Турпоездка в Прагу, или Сказка со счастливым концом

Самое поразительное в моей турпоездке в Прагу (22-29 апреля 2010 года) было то, что я туда вообще попала. Вот это было настоящее чудо. Никаких сложностей при выборе тура, покупке авиабилетов до Москвы, оформлении визы не возникло. Но вмешались слепые силы природы в виде крайне несвоевременного извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, из-за чего несколько дней отменялись все авиарейсы по Европе.

Когда мы вылетели из Благовещенска в Москву 17 апреля (тур планировался на 18-25 апреля), мы знали, что рейсы на Прагу из-за вулканической пыли уже начали отменять. Пытались еще из дома поговорить с московской турфирмой, но разговор был короткий: «Дождитесь отмены именно вашего рейса, нечего заранее панику разводить. И вообще, вы обязаны явиться в Шереметьево, получить документы на выезд и только после этого будем разговоры разговаривать». Правда, как жизнь показала, «разговоры разговаривать» с нами никто не собирался и после явки в Шереметьево…

«Веселенькое» облако

В глубоком смятении мы прибыли в Москву и 18-го в весьма смутном расположении духа отправились в Шереметьево. Как минимум, нужно было забрать свои паспорта с шенгенскими визами. Добрались до аэропорта, выяснили, что «закрыта» вся Европа, получили штамп на свои электронные билеты, что рейс отменен, но не получили ни единого комментария: «А у вас рейс «Чешских авиалиний», вот с ними и разбирайтесь!» Между тем в билетах был прописан «Аэрофлот», а не «Чешские авиалинии», это был какой-то хитрый комбинированный рейс. Билеты приобретались турфирмой, и возвращать деньги за отмененный авиарейс явно никто не собирался. Представительства «Чешских авиалиний» по счастливому стечению обстоятельств в Шереметьеве и вовсе не оказалось.
С мыслью, что наша Прага «накрылась», как пыльным ковриком, так и медным тазиком, в совершенно «похоронном» настроении мы вернулись к приютившей нас подмосковной родне. Достойным завершением несчастий этого нехорошего дня были вечерние новости по ТВ, когда половину выпуска показывали голосящих пассажиров, застрявших на чужбине, оптимистические прогнозы распространения пылевого облака и сообщали, что даже Пекин побоялся выпускать свои самолеты в Москву, возле которой на экране уже совсем близенько маячило «веселенькое» «мультяшное» облако.
Уж какая тут Прага! Про Прагу и думать забыли. Обуяли мысли о возможных проблемах возвращения домой, а что будет, если закроется и Москва? Исландская «холера», по словам специалистов, собралась извергаться до полного истощения земной магмы! Хотелось немедля сдать авиабилет и хватать первый попавшийся поезд на ДВ, хоть верхнюю полку, хоть возле туалета, — но с гарантией движения в сторону дома. Видно, та же мысль посетила и моего мужа, который после просмотра утренних новостей позвонил мне в два часа ночи по московскому времени и недвусмысленно велел наплевать на все – Прагу, деньги, билеты, планы — и немедленно выбираться из этого «окаянного» места любым способом, вплоть до пешего.

Форс-мажор

Пришло утро, и появились конкретные заботы – ехать в турфирму, пытаться найти представительство «Чешских авиалиний» и прочее… Это был второй очень нехороший день, так как в турфирме нас никто не принял, ничего разъяснять не стали, большинство клерков, по роду занятий обязанных общаться с «неблагодарными» клиентами, просто-напросто отсутствовали. Мы тыкались то к одной сидящей возле компьютера даме, то к другой, но это все были неудавшиеся туристы. Общались мы преимущественно между собой. Для приема граждан присутствовал всего один сотрудник турфирмы, видимо профессиональный психолог, потому что успокаивал и умиротворял он народ мастерски. Умиротворение заключалось в том, что несостоявшиеся туры просто переносили на другое время: кому — на май, кому — на сентябрь. А мы были «подперты» обратным вылетом в Благовещенск 30 апреля. Правда, с нами профессионально-грамотный молодой человек общаться не стал (с извинениями), так как турами в Чехию он не занимался. Зато он вызвонил пражскую операторшу, которая с нами общаться тоже не пожелала с оговоркой, что все общение – только через благовещенского тур-агента, который и продал нам путевки. Замечательно! Вот где мы еще раз нехорошим словом помянули 6-часовую разницу во времени. В Москве – разгар трудового дня, в Благовещенске – поздний вечер. Все дела решаются со «сдвижкой» в сутки.
В общем, в этот нехороший день мы про Прагу и не вспоминали. Решали только вопрос, какую часть денег (весьма жалкую!) нам удастся вернуть путем какой нервотрепки (неслабой и продолжительной). Ситуация прямо попадала под обстоятельства форс-мажора, и в договоре четко прописывалось, что в случае отмены или переноса авиарейса турфирма никакой ответственности не несет.
Вот такая «прелесть» складывалась: оплатив ВСЕ мы не получаем НИ-ЧЕ-ГО, при этом никто не считает себя даже частично нам обязанным. Они же свои обязательства выполнили? А то, что самолеты в Прагу не летают, так это – форс-мажор и далее см. условия договора...
Но с 19-го числа пошли разговоры о возобновлении авиарейсов. И утром 20-го самолеты начали летать в Европу. А у нас-то – авиабилеты отменены, бронь на гостиницу «сгорела», в тур не вписались... И тут «на сцену на белом коне въехал» наш благовещенский тур-агент Михаил Митрофанов. Уж не знаю, за какие он «струны дергал и на какие кнопки нажимал», но добился от москвичей переноса нашего тура на 22-29 апреля. С минимальной доплатой.

Очаровывающий город

К этому моменту мы уже сверстали бизнес-план, как проведем эти неожиданные каникулы в Москве — не возвращаться же в Благовещенск не солоно хлебавши. Хотя бы Москву посмотреть, которая этого достойна не меньше Праги… Но у нашей сказки неожиданно оказался счастливый конец, когда этого уже никто и не ждал, и 21-го нам выдали новые документы на тур. И уже знакомой дорожкой через Шереметьево мы полетели в Злату Прагу.
Что можно сказать о столице Чехии? Если Париж стоил мессы, то Прага однозначно стоила и извержения вулкана, и всех сопутствующих мытарств…
За описание впечатлений боюсь браться. Прошу сделать поправку на слабое знакомство с европейскими столицами и давнюю мечту увидеть Прагу, именно Прагу, а не Рим, не Лондон и даже не Париж.
Кроме Праги, однодневными поездками мы «зацепили» Карловы Вары, Дрезден и Вену. Так вот, Вена в меня просто «не влезла» – некуда было, все ресурсы ушли уже на усваивание Праги, к тому же мы провели почти 5 часов в автобусе. Обычно дорога занимала меньше времени, но нам и второй раз «повезло» — бастовали, кажется, гринписовцы и перекрыли нужную магистраль, пришлось ехать по другой дороге, более длинной.
Вена – такой город, для которого однодневной поездки все же маловато…
Прага — чудный город, в котором невозможно разочароваться, можно только очаровываться, плюс, нашему визиту сопутствовали солнечная погода и начало цветения магнолий, черемухи, сирени, акаций, рододендронов и прочей неопознанной нами «ботаники», а тюльпаны цвели... и было их столько… ну, сколько у нас – одуванчиков. И даже больше.

Карта — в помощь

Гостиница была в 20 минутах ходьбы от Староместской и Вацлавской, то есть очень близко к основным историческим красотам и месту сбора группы для выезда на автобусные экскурсии. Практически всюду ходили пешком. Мы жили в Старом месте, исторический район Праги, гостиниц там много (смотрите по Интернету) и есть недорогие. Главное их достоинство – близость к основным достопримечательностям, хотя это весьма условно. Достопримечательностей там много «по всем направлениям». Но на сбор группы можно было прийти пешком, что весьма ценно.
Сервис европейский – чистенько и без излишеств. Шампунь, зубную пасту и щетку лучше взять с собой. Завтрак «континентальный» – сосиски, сыр, масло, яйца, немного овощей. Но я уж не знаю, каким сибаритом нужно быть, чтоб «возмущаться» в Праге по поводу завтрака!
Сразу по приезду представитель турфирмы выдал нам карту города. Сначала мне казалось, что это чересчур – бросить нас в чужом городе, но карта настолько «толковая» и подробная, что «ходили мы по ней» и попадали, куда надо, без малейших трудностей. Ни разу про дорогу спрашивать не пришлось.
Русский язык очень широко распространен, вдоль туристских троп им владеют все. Чехи говорят по-русски и просто очень много русских (официантов, продавцов, в сервисе). Да и сам чешский – если прислушаться и задуматься – «понятный» язык, славянский.

Возьмите кружку

Приехали с евро, нам подсказали, где самые надежные обменники (без комиссии, с самым выгодным курсом, держат их арабы) – на улице Политических узников, там мы и меняли рубли на кроны и обратно. 100 рублей – 58 крон.
Примерный ценник в ресторанчиках: мясное блюдо (ну, очень большое!) – 200-500 крон, я налегала на рыбу (самая дешевая рыба там – форель. На гриле – очень вкусно!) – около 200. Бокал пива — 29 крон, чашка чая (стакан кипятка и пакетик) – 60 крон и кофе — столько же. Во многих заведениях меню на русском.
К сожалению, мне не удалось выбраться на концерт – симфонический или органный, они там во всех соборах Старого места почти ежедневно, афишки предлагают на каждом углу. Цена билета 350-500 крон.
Сувениры самые дешевые – в Карловых Варах, на 10-15 крон дешевле, чем в столице. Если туда поедете, возьмите какую-нибудь «посудинку» – кружку, стаканчик (можно – бутылку), там же источники на каждом шагу, попробовать водичку можно. Мы пили из ладошек, ибо не были предупреждены.

Везде есть плюсы

Экскурсии все интересные. Гиды понравились – грамотные, чувствуется образование. Но можно и самим походить-посмотреть. Например, отвергнув «ужин на кораблике» за 1200 крон на человека (мы и втроем-то на 1000 не наедали), мы сами выбрались на часовую прогулку по Влтаве, они проходят ежечасно, найти и разобраться – без проб-лем. Стоимость поездки, кажется (вот уже не помню), — 250 крон. На Влтаве – чайки, утки, лебеди! Живут же…
Кстати, в «нервозатратном» переносе времени тура оказалась бездна скрытых плюсов. Во-первых, перемена гостиницы оказалась очень кстати, из прежней в центр надо было ехать на метро или трамвае. Во-вторых, из-за холодной весны сдвинулись сроки цветения, и за эту неделю у нас на глазах много чего пораспускалось…
Если кому мои «восторги» покажутся преувеличенными, вспомните, какой у них был «пролог»…

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости