Кризис отступил: прогнозы рынка жилья в 2011 году

В течение последних трех лет рынок недвижимости в северной столице Приамурья был малопредсказуем, впрочем как и на всей территории России, а эксперты не решались делать хотя бы относительно точные прогнозы, каждый из них рассматривал не менее двух-трех вариантов развития ситуации. Только к концу 2009 года появились первые предпосылки наступившей стабилизации. Делая прогнозы на будущий год, аналитики считают, что как минимум первая его половина будет спокойной — без резких скачков и падений цен на жилье.

Мифология кризиса

Нет такой деятельности, которая бы не пострадала и не пришла в упадок от разрушительного воздействия краха банковской системы. Массовые остановки строительства, снижение продаж— эти и многие другие негативные последствия экономического кризиса привели к обвалу цен на недвижимость в России. В этой связи и спрос на рынке недвижимости стал гораздо меньше, и последние годы приобретение квартир в городе стало довольно проблематичными для всех участников тындинского рынка недвижимости. По мнению российских экспертов, ажиотаж, вызванный довольно шаткой ситуацией на рынке жилья и экономическим кризисом в стране в целом, посеял среди граждан два устойчивых мифа. Первый миф был связан с резко возросшей доступностью жилья. С началом кризиса прогнозы экспертов сходились в одном — цены на квартиры будут снижаться. Причем падение цен прогнозировали и на 30, и на 40, и даже более чем на 50%. Период с ноября 2008-го года по ноябрь 2009-го года был ознаменован падением средней стоимости квадратного метра недвижимости на 30-40%. В Тынде ценовой порог недвижимости, который составлял в апреле 2007 года около 16 тысяч рублей за один «квадрат», начал плавно расти только к марту 2008 года. Тогда его стоимость возросла почти до 20 тысяч рублей за один «квадрат». Выводы аналитиков по итогам ушедшего года говорят о том, что рынок, конечно, просел, но не настолько.
Второй миф — так называемое превращение «рынка продавца» в «рынок покупателя». Владельцы жилья уступали в цене покупателям только в первой половине года. Однако постепенно эта готовность сходила на нет: квартиры, доступные по цене сразу были проданы, а в мае многие продавцы, не нашедшие покупателей, начали уходить с рынка, сняв с продажи квартиры и заняв выжидательную позицию. В нашем городе стало проблематичным продать трехкомнатные квартиры, причем эта проблема остается актуальной и сегодня — спросом пользовались и пользуются только малогабаритные квартиры. Если раньше люди дожидались возможности купить квартиру за полцены, сегодня, по утверждению специалистов, не стоит этого делать.

Ценовой порог на пике

Тындинский жилищный рынок достиг своей вершины к августу 2008 года, когда цены на квартиры по сравнению с мартовскими возросли на 58%. Тындинцы предлагали и покупали жилье за 32 тысячи за один квадратный метр. Как объясняет специалист тындинского агентства недвижимости Антон Дворников, «взлет» цен на тындинском рынке жилья был связан с массовой выдачей ипотек на покупку жилья. Благодаря этому покупательская способность горожан увеличилась и квартиры стали более доступны для тындинцев, чем сегодня. Ипотечное кредитование позволило улучшить жилищные условия многим тындинским железнодорожникам и семьям, которые воспользовались услугами государственного банка. К тому же, росту цен на жилье способствовала тогда реализация федеральной программы, направленной на обеспечение жильем молодых семей. Впрочем, несмотря на все это, многие участники рынка были настроены весьма оптимистично и не ошиблись: впоследствии началось медленное, но верное снижение стоимости жилья. По официальным данным, из острой фазы кризиса российская экономика вышла в третьем квартале 2009 года. Причем, по словам тындинских риэлторов, снижение стоимости жилья в нашем городе началось на две-три недели раньше общероссийского. Уже в сентябре 2008 года тындинский «квадрат» стоил чуть больше 30 тысяч, а в сентябре 2009 года скатился до 20 тысяч рублей. В целом за этот период цены «съехали» на 37%, и жилищный рынок Тынды достиг своего «дна». Антикризисные мероприятия, разработанные российским правительством, дали свои результаты. По официальным данным, всего на них было отведено 195 млрд рублей, значительная часть из которых пошла на спасение убыточных госкорпораций. По подсчетам аналитиков, для противодействия кризису было выделено три основных направления господдержки — финансирование рабочих мест, помощь банкам и поддержка проблемных предприятий. Эксперты считают, что в целом эти меры были эффективными, но полагают, что они бы сработали еще лучше, если бы государство в ручном режиме регулировало выделение денег реальному сектору экономики. В итоге на выход из кризиса в России потратили 2,7 трлн рублей. Такую сумму называл глава Счетной палаты России Сергей Степашин.

Ситуация сегодня

Сегодня уже можно говорить о том, что кризис, в частности, на российском рынке недвижимости исчерпал себя и ситуация вошла в фазу стабилизации (квартиры теряют в цене не более 1-2% в месяц) и за этим должен последовать рост цен. Первая половина 2010 года была потрачена на «раскачку» рынка и исчезновение последних надежд покупателей на дальнейшее снижение цен. По мнению управляющего партнера одной из российских компаний, занимающегося недвижимостью, события сейчас развиваются в высшей степени предсказуемо. Точно так же рынок восстанавливался после предыдущего крупного кризиса (в 1998-99 годах). Сначала всякая активность на рынке свелась к минимуму, но необходимость решения жилищного вопроса оставалась актуальной, и уже через год его участники начали возвращаться. Данные Аналитического центра свидетельствуют о том, что число сделок с жильем увеличивается ежемесячно на 3-4%. В Тынде ситуация также стабильная, но стоимость квартир идет на увеличение: ежемесячно цены увеличиваются на 0,5 — 0,7%. С сентября 2009 года по январь 2010 года цены на жилье в северной столице Приамурья выросли на 14%, а с января прошлого по январь нынешнего года — на 9,5%. Значительный рост цен наблюдался в ноябре-декабре прошлого года, и как объясняют специалисты, в Тынде он был «искусственным» в связи с реализацией программы поддержки ветеранов ВОВ. «Если, например, однокомнатная квартира стоила 800-900 тысяч рублей, — поясняет эксперт тындинского агентства недвижимости, — а сертификат выдавался на 1 миллион 100 тысяч рублей, соответственно цены поднялись до этого уровня, а за ними потянулись цены на двух— и трехкомнатные квартиры». И сегодня в среднем, стоимость одного квадрата стоит чуть более 25 тысяч рублей. Кстати говоря, несмотря на это, трехкомнатные квартиры пока так же остаются за бортом и особо спросом не пользуются. В цене одно— и двухкомнатные квартиры. Практикуется в нашем городе и продажа комнат. И, по словам риэлторов, их цены варьируются в основном от 200 до 300 тысяч рублей, в редких случаях в зависимости от серийности дома и квадратуры она достигает 400 тысяч.

Прогнозы рынка жилья в 2011 году

Как говорят аналитики, для роста цен необходимо сочетание четырех факторов: роста мировых цен на нефть, роста российских фондовых индексов, прихода «длинных» денег из-за рубежа и возобновления банками ипотеки. К чему же, учитывая все вышесказанное, специалисты советуют готовиться в будущем году?
Покупателям из числа тех, кто приобретет жилье в первом полугодии — к ощущению глубокого удовлетворения от верно выбранного момента для покупки; всем остальным — к осознанию того факта, что ценовое «дно» ими пропущено и купить квартиру по минимальной цене уже не удастся. Продавцам вторичного жилья, несмотря на их плохо сдерживаемое желание повысить цены, рекомендуют готовиться к тому, что в течение первого полугодия этот порыв не будет явно поддержан спросом. Поэтому им придется держать себя в руках примерно до осени, к этому времени, возможно, цены возвратятся к «докризисным».

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости