Испытание для взрослых

Детская истерика – настоящая проверка на прочность для взрослых. Нервные срывы, во время которых ребенок становится практически неуправляемым, чаще всего встречаются в возрасте от года до трех-четырех лет. И чем больше родители пытаются взять их под контроль, тем чаще дети устраивают истерики, почувствовав слабое место взрослых.

Практически всегда истерики демонстрируются близким, а не посторонним людям. Это вполне естественно, поскольку показывать свои чувства дети стараются тем людям, которым доверяют. Кроме того, в процессе бурных проявлений чувств чадо испытывает на прочность установленные вами правила и ограничения. Только самые близкие люди смогут научить малыша ориентироваться в сложном жизненном пространстве. Самое трудное для взрослых в момент истерики – держать себя в руках. Ведь если взрослый «взорвется», то, скорее всего, урок будет негативный.

Почему это происходит

Чаще всего возникновение столь бурных явлений происходит потому, что маленьким детям трудно сдерживать эмоции или выразить их словами. По мнению малыша, что-то идет не так, как ему нужно, но правильно заявить об этом он попросту не может, например, потому что плохо владеет речью. Заметьте, чем более взрослым становится ребенок, овладевает речью и учится управлять эмоциями, тем реже случаются истерики. Конечно, и в более позднем возрасте могут возникнуть детские эмоциональные срывы, наверняка, это будет следствие стресса или резких перемен в жизни ребенка.
Кроме того, это эмоциональное расстройство возникает и в тех случаях, когда ребенок:
— не может справиться со своими чувствами, которые долго держал в себе;
— чувствует себя жертвой обстоятельств, которые не в силах изменить;
— требует мгновенного выполнения своих желаний;
— пытается повлиять на взрослых, особенно, если в прошлую истерику родители уже уступали ребенку.

Распознать ложь и истину

Внимательно наблюдая за своим малышом, вы быстро научитесь распознавать ложные и истинные истерики. Ложные отличаются тем, что прекращаются сразу, как только требование ребенка выполняется. В таких случаях надо дать понять малышу, что вы не будете выполнять его требований. Ребенок должен видеть, что вы не злитесь на него, не обвиняете и не наказываете — но и поддаваться тоже не намерены. Ваша спокойная и дружелюбная настойчивость сделает так, что «показательные выступления» скоро останутся в прошлом.
Другая разновидность истерик – действительно неконтролируемые взрывы эмоций, вызванные усталостью или страхом. Понаблюдайте за поведением малыша. Если истерики происходят в многолюдном месте, скорее всего, они вызваны тем, что малыш просто перегружен впечатлениями. Многие детки отличаются повышенной чувствительностью к шуму, запахам, мельканию множества незнакомых лиц и т. д.
Чаще всего эмоциональные взрывы приходятся на вторую половину дня, поэтому заранее планируйте дела, чтобы не оказаться с уставшим ребенком в общественном месте.

Как вести себя взрослым

Если истерика уже началась, лучше попытаться ее проигнорировать. Отвести малыша в уединенное место и всем своим видом показать, что интересуетесь чем-то другим. Ребенок должен понять, что взрывом его эмоций вы не впечатлены.
Можно попробовать переключить внимание ребенка на что-то интересное, чтобы отвлечь от мысли, которая спровоцировала истерику.
Нельзя наказывать ребенка за истерику. В этом случае он начнет копить в себе гнев и обиду. Самое сложное для взрослых – сохранить контроль над собой. Если родители сами бурно реагируют, то ребенок не сможет научиться другому поведению. С возрастом ребенок научится лучше контролировать свои эмоции.
Не хвалите, не поощряйте ребенка за то, что он прекратил истерику. В противном случае он будет устраивать их специально, чтобы получить то, что ему нужно. Когда истерика пройдет, не заводите разговор об этом. Если целью такого поведения был «шантаж», то ребенок поймет, что не добился цели.
Не пытайтесь урезонить ребенка во время истерики. Логические объяснения в этот момент вряд ли помогут.
Не меняйте уже принятых решений, чтобы успокоить ребенка. Поняв, что с помощью истерики можно добиться желаемого, ребенок наверняка этим воспользуется и начнет вами манипулировать.
Учите ребенка понимать слово «нет». Но сначала нужно решить, действительно ли стоит говорить «нет». Попробуйте понять, зачем ребенку понадобилась та или иная вещь.

Период истерик – естественный этап развития ребенка. Малыш просто учится жить. Не стоит пугаться такого поведения ребенка и тем более чувствовать себя виноватым. Это знак того, что ребенок взрослеет и вырабатывает способы взаимодействия с миром.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости