Боремся с «новогодней болезнью»

Прошла новогодняя ночь, и для многих она не только стала светлым семейным праздником. Традиционно на Новый год принято накушаться от души — поскольку, оказавшись за столом, трудно отказаться от соблазна отведать всяких «вкусностей», попробовать всего побольше. Вот только это прибавляет работы врачам-гастроэнтерологам. А впереди еще один праздник — Рождество. И значит, еще одни посиделки за столом.

Как избавиться от последствий переедания и как его не допустить — читателям нашей газеты рассказывают опытные доктора. По мнению диетолога одной из благовещенских частных клиник Алины Божко, чтобы после праздничного стола чувствовать себя нормально, нужно соблюдать несколько несложных правил.
Во-первых, перед застольем не голодать весь день, а кушать в обычном режиме — завтрак, обед, полдник. Иначе оголодавший человек увлеченно «набросится» на еду, не думая о последствиях трапезы.
Во-вторых, садясь за праздничный стол, нужно помнить о своих хронических «болячках» и кушать так, чтобы не вызывать их обострения.
Многие готовят так, будто запасаются готовыми блюдами на месяц вперед. Этого делать не стоит. Незачем, к примеру, резать салаты целыми тазами. В идеале следует готовить, учитывая количество членов семьи и гостей, чтобы еды после праздника осталось как можно меньше. Особенно это касается салатов: если в течение нескольких дней кушать то, что приготовлено 31 декабря, то легко можно попасть в инфекционную больницу.
Желательно жареных или острых блюд делать поменьше. Даже у совершенно здоровых людей после обильного поедания такой еды может возникнуть дискомфорт, а что говорить о тех, кто страдает гастритом, панкреатитом или недугами печени.
— Обязательно на столе должна быть ваза с фруктами, чтобы гости «отвлекались» на нее, — считает Алина Божко. — Можно сделать даже фруктовые салаты.
Правда, врач уточняет, что их следует выкинуть сразу после окончания застолья. Срок хранения таких салатов — 3-4 часа, после чего они могут стать опасными. Ставить на стол торт, по мнению диетолога, смысла вообще нет, потому что все наедятся салатами и горячим, а торт уже придется есть через силу «потому что он все-таки куплен».
Врач-гастроэнтеролог областной поликлиники Наталья Калинина считает, что за праздничным столом не следует сочетать между собой напитки и кремовые изделия, а после застолья все убирать в холодильник. Впрочем, салаты, яйца, сдобренные майонезом, не спасет и это — на следующий день после застолья их есть уже ни в коем случае нельзя.
— Новогодние праздники дают нам работу на полгода вперед, — рассказывает Наталья Калинина. — После этих праздников пациенты идут к нам до самого июня.
Ну, а если вы все-таки переели за новогодним столом, то следующие дни следует сделать разгрузочными. Лучше всего пить побольше жидкости. Алина Божко рекомендует брусничный отвар. «Берется замороженная брусника, размешивается сахар по вкусу. «Кидаем» бруснику в кипяток, вода закипела, постояла часика полтора — и можно пить», — делится рецептом диетолог. Также можно пить кефир, минералку без газа, чай с лимоном и так далее. Можно вместо лежания на диване организовать активный отдых — катание на лыжах, санках или коньках, выезды на природу. Словом, постараться побольше быть на свежем воздухе. Соблюдение этих нехитрых правил поможет быстрее прийти в норму после новогоднего застолья и как следует отдохнуть на новогодних каникулах.


Фото: fotki.yandex.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости