Волки «в цене»: в Амурской области возобновились выплаты поощрений за убитых волков

В Амурской области возобновились выплаты поощрений за убитых волков. За одного отстреленного зверя охотник может получить премию в размере семи тысяч рублей, это уже с учетом налогов. В этом году Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области запланировала принять 189 шкур хищников.

Бьем по «серому»

Численность амурских волков выше нормы. По учетам прошлого года, сейчас в области насчитывается порядка 2060 голов. Амурских охотников привлекают к борьбе с нашествием волков, объявив награду за каждого отстреленного зверя. Выплаты производятся в рамках реализации целевой программы «Совершенствование условий функционирования системы особо охраняемых природных территорий Амурской области и системы охраны объектов животного мира Амурскй области на 2009-2013 годы». Из областного бюджета в целях реализации программы выделено два миллиона рублей. Эти деньги будут потрачены на премирование охотников-волчатников, а также на проведение семинарских занятий, издание различных брошюр для охотников.
«Согласно смете, в этом году мы можем уничтожить 189 волков, — рассказывает охотовед Дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Амурской области Владимир СТРЕЛЬЦОВ. — Человек, законно находясь на охоте, допустим, на косулю, кабана или еще какого животного, обнаруживает волка. Он отстреливает «серого», снимает с него шкуру, привозит ее либо нам, либо в какую-нибудь заготовительную организацию, этим самым подтверждая факт уничтожения волка. Затем он сдает нам определенный пакет документов, и мы производим выплату за уничтоженного зверя».

Чтобы сохранить «еду»

Уже не первый год за убийство волков выплачиваются премии. За каждого уничтоженного волка, независимо от пола и возраста животного, человек будет получать 7 тысяч рублей. Такая же работа велась и в прошлом году. Дирекция тогда выплатила вознаграждения за 252 отстреленных особи.
Речь о том, чтобы истребить волков совсем, не идет. Эти звери, в общем-то, свою миссию исполняют как природой положено. Но если дать им волю, то они будут размножаться и кушать мясо, которое вполне можно поставить на стол потребителю. «Ежегодно наносится существенный ущерб диким и домашним животным, — комментирует ситуацию начальник отдела охраны, контроля и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания управления по охране животного мира Амурской области Сергей ГЛУЩЕНКО. — Есть случаи нападения и на домашний скот, да и с людьми «встречи» бывают. В прошлом году был такой случай, что в Мазановском районе волки одномоментно уничтожили порядка пятидесяти овец. Подобные факты нападения на домашний скот отмечались не только в Мазановском, но и в Серышевском, в Архаринском и в Зейском районах. Также от волков значительно страдает оленеводство в северных районах Приамурья. Поэтому и было принято такое решение, чтобы выделить средства на сокращение численности волков. Кроме выплат из бюджетных средств, рекомендовано всем охотничьим организациям выплачивать из собственных средств по 3 тыс. рублей за каждого добытого волка. В прошлом году результат «повышенного внимания» к волкам был неплохой, надеемся, что в этом году тоже удастся сократить поголовье «зубастых».

«Хитрюги» опасны

Между тем охотники уже сокращают и численность лис в Амурской области. Они будут заниматься регулированием их популяции до конца текущего охотничьего сезона, то есть до 28 февраля. Такие меры связаны с ростом на территории России заболеваемости бешенством, переносчиками которого в первую очередь являются лисы и волки. В Приамурье пока ни одного случая зафиксировано не было, но болезнь выявлена в соседних регионах — Еврейской автономной области и в Якутии.
Что касается лис, их численность по области составляет 6,5 тысяч. Это в 1,5 раза выше средней многолетней популяции за последние 25 лет. Большинство хищников сосредоточено в южных районах, но фактически лисы обитают во всех охотничьих угодьях области, и поголовье растет, что представляет опасность для распространения бешенства и других опасных заболеваний. «Самое главное — что могут заразиться домашние животные, — поясняет Сергей Глущенко. — Допустим, какая-то собака пыталась поймать бешеную лису, и она ее укусила, пускай даже легко, самое главное, что слюна попала. Это уже будет возможность заражения и передачи человеку».
В последние годы цена на лисий мех упала, охотники мало добывали их, это стало одной из причин повышения численности зверей.
Как сообщает ИА «Амур.Инфо», чтобы отследить циркуляцию возбудителей бешенства, управление по охране животного мира начало сбор головного мозга лис, волков и енотов. Полученный материал исследуют лаборанты Центра гигиены и эпидемиологии Амурской области.
 

 

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости