Бывшего градоначальника Александра Мигулю объявили в международный розыск

Шестого июня экс-мэр Благовещенска Александр Мигуля не прибыл в Благовещенск, что, по словам его адвоката, намеревался сделать ранее и даже приобрел билет на самолет на пятое число. Однако после того, как бывшего градоначальника объявили в международный розыск и избрали ему меру пресечения в виде заключения под стражу, ехать для дачи показаний он, по всей видимости, передумал.

Беглец поневоле?

Следствие посчитало, что объявить Александра Мигулю в международный розыск и заключить его под стражу необходимо. В следственном комитете дают логичные объяснения: пока они ждали подследственного для дачи показаний, получая уведомления, что он не может прибыть, так как находится на лечении в клинике в связи с ухудшением состояния здоровья, выяснилось, что в клинике его нет.
Адвокат Александра Мигули Елена Андрейченко-Митр недоумевает, почему возникла такая ситуация, утверждая, что ее подзащитный лечение в клинике действительно проходил, и с чего вдруг оперативные работники дали следствию информацию о его отсутствии, непонятно.
Так или иначе, на сегодня экс-мэр попал в список беглецов. По словам адвоката, ни от кого скрываться он не собирался, хотя бы судя по тому, что 4 июня у Александра Анатольевича заканчивался лечебный курс, а уже на 5 число был куплен билет на самолет до Благовещенска. Однако после того, как стало известно о том, что теперь его должны доставить под стражей, в аэропорту экс-мэр так и не появился.
Напомним, экс-мэра обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. По материалам следствия, будучи в должности, он продал ООО «Офеня» земельный участок площадью около 75 тысяч квадратных метров в поселке Мухинка, без проведения торгов, по цене значительно ниже рыночной.
Елена Андрейченко-Митр не исключает, что Александр Мигуля приедет в Благовещенск, когда будут обжалованы поставления о его объявлении в международный розыск и заключении под стражу. Но пока кассационные жалобы не поданы.
— Возникли технические сложности, — объяснила Елена Андрейченко-Митр, — у Александра Анатольевича пропал сотовый телефон — то ли сам где-то на процедурах оставил, то ли украли. Прежде чем подать кассационную жалобу, я должна согласовать все вопросы со своим подзащитным. Из-за отсутствия связи мы не смогли обсудить все моменты, поэтому жалоба пока не подана.
По словам адвоката, позиция ее клиента относительно возбужденного уголовного дела такова, что никакого преступления он не совершал и поэтому не чувствует за собой вины.

Дело — за делом

Древо следствия, обвивающее бывшую команду благовещенской администрации, зацветает буйным цветом, начался процесс трансформации цветочков в ягодки. Первые два «цветочка» в виде уголовных дел появились на нем осенью прошлого года. В основу одного лег тот факт, что на стадионе «Юность» не сделали беговые дорожки, за которые были проплачены бюджетные деньги. В качестве обвиняемого привлекли бывшего зама мэра Олега Габу. Кстати, он ни от кого не скрывался — сам приехал в Благовещенск по приглашению следственного комитета для дачи показаний. И его тут же «упаковали» в следственный изолятор. Виноват или не виноват, еще не известно, а уже сидит — срок пребывания под стражей продлен до 7,5 месяцев, то есть до конца июня. Так что если его бывший «шеф» и подался в бега, игнорируя аналогичное приглашение комитета, то это как-то можно объяснить.
Почвой для «произрастания» второго уголовного дела — также по осени — послужили сложные взаимоотношения мэрии с одной строительной компанией, которая не желала платить за аренду земель и получение права на их застройку. В итоге под следствие попал бывший зам председателя комитета по имуществу Благовещенска Евгений Ковешников. Он уже долгое время судится с правоохранительными органами, пытаясь признать возбуждение уголовного дела безосновательным.
По весне на следственном древе появился третий «цветочек». Претензии появились к экс-мэру Александру Мигуле. Поговорка «Бог любит троицу» относительно развивающегося сюжета не сработала. Вскоре стало известно еще об одном уголовном деле, возбужденном по статье «Халатность». Пока по факту — без перехода на личности.
Установлено, что в сентябре-ноябре 2009 года и в марте 2010-го комитетом по управлению имуществом Благовещенска проведены аукционы по приобретению 35 квартир для детей-сирот. Средняя цена квадратного метра, по которой они были куплены, считает следствие, превышала установленную на тот момент в городе стоимость квадрата на пять тысяч рублей, а в результате администрации причинен крупный ущерб — около 5 миллионов рублей.
Народ в очередной раз пошумел по поводу еще одной местной сенсации — и обсуждения поутихли. Тем временем мы решили разобраться в том, что лежит между строчек уголовного дела, выслушать версию тех людей, которые прямо или косвенно имели отношение к действиям, легшим в его основу.

Средняя «температура» по квартире

Открыто выступить, по понятным причинам, пока никто не решился, но поговорить на правах анонимности желающие нашлись. После этого разговора уже и не знаешь, во зло или во благо обернулись действия экс-мэрии в части решения сиротского квартирного вопроса. По словам наших источников, квартиры для сирот в Благовещенске закупались на средства федерального и областного бюджетов. В связи с дефицитом средств последнего полномочия были делегированы муниципалитетам. Но и у них с предоставлением жилья сиротам возникли проблемы, поскольку субвенции на эти цели выделялись незначительные. Расчеты по действующему закону были таковы: 18 квадратных метров на человека умножались на среднюю цену квадратного метра жилья в Благовещенске.
«Эта средняя цена не соответствовала рыночной стоимости квадратного метра в однокомнатной квартире, — объяснил наш собеседник, — это как средняя температура по палате. Аукционы объявлялись, но желающих продать квартиры по столь низкой цене просто не было. Такая проблема существовала долгое время. В Благовещенске в очереди на получение квартир в 2008 году стояли более ста сирот, срок ожидания заветного жилья у некоторых доходил уже до 10 лет».
Понимая, что проблему нужно решать, в мэрии стали думать, как переломить ситуацию. Был разработан законопроект, с которым впоследствии в амурское Заксобрание вышли депутаты гордумы. В документе предлагалось выделять субвенцию из расчета не 18 квадратов, а от 18 до 36, умноженных на среднерыночную стоимость квадратного метра в Благовещенске. Заксобрание отклонило законопроект, однако внесло изменения в порядок выделения субвенций муниципального образования в закон Амурской области о том, что приобретение жилья должно производиться из расчета 18 квадратов на человека на основании среднерыночной стоимости квадратного метра в городе. Проблему это не решало.
«Квартир площадью ровно 18 квадратов практически нет, — пояснил наш источник, — квадратура обычно больше — 18,2-19,2. А заплатить за лишние метры было невозможно. Только 18 квадратов! По амурскому закону и раньше можно было купить квартиру площадью до 36 квадратов, но за те же деньги, что положены из расчета на 18. Абсурд? Где же найти такие квартиры? Для сирот должно приобретаться только пригодное для проживания жилье, то есть отремонтированное (с сантехникой, электроплитой и т. д), и понятно, что купить квартиру от 18 до 36 квадратов за тот минимум, который выделялся, было нереально».
Тогда мэрия издала постановление о том, что норма для проживающих в Благовещенске сирот для расчета субвенций теперь составляет не 18, а 30 квадратов. Постановление направили в прокуратуру и правительство, поправок и протестов не последовало. Его утвердили, провели аукционы. Дело сдвинулось: если в 2008 году была приобретена всего одна квартира для сироты, то в 2009-м — уже 22 и еще 13 только за первый квартал 2010 года. Среднерыночную стоимость 1 квадратного метра предоставляли агентства недвижимости. Умножая ее на новый норматив, на аукционе обозначали предельную цену контракта. Участники торгов работали на понижение, в чем и заключается смысл их проведения. И квартиры приобретались хорошие, с экономремонтом, пригодные для проживания. При таких темпах проблему сиротского жилья, а к концу года (после выпускного) ожидалось уже около 150 очередников, предполагали решить за 5-6 лет. Потом произошла смена администрации. А за ней — проверка контрольно-счетной палаты. Вскоре вышеуказанное постановление отменили, вернув норматив для расчета субвенций к 18 квадратам. Покупка квартир приостановилась.

Ни одной заявки об участии!

Такая вот получилась история. Мы проверили изложенные факты уже через официальные источники. Все в части нормативов и постановлений подтвердилось. В 2011 году функции по реализации госполномочий по обеспечению жильем сирот были переданы комитетом по имуществу муниципальному казенному учреждению «Благовещенский городской жилищный центр». Его директор Виктор Подоляк раньше работал в комитете по имуществу города в должности начальника отдела по учету и распределению жилой площади. В компетенцию отдела входил учет сирот, а также заключение с ними договоров найма, когда покупалось жилье. Виктор Подоляк сообщил, что на сегодня в Благовещенске квартир ждут более 120 сирот. И власти намерены решать эту проблему. Правительством области разработана долгосрочная целевая программа на 2010-2012 годы по обеспечению жильем детей-сирот. Для них должны построить 80-квартирный дом.
Виктор Подоляк также рассказал нам, что в этом году по аукциону пока не куплено ни одной квартиры для сирот. Причина? Не поступило ни одной заявки об участии. Субвенции выделяются из расчета 18 квадратов на человека. Желающих продать жилье по такой низкой цене нет.

***
Так что неоднозначно все в этом деле, возбужденном по статье «Халатность». Корыстного умысла не усмотрели. Значит, благое дело не было прикрытием для чьих-то личных интересов. А что там с документами, нормативами, да ценой квадрата не так, разберутся, наверное. Хотя, может, криминальной халатности больше в бездействии тех, кто на проблему закрывает глаза, словно ее и нет. Когда сироты, и без того с детства обделенные жизнью, годами ждут крыши над головой. Вряд ли кто-то из 38 счастливчиков, кому повезло получить квартиру в период действия «неправильного» постановления, скажет плохое слово в адрес чиновников, его издавших. Но это, как говорится, уже эмоции. Следствие продолжается. Подождем фактов.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости