные цифровыми фотоаппаратами.

Как говорят фотографы, сейчас купить такой раритет, как «поляроид», в магазинах нереально. Если кому-то и захочется прикупить, то сделать это можно только на заказ.

Что на очереди

Как правило, в историю уходят предметы тогда, когда их «более продвинутые» конкуренты становятся еще и доступными. Когда диски с флешками перестали быть «роскошью», это означало конец дискет и кассет, когда сотовая связь стала повсеместной, фактически ушла в историю пейджинговая. Уже сейчас можно прикинуть, какие из привычных всем предметов в скором времени должны «уйти в историю».

С точки зрения российского законодательства, с 2014 года достоянием прошлого должны стать лампочки накаливания. С этого года, в частности, под запрет попали стоваттные лампочки. Правда, массового перехода на их энергосберегающих конкурентов пока не наблюдается.

Также дело времени — исчезновение из домов амурчан аналоговых телевизоров. Область переходит на цифровое телевещание. Правда, покупка нового телевизора — удовольствие не из дешевых. Пока проще приобрести специальную приставку, преобразующую цифровой сигнал в аналоговый. Или воспользоваться все тем же Интернетом. Наш корреспондент, недавно столкнувшись с исчезновением из эфира аналогового телевещания своего любимого телеканала, покупать ничего не стал - теперь просто смотрит передачи на экране собственного компьютера.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости