Закон без денег — работа на ветер

В областной центр Приамурья прилетела делегация Совета Федерации России. Вместе с амурскими парламентариями гости обсуждали работу региональных законодательных органов. Как оказалось, принимать своевременные и необходимые законы парламентариям мешает плохое финансирование их работы. Мол, на общественных началах работать не получается.

Накануне 15-летия Амурского Законодательного собрания Благовещенск посетили почти десяток московских гостей. Все они — члены комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. В Амурскую область высокие чины прибыли для того, чтобы вместе с амурскими депутатами обсудить проблемы обеспечения парламентской деятельности на местах в субъектах России. В качестве гостя в Приамурье также «заглянул» главный советник администрации президента РФ Александр Шубин и сенатор от нашего региона Амир Галлямов.
По мнению членов верхней палаты российского парламента, в парламентской деятельности почти всех регионов две беды. Одна из них всем до боли знакома – это отсутствие профессионализма и низкая квалификация как аппарата представительного органа, так и некоторых депутатов. Второй насущной проблемой депутаты и сенаторы назвали недостаточное финансирование местных законодательных органов.
Материальная сторона, возможно, существенно влияет на эффективность парламентариев. Во всяком случае, в докладе председателя комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации Владимира КУЛАКОВА прозвучало следующее: «Из 14,3 миллиарда рублей, выделяемых на все региональные парламенты страны, почти половина приходится всего на 14 субъектов из 83». Если всю сумму взять и поделить, то бюджет одного законодательного органа составит как минимум 150 миллионов рублей в год. Недовольство депутатов и сенаторов тут заключается в том, что «дележ» федеральных средств проходит сегодня не по справедливости. Именно это, по мнению сенаторов, мешает принятию своевременных и нужных законов.
— Эффективность законотворческой деятельности невозможна без всестороннего финансового обеспечения, — отметил сенатор Владимир КУЛАКОВ. — Профессионализм аппаратных работников и самих депутатов трудно променять на деньги. Можно платить человеку, который плохо работает и не знает сути дела, но продукт он не выдает. А продукт для нас – это закон».
Своего московского коллегу поддержал и председатель амурского Заксобрания. «Самое главное — финансовая сторона, — согласился спикер Александр БАШУН. — Особенно в законодательном процессе, где специалист – это аппарат. Если человек высоко образованный, он должен получать соответствующее вознаграждение: от труда должна быть и оплата. Сейчас в нашем Законодательном собрании зарплата для таких специалистов, я считаю, низкая».
Кстати, сенаторы также высказали мысль о том, что если бы у каждого отдельно взятого депутата был свой собственный бюджет – это позволило бы работать эффективней.
Вот только возникает спорный момент насчет того, все ли напрямую зависит от денежных вливаний. Простой пример. Есть регионы, где финансирование составляет около 50 миллионов рублей (при среднероссийском в 150 миллионов) — это Белгородская и Орловская области. Несмотря на слабое финансирование, за 2009 год парламентарии этих областей «дали» стране как минимум два федеральных закона. Это очень высокий процент, если учесть что в последние годы «регионалы» со всей страны направили в Москву около трех тысяч проектов, но федеральными законами в итоге стали только 6,6%.
Годовой бюджет амурского парламента составляет около 86 миллионов рублей. В Заксобрании на постоянной оплачиваемой основе работают всего семеро из 36, остальные «пашут» на общественных началах. При всем при том наши парламентарии за этот год приняли 255 областных законов. Показатель хороший. Но только ни одна законодательная инициатива нашего парламента, направленная в Госдуму РФ, так и не стала федеральным законом. «А все потому, что направленные инициативы носили больше популистский характер, а не практический», — с досадой отметил председатель амурских парламентариев Александр Башун.
А если хоть на секунду представить, что все амурские областные депутаты будут получать зарплату, что от этого изменится? Думается, ничего. Профессионализма от размера «кошелька» не прибавится. И как заметил один из журналистов, десяток столичных гостей приехали к нам разговаривать о деньгах отнюдь не в «плацкарте», а прилетели бизнес-классом.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости